Первоклассный управляющий

Главная / Новости / Человек и его дело / Первоклассный управляющий
04.03.2019
Первоклассный управляющий
   Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив. 
   Примером для Михаила, как нужно идти по жизни, стал его отец Михаил Макарович. В Новосельском опытно-производственном хозяйстве (НОПХ) это был уважаемый человек - механизатор с большой буквы. Ему первому в совхозе директор М.С. Кораблёв доверил управлять энергонасыщенным Т-150. Ещё в детстве Миша-младший с Михаилом-старшим объездили все поля НОПХ. Каждую весну подросток с нетерпеньем ожидал тот день, когда отец будет прокладывать первую борозду. При этом мальчишка испытывал восторг и необычайный душевный подъём. 
   Повзрослев, Михаил в страдную пору вместе со сверстниками трудился на зерновом току, в старших классах на летних каникулах два сезона подрабатывал помощником комбайнёра. Именно в школьные годы юноша всей душой и сердцем привязался к технике и свою будущую судьбу решил связать с сельхозпредприятием.  
   После года учёбы в Костромском сельскохозяйственном институте на факультете механизации его и других ребят, согласно существовавшему закону середины 80-х годов, призвали в армию, а через два года они вновь встретились в стенах вуза. Но это были уже не безусые юнцы, а настоящие мужчины, прошедшие школу мужества. В институте Михаил встретил свою будущую супругу - Татьяну, она училась на экономическом факультете.  
   На свою малую родину Чумак вернулся уже с женой и первенцем Шуриком. В поселке Новосельский им выделили новый дом. Приказом директора НОПХ В.И. Ерёмина Татьяну Михайловну направили в бухгалтерию, а Михаила Михайловича - инженером в отделение Наумово, в котором содержалось самое большое поголовье животных – 1600 голов крупного рогатого скота, а дойное стадо доходило до 600 коров.
   - Работать было интересно, - вспоминает Михаил Чумак. – Многие труженики были старой закалки, среди них орденоносцы, делегаты различных съездов. Своим энтузиазмом они показывали пример молодёжи. Ухаживали за совхозными животными как за своими, стараясь получить от них как можно больше молока и привеса. По традиции после весенней посевной и в День работника сельского хозяйства в торжественной обстановке чествовали передовиков, вручали ценные подарки.  
   В совхозе были созданы комсомольско-молодёжные фермы и тракторные бригады. Постоянное внимание к ним со стороны руководителей и специалистов, хорошие зарплаты вдохновляли их на ударный труд. Большим событием для молодых семей в начале 90-х годов стало вручение им ключей от новых домов на Молодёжной улице. 
   В 2002 году М.М. Чумака назначили управляющим отделением Наумово. 
   В середине 2000-х годов для сельхозпредприятия настали нелёгкие времена. Сложившаяся диспропорция цен на горючее, электроэнергию, удобрения и закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию свели на нет все старания тружеников даже такого крепкого сельскохозяйственного предприятия, как НОПХ. Оно прекратило своё существование. 
   Чтобы материально поддержать семью, растить детей, Михаилу Михайловичу несколько лет пришлось работать в Москве, а год назад супруги Чумак стали трудится в ООО «Молоко Групп». Татьяна Михайловна - специалист по снабжению. Михаил Михайлович - управляющий животноводческим комплексом, на котором трудятся более четырёх десятков человек. М.М. Чумак организует их работу, занимается и подборкой новых кадров. 
   На комплексе около двух тысяч крупного рогатого скота, из них девятьсот голов - это дойное стадо. Животные должны быть накормлены, ухожены, здоровы. Каждая корова имеет свой порядковый номер, и нужно отслеживать, чтобы она находились в своей группе. Для высокоудойных групп и менее удойных составлены специальные рационы. Именно такой подход к делу обеспечивает высокие надои молока. 
   - Получать около 20 тонн молока в день не так-то просто. Нужны большие средства, чёткая организация труда. За всем этим стоят люди - как специалисты, так и рабочие, помогают новейшие технологии, - рассказывает М.М. Чумак. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 400

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Я в строители пошёл!

    Открытый взгляд, веселая улыбка и доброжелательный характер двадцатидвухлетнего Ивана Крикунова, работника участка конструктивных элементов ООО «СЖКХ «Наш дом», сразу же подкупают каждого, кто начинает общаться с этим молодым человеком.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цель – торжество справедливости

    О подводных камнях профессии, жизненных целях и личностном становлении нам рассказала старший следователь Сухиничского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области старший лейтенант юстиции Екатерина Борисовна БЫКОВА.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    СВЕТЛАНА ГОРБАТЕНКО: «Успех станции зависит от вклада  каждого движенца в общее дело»

    В первое воскресенье августа традиционно отмечают свой профессиональный праздник российские железнодорожники. А в этом году 1 августа исполняется 120 лет открытию движения по направлению Москва - Брянск - Киев. Накануне этого события состоялось наше интервью с заместителем начальника станции Сухиничи-Главные Светланой ГОРБАТЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    У истоков «Родника»

    История ООО «Родник» ведет отсчет с 1992 года, тогда семья Сергея и Анны Сейнер начала с нуля, с маленькой торговой палатки, вкладывая все силы и душу в свою мечту. И дело пошло!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Марья-искусница

    Сейчас в моде все авторское, в единственном экземпляре. Благородно звучит: «Ручная работа!» Дорого, богато - все как любят многие. К счастью, и не дорого вовсе! По крайней мере, продукция, создаваемая руками и фантазией Марии Грачевой, по карману любому!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Женщина с характером

    Этот рассказ о женщине-руководителе, посвятившей свою жизнь стальной магистрали.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос