Охотники за караванами

Главная / Новости / Человек и его дело / Охотники за караванами
18.02.2019
Охотники за караванами
   Служить рядовому Ананию Никитину пришлось в провинции Кандагар, недалеко от пакистанской границы. Оттуда для банд-формирований потоком шли караваны с оружием, продуктами, щедро проплаченные американскими кураторами. Командование ограниченного контингента советских войск поставило перед военнослужащими задачу: выявлять и уничтожать такие караваны. 
   Чувашия - чудесный уголок Поволжья, в котором гармонично сочетаются красивые озера и реки, степи и леса. Здесь прошли детство и юность Анания Никитина.
   После окончания школы в 1984 году он был призван на службу в ряды Советской армии. Несколько суток юношу и его сверстников мчал скорый поезд в далёкий, неведомый Узбекистан. Там, в одной из учебных частей, на общем построении новобранцам объяснили, куда и для чего их будут готовить. Три месяца Ананий изучал язык, обычаи и традиции афганского народа, познавал военную науку: стрелял из автоматического оружия, бросал гранаты, учился рукопашному бою. 

   Анания Никитина назначили наводчиком 82-миллиметрового миномета, кроме него в боевой расчёт входили командир, заряжающий и подносчик мин. 
   Разведчики заранее сообщали командиру части, в какое время и в каком месте будет проходить очередной караван. После этого на перекрытие каналов снабжения моджахедов уходили «охотники за караванами». 
   - Первое время нам, необстрелянным солдатам, было страшновато ходить на задание, - признаётся Ананий Георгиевич Никитин. - Но постепенно мы привыкли к своей «работе» и ничего героического в этом не видели. Самое главное – нужно устроить засаду так, чтобы для бандитов она стала смертельной ловушкой.
   Любимицей солдат была обезьянка по прозвищу Лиза. Никто не знал откуда и когда она попала в часть. Животное невольно скрашивало скромный солдатский быт. Грустными глазами Лиза провожала бойцов на очередное задание и как же радовалась, когда они возвращались назад. 
   Миномёты - это артиллерия самого переднего края. Главная задача минометчиков при приближении каравана – с дистанции прямой видимости ударами своих мин сметать все препятствия с пути наступающей пехоты. Кроме осколочных мин в ночное время для обнаружения противника применялись световые, днём – дымовые, от которых моджахеды теряли ориентацию на местности и становились удобной мишенью для наших автоматчиков. 
   Порой случались миномётные дуэли. Выстрел из миномета в грохоте боя почти не слышен, но зато хорошо заметен со стороны противника: над позицией взлетает похожее на бублик облачко дыма и пыли. Еще выстрел – еще «бублик», и душманские мины уже летят не в сторону пехоты, а туда, где один за другими взлетают в воздух эти невесомые облачка. Но и наши минометчики не лыком шиты: после очередного выстрела над скалистой грядой вместе с каменным дробом поднимаются вверх лохмотья чужого желтоватого камуфляжа. 
   Последние полгода Ананий Никитин служил корректировщиком огня. Корректировщик - глаза артиллерии. Орудия стоят на закрытых позициях, потому артиллеристы целей не наблюдают. Стрельба велась по приборам и командам Никитина, находившегося на одной из горных вершин. Корректировщик также поддерживал связь с авиацией и вертолётчиками. 
   В начале февраля 1987 года, отвоевав как положено, Ананий Никитин покинул пределы Рес-публики Афганистан. 
   Свою дальнейшую мирную жизнь он решил связать с сухиничской землёй, а потому вместе с супругой Еленой Ивановной из Чувашии переехали в деревню Юрьево. В районном комиссариате ему присвоили звание «младший лейтенант», так как последняя его должность «корректировщик огня» была офицерской. 

   В совхозе «Юрьевский» трудился механизатором, пригодилось удостоверение, полученное ещё в школьные годы. После распада сельскохозяйственного предприятия Ананию Георгиевичу пришлось искать новое место работы, им стало локомотивное депо Сухиничского железнодорожного узла. 
   Супруги Никитины вырастили и воспитали двух дочерей, радуют бабушку с дедушкой четверо внуков. Старший - Руслан учится в шестом классе Глазковской школы и очень гордится своим дедом, героем Афганской войны. 
   Геннадий СКОПЦОВ
Просмотров: 136

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цветы для любимых

    Цветы - всегда желанный подарок и знак внимания. Их приятно не только получать, но и дарить. А вот девушкам Елене Румянцевой и Елене Чуваевой с цветами посчастливилось работать. Приветливые сотрудницы всегда готовы помочь с выбором, посоветовать, подсказать, составить индивидуальный букет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фанат полицейской службы

    Оперативник из Сухиничей задержал карманника на столичном вокзале, когда находился там в служебной командировке.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Первоклассный управляющий

    Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Обычная работа - порядок охранять

    В операциях по противодействию терроризму на Северном Кавказе участвовал майор полиции Иван Хоченков.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ярость небес

    В начале ноября 1987 года военно-транспортный самолёт доставил молодых солдат в одну из частей, расположенную недалеко от Кабула. При распределении Юрия назначили наводчиком реактивной системы залпового огня «Град».

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос