Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

Главная / Новости / Человек и его дело / Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»
25.01.2019
Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»
   На дворе стояли настоящие крещенские морозы, когда в городе Щекино Тульской области в семье Анатолия и Серафимы Кочетовых родилась еще одна девочка – младшая дочь Лариса. 
   - Две сестрички, две красавицы, две наши помощницы, - умилялись родители, гладя на то, как растут их дети. 
   Маленькой Ларисе только исполнилось четыре года, когда родителям пришлось оставить налаженный в Щекино быт и переехать за сотни километров в Пермский край - город Березняки, где главе семьи предложили работу на соляной шахте. Шли годы, дочери повзрослели, старшая закончила школу и получала дальнейшее образование, но тоска по родному дому взяла верх и заставила Кочетовых поменять обжитое место жительства на прежнее. Правда, на этот раз их город стал для них перевалочным пунктом. 
   В Людиново жила сестра Анатолия Петровича. Однажды, приехав к ней погостить, Толя поделился с родным человеком своими переживаниями. И, оказалось, сделал это не напрасно, было решено, что коренные туляки Кочетовы переедут в Калужскую область, в Людиново, поближе к родне. Профессию шахтера главе семьи пришлось сменить, потому как отныне он устроился работать на местный завод. Вскоре семья и жильем обзавелась – своей большой и уютной квартирой, в которой хватало места всем домочадцам. 
   Здесь, в Людиново, Лариса пошла в 7 класс, мечтая о том, каким замечательным юристом она будет. Но загад, как известно, не бывает богат, сначала подружка убедила ее поехать поступать в «Бауманский», где только открылся новый факультет, готовящий молодых специалистов для нового агрегатного завода. В итоге девчонки, уступившие на вступительных испытаниях парням, в отчаянии вернулись домой, а после направление на учебу в Рязанскую высшую школу МВД СССР, полученное Ларисой благодаря соседке, работавшей тогда в людиновской колонии главным бухгалтером, было выдано на экономический факультет. В глазах девушки, больше тяготеющей к гуманитарным наукам, это был крах, она с трудом представляла себя сидящей в куче разных отчетных бумаг и перебирающей косточки на счетах. Предложенная профессия была ей чужда, но соседка верила, что у девушки все получится. 
   Училась она заочно, тем временем начала постигать азы дебета и кредита, работая в бухгалтерии в колонии. Так карьера юриста осталась за бортом жизненного корабля Ларисы. Только спустя годы дипломированный бухгалтер осознала, что соседка и впрямь была права – она нашла свое призвание в цифрах. 
   - Только начав работать, я полюбила свою профессию, и это несмотря на то, что тогда за мной закрепили такой «участок», который никто никогда не любил – исполнительные листы - их было столько и все надо зарегистрировать, - рассказывает Лариса Анатольевна о том, как она выполняла стоящие перед ней производственные задачи. 
   И переезд в Людиново, и работа в исправительном учреждении сыграли в ее судьбе не последнюю роль. Своего супруга Юрия она, как в шутку говорит сама, встретила «в тюрьме». Статный молодой парнишка проходил в располагавшейся здесь воинской части службу. Так на территории режимного объекта они и познакомились. А спустя полгода после встречи поженились. 
   До переезда в Сухиничи супруги Майер жили с родителями Ларисы, а перед этим, в начале 80-х, успели пожить и в Вильнюсе (Литва), где учился Юрий. Туда они отправились вместе с маленькой дочкой Симой. Хотя и отец, и мать отговаривали молодую маму от дальней поездки: «Куда ты с ребенком поедешь? Кто вам там поможет? Останься…». Но Лариса, запомнившая перед свадьбой напутственные слова матери - всегда и во всем быть с супругом вместе, твердо настояла на своём: «Я поеду за мужем». 
   - Это было счастливое время, - с ностальгией Лариса Анатольевна вспоминает Прибалтику и дом, в котором они жили. - Я не верю в то, что литовцы к нам, русским, стали плохо относиться. У меня остались хорошие и добрые впечатления от общения с этими людьми.
   По возвращении Майер поняли, что хотят самостоятельности и независимости от родителей, поэтому, когда от начальника сухиничской исправительно-трудовой колонии поступило предложение о трудоустройстве обоих супругов: Юре предложили должность инспектора, Ларисе – главного бухгалтера, с переездом затягивать не стали и весной 1987 года они перебрались в Сухиничи. 
   - Город был далеко не таким, как теперь, помнится каким-то угнетающим. Первое время мы жили в гостинице, затем нам дали комнату в квартире в новом застраивающемся микрорайоне Угольные, - рассказывает Лариса Анатольевна. 
   До тех пор, пока коммунальную квартиру не расселили, а жильцам не выделили раздельные жилплощади, соседями Майер была семья Владимира и Елены Лошаковых.  
   - Мы жили и продолжаем жить дружно, только теперь в разных подъездах, а так как родня друг другу считаемся, - с теплотой говорит Лариса о своих соседях. 
   Чуть более 15 лет Л.А. Майер проработала на зоне, а когда ее муж Юрий прошел трудовой путь от инспектора до начальника колонии, ей пришлось уйти с этого места работы. Быть вместе с супругом на руководящих должностях в аппарате администрации исправительного учреждения не позволял устав. 
   Весной 2003 года Лариса Анатольевна устроилась в районную администрацию сначала ведущим, а затем главным специалистом отдела экономического развития и малого предпринимательства, имущественных и земельных отношений, а с 1 октября 2017 года и по сей день она работает главным специалистом отдела градостроительства, архитектуры, земельных и имущественных отношений администрации МР «Сухиничский район», выполняя те же должностные функции. 
   При ее непосредственном участии обеспечивается успешное выполнение основных показателей по вопросам учета арендованных земельных участков, начисления и контроля за поступлением арендной платы, ведется подготовка и оформление договоров аренды, проведения торгов, аукционов и конкурсов по продаже объектов муниципальной собственности, земельных участков, реестр проведения инвентаризации земельных участков. За то время, что Л.А. Майер работает в органах исполнительной власти, она снискала уважение коллег и зарекомендовала себя как высококвалифицированный, компетентный работник, качественно и своевременно выполняющий свои прямые обязанности, способный взять на себя ответственность в принятии решений по курируемым вопросам. 
   Будучи оптимисткой по своей натуре, она принимает активное участие в общественной жизни коллектива: на протяжении многих лет является заместителем председателя профсоюзного комитета администрации МР «Сухиничский район», также активно участвует в выборных кампаниях различного уровня. Было время, когда Лариса Анатольевна ездила на туристический слет трудящихся и даже стояла у руля команды «Чин-чинарём». 
   - Первый турслет был, пожалуй, самым запоминающимся. Собрались мы на него совершенно спонтанно, и субботним утром, загрузившись в выпрошенную у начальника милиции дежурку, без всякой подготовки поехали соревноваться. Название команды придумали уже на месте, флаг нарисовали на простыни, песню для приветствия сочиняли под гармошку, а костюмами нам послужили обычные рубашки без рукавов, но с оставшимися от них манжетами. В итоге заняли II место, - улыбается активистка. - Я бы с удовольствием съездила на турслет, но подросла молодежь, пусть они отстаивают честь сухиничской администрации. 
   Деловитая, мастеровитая, идейная и хозяйственная Лариса и дома: может и одежонку какую сшить или связать, а может накормить домашних пышными пирогами или вкусными мантами, которые очень полюбились зятю. Эти качества передались ей от родителей, чей дом, несмотря на переезды, считался полной чашей. Дань уважения к родственникам в семье Майер передается из поколения в поколение. 
   Как говорит Лариса Анатольевна, у них с супругом даже дочери «именные», чтоб ни чьим родственникам не было обидно, старшую Серафиму назвали в честь бабушки (матери Ларисы), младшую Викторию в честь деда Вити (отца Юрия). Добрую традицию родителей поддержала и Сима, многодетная мама (у нее трое детей) нарекла сына именем отца – Юрием. 
   Майер души не чают ни в своих детях, ни в зятьях, ни во внуках, а старшего Матвея и вовсе принимают больше за сына. 
   - Матюша (так ласково Лариса Анатольевна зовет внука - Прим. автора) – наш мальчик. Когда он родился и я впервые взяла его на руки, сказала: «Это мой ребенок», - с трепетом говорит бабушка Лариса о мальчишке. Хотя она одинаково любит и его, и малышей Юру и Яну. 

   Все, кто знает Юрия и Ларису Майер, примечают в них заядлых путешественников. Где только не побывали супруги за годы совместной жизни, и куда бы они ни поехали (в настоящее время задумываются посетить Прагу), обязательно в качестве памятного сувенира привозят тарелочку с изображенными на ней достопримечательностями. Этот атрибут добрых воспоминаний и многочисленные фотографии являются главными украшениями стен их дома. 
 
   И только немногие знают о необычном увлечении хозяйки - коллекционировать фарфоровых клоунов. Образ Арлекина полюбился ей из телепередачи «Смехопонарама», фигурка шута стояла на полочке позади ведущего юмориста. Похожего она потом увидела в одном из местных магазинов, куда случайно зашла с подругами. Статуэтка ей понравилась настолько, что это было заметно со стороны, но сделать заветную покупку она не решилась. И каково же было ее удивление, когда того самого клоуна ей вскоре подарили. С него и берёт начало коллекция, которая теперь едва умещается в серванте. Но клоунов Лариса по-прежнему считает лучшим подарком для себя, очередного весельчака на этот Новый год ей подарил любящий муж.
   - Моя семья - моя опора, - говорит Л.А. Майер. - Мы всегда держимся друг с другом вместе, в этом и заключается счастье наше и наших детей. 
   В 2017 году супруги Майер, отметившие 35-летие совместной жизни – коралловую свадьбу, были в числе приглашенных на торжественную церемонию в Калугу по случаю Дня семьи, любви и верности, где в окружении таких же счастливых супружеских пар им вручили памятную медаль «За любовь и верность», а в ноябре прошлого года они в кругу родных и близких обвенчались, чем сделали свои семейные узы еще прочнее.
   В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото из семейного архива супругов Майер
Просмотров: 718

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Я в строители пошёл!

    Открытый взгляд, веселая улыбка и доброжелательный характер двадцатидвухлетнего Ивана Крикунова, работника участка конструктивных элементов ООО «СЖКХ «Наш дом», сразу же подкупают каждого, кто начинает общаться с этим молодым человеком.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цель – торжество справедливости

    О подводных камнях профессии, жизненных целях и личностном становлении нам рассказала старший следователь Сухиничского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области старший лейтенант юстиции Екатерина Борисовна БЫКОВА.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    СВЕТЛАНА ГОРБАТЕНКО: «Успех станции зависит от вклада  каждого движенца в общее дело»

    В первое воскресенье августа традиционно отмечают свой профессиональный праздник российские железнодорожники. А в этом году 1 августа исполняется 120 лет открытию движения по направлению Москва - Брянск - Киев. Накануне этого события состоялось наше интервью с заместителем начальника станции Сухиничи-Главные Светланой ГОРБАТЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    У истоков «Родника»

    История ООО «Родник» ведет отсчет с 1992 года, тогда семья Сергея и Анны Сейнер начала с нуля, с маленькой торговой палатки, вкладывая все силы и душу в свою мечту. И дело пошло!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Марья-искусница

    Сейчас в моде все авторское, в единственном экземпляре. Благородно звучит: «Ручная работа!» Дорого, богато - все как любят многие. К счастью, и не дорого вовсе! По крайней мере, продукция, создаваемая руками и фантазией Марии Грачевой, по карману любому!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Женщина с характером

    Этот рассказ о женщине-руководителе, посвятившей свою жизнь стальной магистрали.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос