Ароматное хобби

28.12.2018
Ароматное хобби
   После того как Лариса Гудина начала варить мыло, у нее исчезли проблемы с выбором подарков друзьям и родным: под рукой всегда есть презент - маленькие ароматные кусочки. Мастер уверена, что мыло ручной работы - это приятная мелочь, от которой поднимается настроение.  
   Героиня нашего рассказа сухиничанка Лариса Анатольевна Гудина из семьи железнодорожников, и вот уже четверть века она является продолжателем трудовой династии. Работает в пункте технического осмотра ( ПТО) оператором по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, где долгие годы был руководителем её отец Анатолий Митрофанович Хмелев. Первое образование Лариса получила в Московском железнодорожном техникуме, позже она окончила экономический факультет в вузе и сегодня, в большей степени, занимается вопросами экономики. Муж Александр Викторович Гудин - машинист электровоза локомотивного депо. Супруги Гудины активно участвуют в мероприятиях общественной жизни. Не случайно на видном месте в их квартире почетные грамоты: Александр - победитель районного интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок» среди молодежи трудовых коллективов, Лариса неоднократно награждена за добросовестный и безупречный труд на железнодорожном транспорте. 
   С детства мама Ларисы - Галина Михайловна учила девочку вязать, шить, потом она увлеклась бисероплетением… И если раньше интерес быстро угасал, то мыловарение затянуло и не отпускает. «Иногда я смотрю на себя и не могу понять: откуда столько счастья? При варке мыла можно получить удовольствие не только от результата, а даже от того, как ты подбираешь и смешиваешь компоненты... как выливаешь мыло в формы. Это настоящее волшебство», - рассказывает умелица. И при этом её глаза горят каким-то необычным светом. Она удивительная. Похожа сама на сказочную героиню, когда аккуратно извлекает из упаковки свои творения. И то, что она делает, действительно сродни волшебству. Невозможно оторвать глаз от светящихся домиков, расписанных узорами, новогодних шаров, ангелочков, а какие удивительные фигурки морских обитателей, цветов и, конечно же, символа года – поросят.
  
   - Вот это мыло заслуживает более пристального внимания, - говорит Лариса, показывая на тарелку с кусочками мыла, которые напоминают разноцветный торт. Выглядят они настолько аппетитно, что хочется попробовать «лакомство» на вкус. – Готовить натуральное мыло «с нуля» намного сложнее, так как необходимо соединять масла и щелочь. 
   Здесь нужны знания почти профессиональные. Это мыло из масел (оливковое, персиковое, абрикосовое) и сделано оно холодным способом, чтобы его приготовить, потребуется времени от трех до шести недель. Здесь нужна точность, как в аптеке. У меня для этого специальные весы, рассчитываю всё на особом «мыльном» калькуляторе. Такое мыло ребенок уже не сделает, нужны серьезные знания, всё измеряется до сотых граммов (масло, щелочь), - увлеченно, со знанием дела рассказывает Лариса про свои творения. 
   К своему хобби Лариса шла долго. Еще лет 15 назад, когда отдыхала в Крыму, она побывала на Алуштинском эфиромасличном заводе, где познакомилась с коллекцией мыла на основе эфирных масел, пару экземпляров приобрела для себя, понравилось. И потом, куда бы ни ездили отдыхать супруги Гудины всегда привозили мыло ручной работы. Несколько лет назад Лариса случайно набрела на форум, где обсуждали изготовление мыла в домашних условиях, решила, почему бы не попробовать самой. Сначала сварила мыло для себя, потом его оценил муж, подарила ароматные кусочки родителям, им тоже понравилось. За три года процесс мыловарения увлек молодую женщину настолько, что иногда, когда она занята каким-то другим делом, невольно в мыслях возвращается к своему хобби. 
   - Придумываю новый рецепт мыла. Представляю его: каким оно будет, каким цветом, с каким запахом и какими свойствами. Цветовую гамму я иногда заимствую у своей племянницы Яны Поляковой, которая увлекается алмазной мозаикой, её картины – настоящие шедевры. Недавно в Калуге она выставляла свои работы и они были отмечены на ярмарке-выставке. Можно сказать, Яна и мой вдохновитель. Именно она мне посоветовала выставить мыло в сетях, и с этого момента многое изменилось. Мне было приятно, что мыло понравилось, пошли маленькие заказы, с каждым разом они увеличиваются, - делится Лариса. 
   Сейчас у мастера хенд-мейда (ручная работа) есть свои клиенты. Мыло из Сухиничей уехало в Тулу, Саратов, Москву, в Алушту, что для Ларисы ценно, потому что именно в Крыму она «заболела» идеей научиться варить мыло. 

   - В эти предновогодние праздники мое мыло полетит в Австралию: одна калужанка каникулы проведет в Сиднее и туда в подарок она повезет мои изделия. Вторая заказчица живет в Милане, а на Новый год прилетит к родителям в Саратов, куда я и выслала подарочный набор. Многие москвичи попросили меня передать от них подарки (мыло ручной работы) своим друзьям- сухиничанам, так что придется поработать немного и курьером, - смеется Лариса. 
   В мыловарении Лариса ощущает большой простор для творчества, она считает, что здесь можно осваивать различные способы (холодный и горячий) приготовления, резьбу по мылу, новые рецепты. Более того, свое увлечение женщина сравнивает с живописью: «Художник не может писать одну и ту же картину, так и мыло каждый раз - особенное, не похожее ни на один из уже имеющихся у вас кусочков!» 
   – Для меня мыловарение, - говорит Лариса, - это способ уйти на время в мир фантазий, дать своеобразное обличие своим мыслям, мечтам, показать свое настроение. Это хобби, которое затягивает, увлекает и хочется делать что-то необычное, удивляя себя и окружающих. Если рассматривать с практической точки зрения, то приятно пользоваться тем, что ты делаешь своими руками, знать, что входит в состав, и, главное, в зависимости от потребностей кожи, организма, возраста подбирать необходимые ингредиенты. А еще здорово делать для кого-то мыло и видеть неподдельную радость от полученного подарка. 
   Лариса очень серьезно занимается мыловарением, у нее много книг, она изучает энциклопедию эфирных масел, соблюдает технику безопасности при работе с основой. В ее квартире чистота и порядок, ничего лишнего, но стоит задать какой-то вопрос про формочки, основу для мыла, тут же хозяйка достанет всё из нужной коробки. Аккуратность во всем присутствует у этого человека. Её уважают жильцы в доме. Не могу не сказать, что и написать про Ларису попросила старшая по дому Надежда Турукина.  
   Мыловарение для мастера стало уже не хобби, а делом, которым она хочет поделиться с другими. Много времени Лариса проводит за компьютером, но она не в «игрушки» играет, а общается с коллегами по мыловарению, делится своими наработками. Её работы опубликованы в одном из больших журналов, с редактором которого она познакомилась именно через Интернет. Планирует она дать мастер-класс для начинающих любителей-мыловаров. 
   В планах у Ларисы открыть свой блог, запустить новый проект, где она будет общаться с людьми, занимающимися хенд-мейдом. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 359

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Один – за всех, и все – за одного

    Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 23 года. За это время служба доказала готовность оперативно реагировать на любые внештатные ситуации не только в стране, но и в мире.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стала лауреатом

    Торжественная церемония награждения состоялась в областной филармонии, где собрались лучшие работники культуры Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Д.А. РОМАНОВ: «Уже и техника сама всё делает,  а кадры по-прежнему решают всё»

    С чего начинается день наших современников? Верным спутником утренней чашечки чая или кофе все чаще становится Интернет. По привычке, неспешно завтракая или опаздывая на маршрутку, многие из нас нет–нет да и найдут время для того, чтобы полистать ленту в социальных сетях, отправить пару сообщений, прочитать новости.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В энергетике без связистов никак

    Двадцать один год трудится в производственном отделении «Кировские электрические сети» (КрЭС) инженер I категории группы автоматизированных систем технологического управления (АСТУ) службы информационных технологий (ИТ) Виктор Егорович Харитонов.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.И. НАУМОВА: «Спорт – это здоровье!»

    Татьяна Ивановна Наумова – инструктор по физической культуре детского сада «Родничок» - по праву гордится тем, что почти 20 лет прививает детишкам дошкольного возраста любовь к здоровому образу жизни.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Визитная карточка Елагиной

    У Любови Ивановны Елагиной единственная запись в трудовой книжке: 43 года своей трудовой биографии она посвятила ОАО «Сухиничская швейная фабрика».

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос