Один – за всех, и все – за одного

Главная / Новости / Человек и его дело / Один – за всех, и все – за одного
28.12.2018
Один – за всех, и все – за одного
   Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 23 года. За это время служба доказала готовность оперативно реагировать на любые внештатные ситуации не только в стране, но и в мире. Представителем этой героической профессии является наш земляк - Андрей Анатольевич Федин, начальник караула ПСЧ-23. Два десятилетия спасатель укрощает огненную стихию, выполняя задачи по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
   В детстве Андрей часто бегал с ватагой мальчишек в Середейскую пожарную часть. Они с интересом наблюдали, как огнеборцы проводят тренировки. Но особенно их впечатлял выезд пожарных на очередной вызов, когда мощные автомобили с включённой сиреной и зажжёнными фарами за считанные секунды набирали скорость и скрывались из виду. Но, что в будущем станет пожарным, ребёнок даже и не помышлял.  
   После окончания Середейской школы Андрей поступил на курсы водителей категории «С» в СПТУ-17. Через год его призвали в ряды Советской армии, и в течение двух лет он достойно нёс службу в одной из частей Волгоградской области. Демобилизовавшись, А.А. Федин вернулся на малую родину. Единственным местом работы для жителей посёлка Середейский оставалась угольная шахта. Пройдя курсы подземного горного рабочего, Андрей Анатольевич в течение семи лет добывал уголь, который был востребован на ТЭС. К концу девяностых годов добыча каменного топлива резко сократилась, зарплата выплачивалась нерегулярно. Когда появилась вакансия в Середейской ПСЧ-58, А.А. Федин решил стать пожарным. 
   Обучение профессии огнеборца он проходил непосредственно в пожарной части. Бывший шахтёр легко влился в новый коллектив. Опытные коллеги обучили его науке укрощения огня. Через два года, в связи со сменой места жительства, Андрея Анатольевича перевели в Сухиничскую ПСЧ-23. Учитывая ответственное отношение к службе А.А. Федина, его назначили командиром отделения, а затем начальником караула № 4. 
   Должностные обязанности начальника караула довольно обширны. Он организует и контролирует несение службы личным составом. А.А. Федин хорошо изучил район, расположение объектов, их пожарную опасность, знает характеристики и возможности имеющейся техники. 
   В пожарной части не бывает случайных людей. На боевое дежурство под руководством А.А. Федина заступают проверенные командиры двух отделений Е.В. Михеичев и Н.Н. Филякин, пожарные Н.В. Гаверюкин, М.Ю. Хомутов, водители автоцистерн А.Г. Евсеев, Н.И. Дрягин, В.И. Мамичев, а также диспетчер Г.В. Маркина.
   При любом вызове на пожар выезжают два автомобиля, третий находится в резерве: его используют в случае сложного возгорания. 
   Сухиничским огнеборцам приходится ликвидировать пожары не только на территории района, но и за его пределами. В 2010 году они каждые вторые сутки дежурили в Козельском районе, когда стояла небывалая жара и горели леса. В 2014 году были командированы в Тверскую область для тушения торфяников. 
   - Основная моя задача состоит в том, чтобы построить работу коллектива таким образом, чтобы один был за всех, и все – за одного, - рассказывает начальник караула А.А. Федин, – чтобы каждый был уверен в товарище, как в самом себе. Мы - команда, в которой взаимовыручка не пустой звук. От правильных действий одного может зависеть жизнь другого. 
   Чтобы профессионально руководить действиями подчинённых, начальник караула должен обладать прочными знаниями и прак-тическими навыками ведения действий по тушению пожаров, проведения аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. 
   - Для пожарных-спасателей части Андрей Анатольевич Федин признанный авторитет и пример для подражания, - характеризует огнеборца начальник Сухиничского пожарно-спасательного гарнизона Н.С. Никитин. – Он также принимает самое активное участие в спортивной жизни организации: тренирует молодое пополнение, является участником всех соревнований по пожарно-прикладному спорту. О победах спасателей говорят многочисленные завоёванные кубки, два из которых – переходящие, но уже останутся навсегда в части. 
   В арсенале наград А.А. Федина почетные грамоты, благодарственные письма, знак отличия МЧС России «Отличный пожарный» и памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков». В канун Дня города портрет Андрея Анатольевича Федина помещен на районную Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района».
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 482

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цветы для любимых

    Цветы - всегда желанный подарок и знак внимания. Их приятно не только получать, но и дарить. А вот девушкам Елене Румянцевой и Елене Чуваевой с цветами посчастливилось работать. Приветливые сотрудницы всегда готовы помочь с выбором, посоветовать, подсказать, составить индивидуальный букет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фанат полицейской службы

    Оперативник из Сухиничей задержал карманника на столичном вокзале, когда находился там в служебной командировке.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Первоклассный управляющий

    Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Обычная работа - порядок охранять

    В операциях по противодействию терроризму на Северном Кавказе участвовал майор полиции Иван Хоченков.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Охотники за караванами

    Служить рядовому Ананию Никитину пришлось в провинции Кандагар, недалеко от пакистанской границы. Оттуда для банд-формирований потоком шли караваны с оружием, продуктами, щедро проплаченные американскими кураторами.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос