В энергетике без связистов никак

Главная / Новости / Человек и его дело / В энергетике без связистов никак
21.12.2018
В энергетике без связистов никак
   Двадцать один год трудится в производственном отделении «Кировские электрические сети» (КрЭС) инженер I категории группы автоматизированных систем технологического управления (АСТУ) службы информационных технологий (ИТ) Виктор Егорович Харитонов.  
   С выбором профессии, которая будет связана с радиоэлектроникой он определился ещё в юношеском возрасте. В детстве Витя с нетерпением ожидал день, когда мама возьмёт его в очередной раз на свою работу, где мальчишке вручали отвёртку и плоскогубцы, приносили списанную радиоаппаратуру и он разбирал её, интересуясь, что находится внутри. Уже в школе детская забава стала увлечением Виктора, а любимым предметом – физика. 
   После школы юноша поступил в Калужское СПТУ-18. Полученная профессия монтажника радиоэлектронной аппаратуры пригодилась Виктору в армии. В ракетных войсках стратегического назначения механик связи в течение двух лет совершенствовал свои знания. 
   После армейской службы В.Е. Харитонова как грамотного специалиста приняли на работу электромонтёром связи в Сухиничский филиал Московского автозавода «Москвич». Вплоть до закрытия предприятия он обслуживал ведомственную телефонную станцию, диспетчерское оборудование, радиосвязь на автомобилях.  
   Во второй половине девяностых годов после сокращений на автозаводе Виктор Егорович перешёл в энергетическую отрасль – Сухиничскую объединенную службу электрических сетей ПО «КрЭС» электромонтёром средств диспетчерского и технологического управления (СДТУ). В его обязанности входило обеспечение надёжной связи между ПО «КрЭС» и подразделениями организации в трёх районах: Сухиничском, Думиничском и Мещовском. В ведении В.Е. Харитонова была проводная связь и высокочастотная связь по высоковольтным линиям электропередач. Много хлопот доставляли удалённые подстанции. При наладке их оборудования большая часть времени уходила на дорогу. 
   - Среди инженеров существует шуточное выражение: «Связист рождается с АТС и умирает вместе с ней», - рассказывает Виктор Егорович Харитонов. - И вправду, устроившись на работу в энергетическую отрасль два десятилетия назад, я не ищу другую. Дело в том, что, работая с определенными видами оборудования, уже через несколько лет знаешь о нём все: как подключить, как настроить, какие недостатки у него есть и как можно их устранить.  
   Получив назначение на должность и.о. мастера участка, заочно окончил Институт управления и бизнеса г. Калуги. 
   Шло время, постепенно Виктор Егорович поднимался вверх по служебной лестнице: мастер участка связи службы СДТУ СуОС ЭС, начальник узла связи Сухиничского участка ПО «КрЭС». После перевода в службу ИТ был назначен инженером группы АСТУ. 
    На сегодняшний день связь является одной из самых развивающихся отраслей. Ушла в прошлое проводная, её заменили линии волоконно-оптической связи. С каждым днем становится все шире сфера работы инженера-связиста. Появляются новые виды оборудования связи, передачи данных и средств диспетчерского и технологического управления. Раньше В.Е. Харитонову, чтобы проверить работу оборудования на подстанции, нужно было выезжать на место. Сейчас это можно сделать дистанционно, находясь в рабочем кабинете: провести настройку, коррекцию, снять характеристики. 
   Рабочий день Виктора Егоровича начинается с проверки оборудования. Если поступает информация о том, что на одной из подстанций не работает определённый канал связи, то выписывается распоряжение с последующим выездом для устранения неполадки, а итог проделанной работы фиксируется в документах. Вместе со своим напарником инженером Д.Г. Долгим поддерживают стабильную работу всех видов связи. Сейчас в производственном отделении «Кировские электрические сети» переходный момент - взамен старого оборудования внедряется новое - цифровое, поэтому ведётся совместная работа с проектировщиками и непосредственно с производителями оборудования.
   Информационные системы постоянно совершенствуются, и поэтому В.Е. Харитонов должен знать не только принцип работы аппаратуры, но и быть хорошим практиком. А чтобы оставаться настоящим специалистом, он постоянно занимается самообразованием. Ведь инженер связи - понятие широкое, объединяющее много специализаций. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 255

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    «Глаза» и «уши» дистанции

    День и ночь бегут по стальным магистралям страны поезда. Безопасность их движения обеспечивают профессионалы своего дела разного уровня, среди которых – люди, чья профессия по-настоящему сродни профессии сапера, - дефектоскописты дистанций пути.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цветы для любимых

    Цветы - всегда желанный подарок и знак внимания. Их приятно не только получать, но и дарить. А вот девушкам Елене Румянцевой и Елене Чуваевой с цветами посчастливилось работать. Приветливые сотрудницы всегда готовы помочь с выбором, посоветовать, подсказать, составить индивидуальный букет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фанат полицейской службы

    Оперативник из Сухиничей задержал карманника на столичном вокзале, когда находился там в служебной командировке.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Первоклассный управляющий

    Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Обычная работа - порядок охранять

    В операциях по противодействию терроризму на Северном Кавказе участвовал майор полиции Иван Хоченков.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос