Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»

Главная / Новости / Человек и его дело / Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»
29.11.2018
Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»
   Порой, оглядываясь на вереницу прожитых лет, начинаешь размышлять, как так сложилась жизнь, благодаря или вопреки хитросплетениям которой ты оказался в сегодняшней обывательской ситуации: живешь в городе или селе, крепки ли семейные узы, все ли благополучно в финансовом плане, интересна ли тебе работа. Татьяна Ивановна Мартынова из тех, кто доволен жизнью. 
   Уроженка села Садовое Ульяновской области, она волей случая оказалась в Сухиничах: после окончания политехнического института в 1977 году молодого инженера-строителя Таню Верюгину направили поднимать одну из областей Нечерноземья. 
   - Преподавательница посоветовала: «Калуга – очень хороший город, езжай туда». Так я и попала в Калужский регион, хотя изначально планировала ехать в Калининград. Прибыв в Облколхозстрой на распределение, узнала, что трудоустройство выпускников по муниципалитетам почти завершено. Мне оставалось два варианта – Думиничи и Сухиничи. Опять же, внемля совету не близкого мне человека, выбрала Сухиничи, которые были охарактеризованы как крупный железнодорожный узел с развитым сельским хозяйством. Вот так и решилась моя судьба, – улыбаясь, рассказывает Татьяна Ивановна, обретшая вторую Родину на калужской земле. Тем не менее она не забыла дорогу к отчему дому и сделала все возможное, чтобы быть рядом с любимыми родителями: сумела уговорить их на переезд в Сухиничи, чтобы последние годы своей достойно пройденной жизни они не коротали вдалеке от детей: сын Владимир уже тогда прочно обосновался в Подмосковье. 
   Все, что ни делается, – к лучшему. Поворот судьбы, которая, как впоследствии выяснилось, не щелкала по носу, а оказалась благосклонна к Татьяне Верюгиной, уехавшей за тысячу с лишним километров от родного дома, привел ее в Сухиничскую межколхозную строительную организацию, где сначала экономистом, затем начальником производственно-технического отдела 14 лет проработала наша героиня. А ведь могла, спустя положенные по направлению три года, вернуться в Новоспасск. Что же за препятствия возникли на пути Татьяны, или настолько она прикипела сердцем к одному из райцентров Калужской области? Ответ прост – любовь. 
   - В свой первый трудовой отпуск примчалась в Сухиничи моя институтская подруга – татарочка, бойкая, говорливая, звонкая, с кем угодно найдет общий язык. Мы по случаю ее визита пошли на танцы. Не успела я оглянуться, а подружка уже пляшет с каким-то пареньком, в мою сторону жестикулирует. После он пригласил меня на танец. Так и получилось: подруга прилетела издалека, чтобы познакомить меня с будущим супругом, – с задорным блеском в глазах делится Т.И. Мартынова. 
   Поженились Анатолий и Татьяна в 1979 году. Не только любовь к танцам связала молодую пару, но и строительная отрасль: Анатолий Григорьевич большую часть трудовой жизни отработал на грузоподъемных механизмах. В годы супружества в семье Мартыновых родились сын Роман и дочь Ирина, уже подрастают три внука и внучка. 
   - К слову сказать, Ира в некотором роде пошла по моим стопам: работает в жилищно-коммунальном отделе администрации МР «Сухиничский район» ведущим специалистом. Кажется, ведь совсем недавно я каждое утро 18 лет подряд спешила сюда, в тогдашний отдел заказчика. А перед тем, как уйти на муниципальную службу, отработала три года в управлении строительства Смоленской АЭС на возведении автозавода. Был построен обширный комплекс зданий, но грянул кризис 90-х, финансирование прекратилось, и производство так и не было запущено в полном объеме. Вопрос финансирования и развития производства сыграл основную роль и тогда, когда я в 1991 году была вынуждена уйти из межколхозной строительной организации. Время вносит свои поправки.  
   Перемены, связанные с реформами в стране, определили новый виток жизни Татьяны Ивановны Мартыновой. В декабре 1993 года был определен путь развития России как свободного суверенного правового демократического государства. В преддверии всенародного референдума по проекту Конституции РФ и выборов в Федеральное собрание РФ был сформирован I состав ЦИК. С этого момента отсчитывает начало современная избирательная система. Наряду с исполнением обязанностей по основному месту работы, с 1994 года Т.И. Мартынова председательствовала в УИК, а с 2004 – возглавляла Сухиничскую ТИК. 
   За почти четвертьвековой период работы в избирательной системе Татьяна Ивановна обзавелась бесценными знаниями и опытом, которыми она всегда готова поделиться с молодыми последователями. 
   - Избирательная система постоянно претерпевает изменения. Татьяна Ивановна, как вы считаете, есть ли резон в этих реформах? 
   - Все изменения априори направлены на укрепление демократии, расширение народного представительства в нашей политической системе, осуществление принципа всеобщности, основной их задачей является открытость, честность, независимость от какого-либо вмешательства со стороны. Система голосования совершенствуется, адаптируясь к запросам общества, росту политической культуры, современным технологиям: введение электронного протокола с машиночитаемым кодом, осуществляется переоснащение избирательных участков, а также видеонаблюдение за ходом голосования и прямая трансляция в интернете, ушли в прошлое открепительные удостоверения, голосование возможно в том числе и на основании заявления о включении в список по месту пребывания. 
   - Чем занимаются ТИК и УИК, когда предвыборная гонка осталась позади и подведены итоги голосования?  
   - В межвыборный период участковые комиссии постоянно обучаются, для этого областная избирательная комиссия и ЦИК наработали огромный пласт методического материала, пособий, систем тестирования. От подготовки состава избирательных комиссий зависит все: четкость проведения выборов, открытость, доверие граждан к избирательной системе, демократическое развитие нашего общества.  
   Для качественной работы комиссий важнейшее значение имеет отлаженное функционирование ГАС «Выборы», в Сухиничском районе ей бессменно около 25 лет руководит системный администратор Э.И. Гудков. Он – профессионал с большой буквы, это подтверждает и тот факт, что Эдуарда Ивановича командировали в 2014 году в Республику Крым, которая только вошла в состав России и где шла стремительная подготовка к выборам. В городе Джанкой Э.И. Гудков курировал работу менее опытных специалистов, способствовал успешному началу работы ГАС «Выборы» в Крыму. Благодаря введению автоматической системы есть возможность учета каждого избирателя с 14 лет, сбора данных с участковых избирательных комиссий, а их около 96 тысяч, и отправки сведений в ЦИК в считанные часы, так как предварительные итоги голосования должны быть известны к утру следующего дня. 
   - Какими критериями для вас определяется качество готовности, профессионализма ТИК и УИК? 
   - Помимо стабильно высоких процентов числа проголосовавших на всех избирательных участках района, хочу отметить: ни разу не было случаев обжалования результатов выборов, каких-либо претензий, исков в суд, а ведь по стране прецеденты имеются. Внештатных ситуаций, препятствующих процессу голосования, тоже не случалось, хотя всегда полностью готовы к голосованию и резервные участки, но в нашем районе за 25 лет существования избирательной системы ими не пришлось воспользоваться. Надеюсь, так будет и впредь.  
   - Где вам легче было работать: в строительстве, на муниципальной службе или в избирательной системе? 
   - В любой отрасли и сфере, если дойти до сути и понять все тонкости, начинаешь работать с удовольствием, интересом, полной отдачей, ответственностью. Любить свое дело – главное! 
   - Не каждый человек сумеет работать в избирательной системе, как вы думаете, почему? 
   - Выборы – это всегда неизбежный конфликт, возникающий не только из интересов участников предвыборной гонки, но и порой от невоспитанности некоторых избирателей. Для успешной работы в составе избирательной комиссии человек должен быть грамотен, подкован в знании законов и порядка избирательных процедур, стрессоустойчив, чуток. Ведь умение погасить конфликт, внимательно и терпеливо разъяснить нормы закона либо действия УИК, которые вызвали вопросы, неясности, пригодится в день голосования не единожды. 
   Н.А. Матвеева, З.Г. Головенкова, В.С. Китаева, Т.Л. Кругова, В.М. Климович, Л.И. Финагина, Т. М. Ляховина, Т.В. Васильева, С. Г. Щербакова, О.В. Скворцова, Ю.Ю. Куделина, Л.В. Пектерева, Л.С. Захарова, Л.В. Костина, В.Д. Быкова – асы избирательной системы района, благодаря их опыту, ответственности, стойкости, выдержке показатели явки неизменно высоки. Меня на пос-ту сменила новый председатель – В.А. Ковалева, которая за более чем 20 лет работы в Бордуковской УИК № 2310 прошла «огонь, воду и медные трубы».  
   - А какова роль нового поколения в выборах? 
   - Состав избирательных комиссий обновляется и за счет грамотной молодежи. А.И. Солдатова, И.Е. Егорова, Л.П. Иванова не так давно возглавляют УИК, но не менее боеспособны, чем «старожилы», и превосходно справляются со своими новыми обязанностями. Важно значение молодежи и в роли избирателей, и в качестве общественных наблюдателей. Прививать любую культуру, политическую включительно, нужно с детского возраста. Совместно с руководством образовательных учреждений, отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта, библиотечной системой организуются диспуты, обсуждения, интеллектуальные игры, альтернативные выборы, сформирован III состав молодежной избирательной комиссии. У меня есть уверенность, что грядущие в сентябре 2020 года сложные местные и региональные выборы также пройдут на высоком уровне. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 159

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Ярость небес

    В начале ноября 1987 года военно-транспортный самолёт доставил молодых солдат в одну из частей, расположенную недалеко от Кабула. При распределении Юрия назначили наводчиком реактивной системы залпового огня «Град».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Артиллерия – бог войны

    В этом воочию убедился Геннадий Алексеевич Маланичев, участник военных действий в Афганистане.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Блюстители стальной дороги

    18 февраля транспортная полиция отметит значимую дату – 100 - летие со дня своего образования в структуре МВД РФ. В преддверии праздника мы встретились с начальником линейного отделения полиции на железнодорожной станции Сухиничи, капитаном полиции Максимом Александровичем РУЛЕВЫМ, который рассказал об особенностях и специфике работы полицейских на транспорте.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Если хочешь любить, люби...

    Несомненно, это высказывание можно уверенно применить к семейной паре Старичёнковых - Василию Ивановичу и Раисе Васильевне. Сорок семь лет они вместе идут рука об руку по жизни

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

    В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по службе - по душе!

    Александра Михайловна Камыш – коренная сухиничанка. Почти 40 лет проработала на железнодорожном транспорте – телеграфисткой ШЧ-38. Выйдя на пенсию, немножко отдохнула дома, а потом заскучала, задумалась о том, чтобы найти для себя какое-то новое занятие.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос