Двойное призвание

Главная / Новости / Человек и его дело / Двойное призвание
23.11.2018
Двойное призвание
   У героини нашего сегодняшнего рассказа Нелли Николаевны Голубятниковой двойное призвание - она мать и учитель. Одновременно её материнского сердца хватает не только для своих детей (сына и дочь), но и для 26 питомцев – четвероклассников школы № 2. 
   Нелли Николаевна педагог с большим опытом, её стаж более 25 лет, из них она 10 лет посвятила сельским ребятишкам начальной школы деревни Юрьево. Нелли Николаевна родилась в Сухиничах. Для своих родителей, Ольги Афанасьевны и Николая Николаевича Мурашовых, она была желанным ребенком. Тогда не было УЗИ, но в семье почему-то ждали девочку, и имя ей было уже подобрано задолго до рождения. 
   Будучи девчушкой, Ольга Афанасьевна часто приходила на работу к своей маме, в детский дом. Здесь трудилась воспитателем Нелли Николаевна, ставшая для маленькой Ольги, эталоном доброты, ума, красоты. И уже тогда Оля мечтала, что если у нее будет дочка, то назовет её Нелли. По счастливой случайности замуж Ольга вышла за Николая, и в их семье появилась Нелли Николаевна. Дочка росла смышленой, послушной. 
   Мать - первый учитель и друг ребенка, причем самый близкий и самый верный. Она бывает строгой, взыскательной, потому что понимает большую ответственность за детей. Ольга Афанасьевна, сама того не замечая, была настоящим педагогом для дочери и сына Сережи. Она никогда на них не повысила голоса, всегда считалась с мнением детей. 
   Как-то шестилетняя Нелли, увидев за пианино свою сверстницу, сказала: «Я тоже хочу научиться так играть». Девочку привели в детскую музыкальную школу, учитель по классу фортепиано Марианна Викторовна Терехова учила её азам музыки. Музыкальная школа для Нелли стала первым препятствием, которое надо было преодолеть. Первые три года девочка ходила в «музыкалку» охотно. Ей купили инструмент, чтобы могла заниматься дома, но интерес к музыке угас, это увидела мама. «Не хочешь - бросай, жалко правда, ты уже половину пути прошла», - сказала она. Нелли по сей день благодарна маме, что она так спокойно отнеслась к этому, и сама сделала выбор – окончила музыкальную школу. 
   Учась в средней школе № 12, Нелли к выпускному уже точно знала, что станет учителем начальных классов. Легко поступила в Мещовское педагогическое училище, где ей очень пригодилось музыкальное образование, успешно окончила и вернулась в родной город. Вакансий в городских школах не было, и Нелли Николаевна согласилась поехать работать в Юрьево. В этот же год поступила заочно в Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского.  
  Однажды с проверкой в школу нагрянул инспектор госпожнадзора Павел Михайлович Голубятников. Увидев скромную, застенчивую девушку, познакомился и уже стал приезжать в Юрьево не по службе, а по зову сердца. Вскоре они поженились, и в семье Голубятниковых родился первенец Володя. Когда мальчику исполнилось чуть больше года, Нелли Николаевну родственники отпустили на работу, к этому времени Юрьевскую начальную школу закрыли, а в школу № 2 требовался учитель начальных классов. Вот так с 2003 года и трудится здесь Нелли Николаевна Голубятникова.  
   - Для меня работа – это смысл жизни. Вот уже более четверти века занимаюсь своим любимым делом. За эти годы я ни разу не пожалела о своем выборе. Были трудности, были проблемы, но никогда не было сожаления. Я поняла главное: «Учитель – это состояние души, образ жизни», - размышляет вслух Нелли Николаевна.
   Счастье матери - это счастье детей. В этом году её сын окончил СШ № 2 и поступил в главный университет страны - МГУ, на географический факультет. Дочка Юля - отличница, учится в шестом классе. 
   - Сколько в наше время может иметь детей женщина? Двое, трое, больше – редко, – говорит Нелли Николаевна. - У учителя за жизнь их сотни: каждый ученик - это немножко «мой ребенок», которому я даю знания и душевное тепло. В моем классе 26 любознательных, непоседливых, но буквально все мною любимых учеников. Среди них трое отличников, 14 хорошистов, класс способный, мне с ними интересно. Каждый год куда-то выезжаем. На осенних каникулах побывали в Тульском музее оружия. 
   О Нелли Николаевне, как об учителе и как о матери, тепло отзывается директор школы В.Г. Бекренев. На последнем родительском собрании Вячеслав Геннадьевич вручил благодарственные письма 17 матерям за хорошее воспитание детей, в их числе и Н.Н. Голубятникова. 
   - Нелли Николаевна хороший педагог, она вкладывает в работу частичку своей души, чувствует детей, владеет знаниями психологии. И то, что многие родители хотят, чтобы их дети учились в классе Нелли Николаевны, говорит о многом. Не секрет, что этот учитель старается сделать учебу интересной, занимательной, выкладывается полностью для своих учеников, тем самым создавая комфортные, почти домашние условия обучения, - говорит В.Г. Бекренев. 
   Нелли Николаевна действительно для детей в классе почти мама: и учит, и кормит, и шарф поможет завязать, куртку на молнию застегнуть. А еще она ни при каких обстоятельствах не повышает голос, всегда проявляет такт и терпение. Ведь для профессии учителя мало давать знания - обязательно должна быть любовь к детям. А они это хорошо чувствуют и платят ей тем же. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 487

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Ярость небес

    В начале ноября 1987 года военно-транспортный самолёт доставил молодых солдат в одну из частей, расположенную недалеко от Кабула. При распределении Юрия назначили наводчиком реактивной системы залпового огня «Град».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Артиллерия – бог войны

    В этом воочию убедился Геннадий Алексеевич Маланичев, участник военных действий в Афганистане.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Блюстители стальной дороги

    18 февраля транспортная полиция отметит значимую дату – 100 - летие со дня своего образования в структуре МВД РФ. В преддверии праздника мы встретились с начальником линейного отделения полиции на железнодорожной станции Сухиничи, капитаном полиции Максимом Александровичем РУЛЕВЫМ, который рассказал об особенностях и специфике работы полицейских на транспорте.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Если хочешь любить, люби...

    Несомненно, это высказывание можно уверенно применить к семейной паре Старичёнковых - Василию Ивановичу и Раисе Васильевне. Сорок семь лет они вместе идут рука об руку по жизни

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

    В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по службе - по душе!

    Александра Михайловна Камыш – коренная сухиничанка. Почти 40 лет проработала на железнодорожном транспорте – телеграфисткой ШЧ-38. Выйдя на пенсию, немножко отдохнула дома, а потом заскучала, задумалась о том, чтобы найти для себя какое-то новое занятие.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос