Щекастики и большеножки

Главная / Новости / Человек и его дело / Щекастики и большеножки
23.11.2018
Щекастики и большеножки
   В последнее время все большую популярность приобретают детские игрушки ручной работы – экологически безопасные, очень милые и эксклюзивные, с которыми могут играть даже самые маленькие детки. В Сухиничах такие игрушки два года назад научилась делать сотрудник ИК-5 Ольга Куринная.
   В раннем детстве Оля увлекалась вязанием – создавала красивые наряды для кукол, которых у нее была уйма. С возрастом стала вязать для себя, еще позже - для маленьких сына, дочки, внучки... И никогда не думала, что подружится еще с иголкой и ниткой... Два года назад к Ольге Куринной случайно пришло новое интересное увлечение. Увидев на просторах Интернета маленьких, потешных пупсов из капрона, она влюбилась в них и сказала себе: «Хочу научиться делать таких же!» 

   В соцсетях при желании можно получить пошаговую инструкцию для развития навыков изготовления любых изделий, кукол – в том числе. Поэтому, пообщавшись с мастерицами, вскоре же нашла нужную инструкцию изготовления пупсов. Усидчивости и аккуратности ей было не занимать, а желание научиться шить кукол было так горячо, что после работы и домашних дел отдавала новому увлечению все свободное время, засиживаясь далеко за полночь... 
   - Не все сразу получалось так, как хотелось бы, но постепенно навыки совершенствовались, а игрушки стали получаться вполне симпатичные, - вспоминает она первый год проб и ошибок в кукольном деле. 
   Дальше - больше! Познакомившись с творчеством известного российского дизайнера Татьяны Коннэ, Ольга влюбилась еще и в красоток, которых именуют кто Снежками, кто большеножками за крупные ступни, благодаря которым те уверенно стоят на ногах. 
   Для изготовления Снежек требовалось гораздо больше - одной усидчивости и врожденного хорошего вкуса здесь было мало! Дело в том, что создание таких кукол – занятие далеко не дешевое, ведь изготавливаются они исключительно из натуральных тканей: трикотажа «Белый ангел», хлопка, натуральной кожи и дорогих аксессуаров. Но все это не остановило молодую увлекающуюся мастерицу: приобрела через соцсети необходимые составляющие и принялась за дело! 
   - Чтобы избежать ошибок при изготовлении кукольных красоток, я стала брать платные мастер-классы, это на первых порах очень помогло. Теперь нередко даю мастер-классы начинающим кукольницам сама, - рассказывает Ольга Куринная. 
   Процесс изготовления кукол-большеножек долгий и трудоемкий. Если у пупсов в основном не такие уж замысловатые наряды, то Снежки – настоящие модницы по замыслу Татьяны Коннэ, создающие их мастера не должны отходить от этого принципа. Массу времени занимает пошив нарядов для них – платьиц, штанишек, брючек, кожаных туфелек, сапожек и т. д. Кстати, всех своих кукол от начала до конца она шьет исключительно вручную, что также занимает гораздо больше времени, нежели при использовании швейной машинки. 

   Но вот, наконец, все выкройки сделаны, детали сшиты, очередная кукла набита синтепухом (экологически чистым!), модно наряжена, аксессуары (это могут быть очки, пояски, сумочки из кожи и т. д.) на месте... 
   «А как же лицо?» - поинтересуется читатель. 
   Это, по словам Ольги, один из наиболее ответственных и интересных моментов творческого процесса: у каждой куклы свой характер, душа, которые улавливаются в выражении лица, прическе, сотворенных автором... 
   - В последнее время я увлеклась еще изготовлением кукол-щекастиков. Очень милые малышки с ямочками на щеках, добрые и потешные, они нравятся и детям, и взрослым. Теперь для меня это любимые куклы, - признается их автор. 
   За два с небольшим года Ольга Куринная сшила около 100 кукольных текстильных шедевров, которые стали прекрасным дополнением интерьера любителей эксклюзивных вещей или любимицами мальчишек и девчонок, которым родители стремятся покупать безопасные во всех отношениях игрушки. 
   На первом этаже районного Дворца культуры целый месяц действует выставка кукол Ольги Куринной. Здесь их около 30. От работ просто не оторвать взгляд, они поднимают настроение.
   Новые и новые образы кукол по-прежнему не дают мастерице покоя. Поэтому она всегда в работе – мастерит красавиц для близких, на заказ... 
   Каждая ее кукла в прекрасных нарядах сделана с большой нежностью и любовью, которая, безусловно, передается обладателям этих потрясающих работ мастера. Они покорили не одно сердце – это уж точно! 
   - Откуда черпаете вдохновенье? – спрашиваем у кукольной волшебницы. 
   - Из жизни, в своей семье, которая поддерживает меня во всем, - отвечает она. 
   Муж Сергей, сын Александр, дочка Катя и внучка Злата – первые взыскательные ценители ее творчества. Не было такого случая, чтобы какая-то кукла домочадцам не понравилась - они действительно все хороши! 
   Наверное, Ольге Куринной хотелось бы, чтобы Катя стала ее преемницей в создании оригинальных текстильных кукол. Девочка пока еще увлекается только рисованием и собиранием фигурок лошадей. Но время, как говорится, покажет! 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 514

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Занимательная информатика

    В Сухиничской средней школе № 1 с 2000 года трудится преподавателем информатики Сергей Анатольевич Шелупнев, а профессии он верен уже более 30 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Цветной город» Юлии Кривошеевой

    "Мне хотелось добавить еще больше света в наш город, чтобы избавить его от провинциальной серости и унылости, которые отчасти присущи малонаселенным глубинкам"

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»

    Порой, оглядываясь на вереницу прожитых лет, начинаешь размышлять, как так сложилась жизнь, благодаря или вопреки хитросплетениям которой ты оказался в сегодняшней обывательской ситуации: живешь в городе или селе, крепки ли семейные узы, все ли благополучно в финансовом плане, интересна ли тебе работа. Татьяна Ивановна Мартынова из тех, кто доволен жизнью.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Бухгалтером нужно родиться

    В семье, где выросла заведующая отделом финансового обеспечения главный бухгалтер администрации МР «Сухиничский район» Надежда Ивановна Зубок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И.А. ГРИБАНОВА: «Главная мотивация – ты сам, твое отражение в зеркале»

    Инна Александровна Грибанова – фитнес-тренер спортивной школы «Спарта», своей профессии верна уже более 9 лет. В нашем интервью она рассказала о своей работе, о том, как всегда быть в хорошей физической форме, о принципах правильного питания.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Двойное призвание

    У героини нашего сегодняшнего рассказа Нелли Николаевны Голубятниковой двойное призвание - она мать и учитель.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос