Комбайн с поля – плуг в борозду

Главная / Новости / Человек и его дело / Комбайн с поля – плуг в борозду
16.11.2018
Комбайн с поля – плуг в борозду
   Эта народная мудрость непосредственно относится к настоящему хлеборобу, механизатору I класса ООО «Агроресурс» Сергею Николаевичу Митрошкину. Едва успев убрать выращенный хлеб, он начинает заботиться о будущем урожае и приступает к подъёму зяби для посева яровых зерновых культур. Тракторист–универсал, отработавший в сельском хозяйстве более двадцати лет, может выполнить любую агротехническую операцию. 
   Рос и воспитывался Сергей в крестьянской семье. Первыми наставниками и примером, как нужно трудиться и идти по жизни, для него и его брата Андрея стали родители: Николай Николаевич – механизатор колхоза Кутузова и Зинаида Яковлевна – доярка, а затем заведующая молочно-товарной фермой. 
   Алнерские раздолья, как они дороги сердцу Сергея Николаевича! В детстве с ватагой мальчишек он избегал их вдоль и поперёк, наблюдая за трудом трактористов в период полевых работ. Здесь впервые Николай Николаевич Митрошкин взял сына к себе помощником на зерноуборочный комбайн. Мечта подростка - стать первоклассным земледельцем, как и его отец, появилась не на пустом месте. 
   После восьмого класса Сергей стал студентом СПТУ № 17. Три года он обучался профессии механизатора широкого профиля. На летних каникулах, в уборочную страду, паренёк уходил помощником на комбайн в родной колхоз Кутузова, и уже сам частенько самостоятельно управлял зерноуборочным агрегатом. Получив заветную профессию, юноша был призван в армию и два года стоял на страже рубежей Российского государства. 
   К разочарованию С.Н. Митрошкина, после его демобилизации колхоз Кутузова просуществовал всего несколько месяцев. Пришлось устроиться в Алнерскую школу оператором котельной. За эти годы он создал семью, и хотя материально жилось нелегко, Сергей Николаевич не хотел покидать родные края и верил в лучшие времена. 
   Они наступили в середине 2000-х годов, с приходом на алнерские земли В.И. Ерёмина. Опытный руководитель смог не только собрать коллектив единомышленников, но и на базе бывшего колхоза создать и возглавить новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Агроресурс». 
   С.Н. Митрошкину достался старенький трактор «Беларусь», довелось немало повозиться, чтобы привести его в рабочее состояние. Перед уборкой зерновых механизатору, как наиболее опытному, доверили новый зерноуборочный комбайн «Дон–1500», который он пригнал из Калуги. Радости Сергея Николаевича не было предела. 
   Постепенно распахивались залежные земли, в результате увеличивалась площадь вводимой в оборот пашни. Не считаясь со временем, С.Н. Митрошкин проводил предпосевную обработку почвы и химпрополку посевов от сорной растительности, убирал хлеба. Таким отношением к делу хлебороб зарекомендовал себя с лучшей стороны. Поэтому через два года ему вручили ключи от новых МТЗ-1523 и зерноуборочного комбайна «Нью Холланд». 
   С появлением такой техники у механизатора прибавилось хлопот. С наступлением весны он запахивает недопаханные участки полей, дискует почву, на прицепном агрегате «Марс» проводит одновременно предпосевную культивацию и прикатывание. После завершения посевной кампании вместе с другими механизаторами готовит пары под озимую пшеницу. В конце июня начинает ремонтировать «Нью Холланд», чтобы успеть к предстоящей жатве. После завершения уборочной страды приступает к подъёму зяби.  
   - Сергей Николаевич отличный тракторист и комбайнёр. За десять лет доверенная ему техника, конечно, подносилась, но благодаря своевременному уходу за ней всегда находится в рабочем состоянии. На таких тружениках, как Сергей Николаевич Митрошкин и его товарищи, держится российское село, - рассказывает генеральный директор ООО «Агроресурс» В.И. Ерёмин. - Как человек, он отличный семьянин. Жена Елена Викторовна работает в школе поваром. Дочь Алина ещё школьница. Сын Виктор, как и его отец, трудолюбив, выбрал профессию железнодорожника. 
   - На С.Н. Митрошкина всегда можно положиться. Агротехнические мероприятия выполняет качественно и в установленные сроки, - хвалит своего коллегу главный агроном сельхозпредприятия М.А. Федотова. – При необходимости трудится весь световой день, стараясь перевыполнить установленные нормы. 
    Сергей Николаевич один из лучших комбайнёров области. За его плечами двенадцать жатв, к каждой из которых он готовился основательно, а потому достигнутые результаты говорят сами за себя. Неоднократно являлся лидером среди комбайнёров не только в районе, но и в области. В 2015 и 2017 годах хозяйство перешагнуло четырёхтысячный рубеж по валовому сбору зерна, а С.Н. Митрошкин намолотил соответственно 2560 т и 2680 т - такой результат позволил ему стать победителем областных соревнований. 
   В этом году трудовой коллектив ООО «Агроресурс» выдвинул кандидатуру Сергея Николаевича Митрошкина для занесения на районную Доску почёта. В канун Дня города глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников в торжественной обстановке вручил ему свидетельство, удостоверяющее это почетное право.
   Геннадий СКОПЦОВ Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 181

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Ярость небес

    В начале ноября 1987 года военно-транспортный самолёт доставил молодых солдат в одну из частей, расположенную недалеко от Кабула. При распределении Юрия назначили наводчиком реактивной системы залпового огня «Град».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Артиллерия – бог войны

    В этом воочию убедился Геннадий Алексеевич Маланичев, участник военных действий в Афганистане.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Блюстители стальной дороги

    18 февраля транспортная полиция отметит значимую дату – 100 - летие со дня своего образования в структуре МВД РФ. В преддверии праздника мы встретились с начальником линейного отделения полиции на железнодорожной станции Сухиничи, капитаном полиции Максимом Александровичем РУЛЕВЫМ, который рассказал об особенностях и специфике работы полицейских на транспорте.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Если хочешь любить, люби...

    Несомненно, это высказывание можно уверенно применить к семейной паре Старичёнковых - Василию Ивановичу и Раисе Васильевне. Сорок семь лет они вместе идут рука об руку по жизни

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

    В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по службе - по душе!

    Александра Михайловна Камыш – коренная сухиничанка. Почти 40 лет проработала на железнодорожном транспорте – телеграфисткой ШЧ-38. Выйдя на пенсию, немножко отдохнула дома, а потом заскучала, задумалась о том, чтобы найти для себя какое-то новое занятие.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос