«Моя мечта – воспитать призера олимпийских игр»

Главная / Новости / Человек и его дело / «Моя мечта – воспитать призера олимпийских игр»
16.11.2018
«Моя мечта – воспитать призера олимпийских игр»
   Стать тренером по легкой атлетике Аваз Хасанович Исламов решил еще в юности. В спортивной школе «Спарта» он трудится более 4 лет, а своей профессии верен уже более 36 лет. 
   Аваз Хасанович родом из Узбекистана, города Коканд. Там он учился в школе, а по ее окончании был призван в армию. После военной службы поступил в Кокандский государственный педагогический институт им. Мукими, на специальность «учитель физической культуры».  
   - В спорте я со школьной скамьи, занимался боксом 5 лет, потом немного футболом, а после заинтересовался легкой атлетикой. Мне понравился этот вид спорта, я тогда понял, что в будущем хочу стать тренером. Мой первый преподавательский опыт состоялся, когда мне было 17 лет. Ребята, которых я тренировал, добились высоких результатов, а одна из моих подопечных получила взрослый спортивный разряд. Результат проделанной работы порадовал, с тех пор тренерская деятельность стала моим главным увлечением и впоследствии любимой профессией, - рассказывает А.Х. Исламов. 
   В 2014 году Аваз Хасанович переехал в Россию, выбрав для себя и своей семьи новым местом жительства наш город, устроился работать в спортивную школу «Спарта». 
   - Мне нравится жить в Сухиничах, не люблю большие города, здесь тихо и спокойно. Заметил, что здешний климат мне подходит. Поработав некоторое время, перевез сюда семью, и сейчас вместе с женой Светланой (кандидат в мастера спорта по легкой атлетике) трудимся в спортивной школе, - делится Аваз Исламов.
   Когда А.Х. Исламов начал работать в Сухиничах, ему передали группу Александры Вячеславовны Кузяновой, тогда воспитанникам было еще по 10-11 лет. Большинство ребят до сих пор продолжают тренироваться у своего наставника и, благодаря регулярным занятиям бегом, становятся призерами областных и всероссийских соревнований. Многие из них хотят связать свою жизнь со спортом и осмысленно готовятся к поступлению в учебные заведения физкультурной направленности. В этом году некоторые из учеников Аваза Исламова поступили в Брянский колледж олимпийского резерва. Сейчас же у «шефа», как его называют дети, тренируются 3 группы разных возрастов, начиная с 6 лет. 
   - Многие ребята показывают хорошие результаты, сегодня они стабильно входят в тройку лидеров по Калужской области, но это не предел, ведь у них есть желание выигрывать, тренироваться и двигаться дальше, - говорит «шеф».
   Легкая атлетика – это непростая спортивная дисциплина, она требует целеустремленности и готовности заниматься. Порой юным атлетам тяжело сконцентрировать свое внимание на тренировках, поэтому очень важно научить их любить бег. 
   - Когда ребенок приходит на первое занятие, начинаем изучать с ним «азбуку» легкой атлетики. В первую очередь, нужно заинтересовать подопечного, чтобы он смог получать от процесса тренировки удовольствие. Если же этот вид спорта будет в тягость, то ученику тяжело полюбить его. Многие дети переживают, что у них на первых порах занятий ничего не получится, но такого практически не случается, ведь легкая атлетика – это естественные движения человека. Все умеют ходить, а значит, и научатся бегать, главное – желание, - поясняет тренер СШ «Спарта». 
   Если ребенок занимается бегом, ему важно развивать скорость движения, чтобы в будущем он смог многого достичь на спортивном поприще. Поэтому необходимо подобрать правильную технику занятий и целенаправленно двигаться к хорошим результатам. 
   - Скорость заложена генетически в человеке, а развивается она за счет тренировок, длины шага, проталкивания ног, различных упражнений. Очень важно выработать такую способность, как выносливость. Тяжело научить ребенка бегать «чисто», но когда я вижу, что он движется легко и красиво, в такие моменты понимаю: проделанная работа не прошла даром. Это сравнимо с процессом обработки алмаза, когда из бесцветного минерала вытачивают бриллиант, и чем больше в нем граней, тем он становится ценнее и красивее, - отметил Аваз Хасанович. 
   Тренировки для детей предусматривают использование различных спортивных снарядов, мячей, эспандеров, барьеров и многих других предметов. Чтобы пробудить интерес к спорту, следует объяснять ребенку важность физических упражнений, для этого достаточно проводить 2-3 занятия в неделю.
   Тренировки по легкой атлетике могут ориентироваться на скоростную работу или на выносливость - для каждого из этих видов есть свой специальный комплекс упражнений. 
   - В неделю провожу три занятия с детьми. В начале тренировки мы приветствуем друг друга, потом я всегда интересуюсь здоровьем ребят. В зависимости от поставленной задачи проводим разминку. 
   Если работа направлена на скорость и силу, то минут 12-15 уделяем легкому бегу, затем растяжке, потом прыжкам, бегу на короткие дистанции, и в конце проводим заминку, чтобы организм из состояния напряжения перешел в состояние покоя. Если же вырабатываем выносливость, то 30-40 минут уделяем интенсивному бегу, сочетая с ходьбой, далее делаем общеразвивающие упражнения и немного времени посвящаем силовой нагрузке. 
   Обычно тренировки проходят круглый год на улице, если же плохая погода – занимаемся в тренажерном зале спортивной школы, - рассказывает о специфике подготовки Аваз Исламов. 
   Результатом работы Аваза Хасановича являются достижения юных легкоатлетов: 6 учеников имеют I юношеский разряд, 9 – II юношеский разряд, 7 – III юношеский разряд, 3 – II спортивный разряд и 5 – III спортивный разряд. 
   Как считает тренер Аваз Исламов, для подготовки успешного спортсмена важно сочетание нескольких факторов. В первую очередь это желание ребенка заниматься бегом, второе – дисциплина во время тренировок, а третье – финансовая составляющая. Его мечта – подготовить призера Олимпийских игр. 
   - За время работы в СШ «Спарта» Аваз Хасанович зарекомендовал себя как высококлассный и грамотный специалист. Его воспитанники регулярно входят в десятку финалистов областных соревнований по легкой атлетике, многие из них становятся призерами и победителями состязаний. 
   В его группах самый высокий показатель здоровых и закаленных детей, а процент болеющих ребят – минимален. Всего этого удается достичь благодаря его четко скорректированной системе тренировок. 
   Он коммуникабельный, приветливый, ответственный и добрый человек. Ставит перед собой только высокие цели и старается их достигать, - охарактеризовала Аваза Хасановича директор СШ «Спарта» А.В. Кузянова. 
   Ольга НОВИКОВА Фото автора
Просмотров: 345

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Занимательная информатика

    В Сухиничской средней школе № 1 с 2000 года трудится преподавателем информатики Сергей Анатольевич Шелупнев, а профессии он верен уже более 30 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Цветной город» Юлии Кривошеевой

    "Мне хотелось добавить еще больше света в наш город, чтобы избавить его от провинциальной серости и унылости, которые отчасти присущи малонаселенным глубинкам"

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»

    Порой, оглядываясь на вереницу прожитых лет, начинаешь размышлять, как так сложилась жизнь, благодаря или вопреки хитросплетениям которой ты оказался в сегодняшней обывательской ситуации: живешь в городе или селе, крепки ли семейные узы, все ли благополучно в финансовом плане, интересна ли тебе работа. Татьяна Ивановна Мартынова из тех, кто доволен жизнью.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Бухгалтером нужно родиться

    В семье, где выросла заведующая отделом финансового обеспечения главный бухгалтер администрации МР «Сухиничский район» Надежда Ивановна Зубок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И.А. ГРИБАНОВА: «Главная мотивация – ты сам, твое отражение в зеркале»

    Инна Александровна Грибанова – фитнес-тренер спортивной школы «Спарта», своей профессии верна уже более 9 лет. В нашем интервью она рассказала о своей работе, о том, как всегда быть в хорошей физической форме, о принципах правильного питания.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Щекастики и большеножки

    В последнее время все большую популярность приобретают детские игрушки ручной работы – экологически безопасные, очень милые и эксклюзивные, с которыми могут играть даже самые маленькие детки.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос