В.А. КОВАЛЕВА: «Завтра будет лучше, чем вчера!»

Главная / Новости / Человек и его дело / В.А. КОВАЛЕВА: «Завтра будет лучше, чем вчера!»
16.11.2018
В.А. КОВАЛЕВА:  «Завтра будет лучше,  чем вчера!»
   Началась наша беседа с председателем территориальной избирательной комиссии Валентиной Алексеевной Ковалевой со знакомой всем интервьюерам просьбы: «Расскажите о себе». Ответ я получила исчерпывающий: «На день города, когда со сцены в городском парке звучат слова поздравления: «Дорогие сухиничане…», я с ликованием в сердце ухожу в мыслях к своим корням. Мои родители, их родители, я, мои дети родились и выросли здесь. Я – коренная сухиничанка, и этим горжусь. 
   Во времена студенчества, когда многих моих сокурсников одолевали идеи остаться после учебы в Москве, я твердо знала, что вернусь на малую родину, в Сухиничи. И сейчас нисколько не жалею, что не стала одной из новоявленных москвичек, хотя в ту пору это можно было сделать свободно: в период производственной практики, которую я проходила на мелькомбинате № 4, руководство предприятия настоятельно советовало мне вернуться с дипломом и трудовой книжкой на должность аппаратчицы. Эту профессию я освоила неплохо, будучи студенткой. В Москву поступать поехала по направлению от комбикормового завода».
   До того, как Валентина Ковалева стала очницей политехнического техникума, она окончила школу № 1. К слову сказать, учиться в стенах этого заведения – традиция семьи Стариченковых–Ковалевых. Моя собеседница, ее родители, муж, дети – все выпускники первой школы. Подрастает у Валентины Алексеевны внучка Маруся, которой прочат учебу там же, где когда-то постигали азы многочисленных наук ее старшие родственники. 
   Как вспоминает Валентина Алексеевна, казалось бы, не так давно она была первоклассницей. Обычная девочка из простой семьи: отец, Алексей Иванович, всю жизнь отработал водителем на ремзаводе, мать, Людмила Васильевна – бухгалтером на швейной фабрике. 
   Валентина была единственным ребенком у четы Стариченковых, но росла отнюдь не избалованной. С детства она видела, с какой любовью мама заботится о каждом ростке рассады, без перчаток перебирает в ладонях комки рыхлой буро-черной земли, параллельно выдергивая назойливые сорняки, тщетно пытающиеся заполонить межи на большом, ухоженном огороде. В усердии не отставала от родителей и Валя.  
   Сейчас Валентина Алексеевна вместе с мужем Сергеем Анатольевичем с тем же тщанием обустраивают участок давным-давно обжитого и ставшего уютным дома, в котором семья Ковалевых обитает 26 лет. Сергей Анатольевич, долгое время работавший комбайнером в колхозе, – мастер на все руки, занимается ведением крепкого личного подсобного хозяйства. 
   Валентина Алексеевна рассказывает о быте ее семьи: 
   - 10 лет держали двух коров, и никогда уход за ними не был в тягость. Сена наготавливали вдоволь, не только своей животине хватало, но и на продажу оставалось много, как и сейчас. Занимаемся разведением птицы. Картофель и зерно выращиваем в больших объемах. Все это в основном – заботы супруга, он замечательно справляется, знает толк в своем деле. Я же на данном этапе вливаюсь в несколько новую для меня профессиональную деятельность. 
   Трудовая биография теперешнего председателя территориальной избирательной комиссии разнопланова. Став дипломированным специалистом, в марте 1990 года Валентина Алексеевна была принята на Сухиничский комбинат общественного питания на должность инженера по оборудованию. Нелегкая эта профессия, но всякое дело спорилось в умелых руках Валентины Ковалевой. Однако кризис 90-х годов внес свои коррективы в жизнь и ее семьи. 
   - Тяжело было всем, хотя за моими плечами был надежный тыл – муж, он в то время делал пробные шаги в ставшем впоследствии успешном начинании – фермерстве. Подрастал сын Лешенька. Я, осознавая, что ситуация со своевременной выплатой заработной платы на многих предприятиях в стране оставляет желать лучшего, пошла работать продавцом.  
   Спустя два года В.А. Ковалева устраивается в недавно открывшийся филиал Промстройбанка на должность старшего кассира. За четыре года, которые были отработаны там, в семье Валентины Алексеевны появилась дочка Дарья. Сейчас она пятикурсница РАНХиГС, учится по специальности «таможенное дело».  
   - Часто спрашиваю у своих взрослых уже детей, не хочется ли им в большой город. И всегда, к своей радости, слышу отрицательный ответ. Даша рассказывает мне: «Мам, ты представляешь, опять в Калуге пробка. Я стою на светофоре, а жизнь идет мимо». И сын Алексей со своей семьей – женой Юлей и дочкой, пятилетней Марусей, тоже не стремится уехать из Сухиничей.  
   Я думаю над тем, на что мы тратим свою жизнь. Молодежь рвется покорять Москву или Питер, да пусть даже и Калугу. Люди едут в столицу за большим рублем, видят своих близких в редкие выходные. Они живут от работы до работы, в промежутках – только каждодневные пробки и сон. 
   Мы, население маленьких провинциальных городков, чаще видим достопримечательности столицы, чем сами москвичи. Мы держим эту драгоценную жизнь в ладонях, можем поймать время за «хвост» и дышать полной грудью, обнимая детей и любовно держа под руки медленно шагающих пожилых родителей. 
   Не зря говорят, что всему свое время. Успела Валентина Алексеевна и получить высшее образование, в том же вузе, кстати, что и ее сын. В семилетний период работы ведущим специалистом отдела социальной защиты в администрации района она отучилась на юриста в филиале МЭСИ.  
   В 2007 году В.А. Ковалева назначена заместителем заведующего отделом социальной защиты населения. Находясь на муниципальной службе, она не оставляла и другую ответственную должность, занимаемую с 1996 года, когда Валентина Алексеевна была включена в состав Бордуковской УИК. 
   - Хорошо, когда всех избирателей, что зарегистрированы на твоем участке, знаешь в лицо и тебя все знают, ведь так важно найти подход к каждому человеку. Бывает, придешь в день голосования на дом к бабульке, а она всю избирательную комиссию встречает, как долгожданных родственников: «Проходите, родимые…» В сельской местности пожилые люди изредка сами идут на избирательный участок, каждый шаг дается с трудом, да и приятнее все же, когда гости проведали... Вот участковая комиссия и ездит по деревням, собирает голоса, каждый из которых имеет вес. Население в основной массе считает, что их мнение ничего не решает. А вы примите во внимание результаты последних региональных выборов. Вот один из многочисленных примеров, что исход голосования действительно невозможно предугадать, – рассказывает В.А. Ковалева. 
   Председательствуя в УИК, она показала себя как деятельный организатор, обладающий силой убеждения и огромным запасом терпения. 
   - В период предвыборной кампании, - вспоминает Валентина Алексеевна, - проходя мимо дома соседки, по-свойски крикнешь ей: «Теть Маш, а где племянник-то твой, давненько его на выборах не было?» Она и расскажет, что номера телефона не знает, а спросить можно у его приятеля, связываешься с пассивным гражданином, и уж тогда, после личного приглашения, он непременно явится на выборы. 
   Результат образцовой работы Валентины Алексеевны завидный: по итогам президентских выборов 2018 года процент явки избирателей на Бордуковском участке выше в сравнении с остальными избирательными участками района – 95,52 %.  
   За 22 года работы сначала членом, потом председателем УИК, теперь возглавляя ТИК, Валентина Алексеевна может поведать обо всех сложностях и новшествах вверенной ей системы. 
   - Электронные протоколы, бывшие в диковинку на президентских выборах 2018 года, прочно входят в нашу жизнь, это существенно облегчает работу ТИК и УИК, ошибки и помарки автоматически исключаются. Это последние инновации, на очереди – электронные урны, которые уже функционируют в областном центре. Надеюсь, что в скором времени придет пора переоснащения участков муниципалитетов», – размышляет она. 
   Валентина Ковалева досконально знает свою работу, это подтверждают многочисленные награды: Благодарственное письмо главы региона, Почетная грамота избиркома Калужской области, Благодарность губернатора, грамоты и благодарственные письма областного министерства социальной защиты населения и администрации МР «Сухиничский район». 
   - Мои награды – свидетельство того, что коллектив, в котором я работаю долгие годы, к примеру ТИК или УИК, никогда меня не подводил. Благодаря отлаженному механизму взаимодействия между участковыми избирательными комиссиями, мы общими усилиями обеспечивали высокие показатели явки, смогли пробудить в некоторых сухиничанах уснувшее чувство гражданской ответственности. В.Д. Быкова, Э.И. Гудков, Т.И. Мартынова – одни из многих моих коллег, внесшие неоценимый вклад в то, что из себя представляет избирательная система на сегодняшний день, – утверждает Валентина Алексеевна. 
   К 25-летию выборов в России будет выпущена юбилейная медаль, которой планируется награждать «ветеранов» избирательной системы, а в здании администрации Сухиничского района стараниями Валентины Алексеевны Ковалевой и Эдуарда Ивановича Гудкова оформлена познавательная фотовыставка. 
   На мой вопрос о том, что же побуждает ее к такому уверенному взгляду на жизнь, новый председатель ТИК ответила: 
   - Когда меня одолевает череда жизненных неурядиц, я вспоминаю слова Скарлетт, героини романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: «Об этом я подумаю завтра», и откладываю тяжелые мысли до следующего дня, а с утра каждая проблема выглядит решаемой, не такой фатальной, как показалась накануне. Я стараюсь успевать заметить эту жизнь, насладиться ею, поэтому не уделяю существенного внимания неприятностям и всегда верю в то, что завтра будет лучше, чем вчера.
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 314

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Занимательная информатика

    В Сухиничской средней школе № 1 с 2000 года трудится преподавателем информатики Сергей Анатольевич Шелупнев, а профессии он верен уже более 30 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Цветной город» Юлии Кривошеевой

    "Мне хотелось добавить еще больше света в наш город, чтобы избавить его от провинциальной серости и унылости, которые отчасти присущи малонаселенным глубинкам"

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»

    Порой, оглядываясь на вереницу прожитых лет, начинаешь размышлять, как так сложилась жизнь, благодаря или вопреки хитросплетениям которой ты оказался в сегодняшней обывательской ситуации: живешь в городе или селе, крепки ли семейные узы, все ли благополучно в финансовом плане, интересна ли тебе работа. Татьяна Ивановна Мартынова из тех, кто доволен жизнью.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Бухгалтером нужно родиться

    В семье, где выросла заведующая отделом финансового обеспечения главный бухгалтер администрации МР «Сухиничский район» Надежда Ивановна Зубок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И.А. ГРИБАНОВА: «Главная мотивация – ты сам, твое отражение в зеркале»

    Инна Александровна Грибанова – фитнес-тренер спортивной школы «Спарта», своей профессии верна уже более 9 лет. В нашем интервью она рассказала о своей работе, о том, как всегда быть в хорошей физической форме, о принципах правильного питания.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Щекастики и большеножки

    В последнее время все большую популярность приобретают детские игрушки ручной работы – экологически безопасные, очень милые и эксклюзивные, с которыми могут играть даже самые маленькие детки.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос