Золотые руки

09.11.2018
Золотые руки
   Более сорока лет насчитывает трудовой стаж механизатора ООО «Молоко Групп» Александра Михайловича Сафронова. Это профессионал, который может работать практически на любой сельскохозяйственной технике, владеющий многими смежными специальностями, основами агротехники, и выполняет весь комплекс работ на селе. 
   Развитие материально-технической базы сельского хозяйства, насыщение его техникой в 70 - 80-е годы прошлого столетия способствовало появлению ряда новых обязанностей у механизаторов, сформировалась новая профессия – тракторист-машинист. И чем больше техника занимала ведущие места на полях, тем больше требовалось рук, умеющих управлять такими машинами.
   Александр Сафронов после окончания восьмого класса Соболёвской школы изъявил желание получить профессию сельского механизатора в Мещовском училище. Через три года после завершения учёбы юноша получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля и права на вождение трактора. Но поработать в сельскохозяйственном производстве ему не пришлось, он был призван в ряды Советской армии. После прохождения воинской службы отличник боевой и политической подготовки вернулся в родные края. Свою трудовую биографию начал в совхозе «Соболёвский» на ДТ-75, а через некоторое время перешёл на работу в районный узел связи. Его, как механизатора, в период полевых работ предприятие направило трактористом в подшефный колхоз «Победа». Здесь Александр познакомился со своей будущей женой Светланой, которая доила коров на Верховской комсомольско-молодёжной ферме.
   Добросовестного, работящего парня приметил председатель хозяйства В.А. Кузнецов. 
   - Нам в колхоз нужны болеющие душой за дело механизаторы, - обратился он к А.М. Сафронову. – Первое время на гусеничном тракторе поработаешь, который за тобой закрепили, а первый новый твоим будет. Свадьбу тебе со Светланой такую сыграем, что в городе позавидуют.  
   Действительно, той комсомольской свадьбе, организованной заместителем председателя А.Д. Ковалёвым, «… было места мало, и неба было мало, и земли». 
   В скором времени Александр Сафронов пересел на новый обещанный председателем МТЗ-82, на котором отработал больше четверти века. Один из первых в районе энергонасыщенных тракторов К-701 был также доверен Александру Михайловичу, как наиболее опытному и бережно относящемуся к технике механизатору. При подготовке почвы, высокопроизводительный «Кировец» заменял несколько тракторов, что позволяло сельхозпредприятию в горячую пору направлять высвободившуюся технику на другие виды работ. 
   С ранней весны и до «белых мух» у А.М. Сафронова была напряженная пора, а круг его обязанностей - очень широк. С началом зелёной страды, на кормоуборочном комбайне Е-281 заготавливал сенаж. С наступлением уборки зерновых пересаживался за штурвал СК-5 «Нива». За сезон намолачивал более 500 тонн зерна среди 11 комбайнов сельхозпредприятия и слыл лучшим комбайнёром не только колхоза «Победа», но и района.  
   Александр Михайлович входил в состав кукурозоводческого звена и на тракторе «Беларусь» обрабатывал посевы этой культуры, а во второй половине августа вновь пересаживался на Е-281 для уборки кукурузы на силос. В отдельные годы урожайность зелёной массы районированного гибрида Днепропетровский-247 превышала 700 центнеров с гектара. За сезон кормозаготовители забивали 16 траншей сенажной и силосной массой, каждая объёмом около тысячи тонн, создавая прочную кормовую базу для животноводства.  
   В 70 – 80-е годы поголовье КРС составляло около двух тысяч голов, в том числе дойное стадо - 900 коров. В пастбищный период два молоковоза с трудом успевали вывозить молоко с шести ферм на Сухиничский молочный завод. Завершала уборочную эпопею копка картофеля. 
   Зимой А.М. Сафронов на кормораздатчике развозил сочные корма, с ферм вывозил на поля навоз, ремонтировал закреплённую за ним технику. 
   Третий год Александр Михайлович на пенсии, но продолжает трудиться в ООО «Молоко Групп». Весной этого года он был задействован на пахоте, культивации, севе, затем перевозке сенажной массы.  
   Главный инженер сельхозпредприятия С.М. Грачёв перед уборкой кукурузы выделил ему, как одному из самых надёжных профессионалов, новый высокопроизводительный комбайн «ЯГУАР-950». Новинкой этой сельскохозяйственной машины является постоянное измерение влажности зелёной массы, что способствует заготовке качественного корма. За четыре августовских дня механизаторы перевезли с поля от комбайна А.М. Сафронова в две силосные траншеи 3200 тонн зелёной массы кукурузы.
   В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 237

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цветы для любимых

    Цветы - всегда желанный подарок и знак внимания. Их приятно не только получать, но и дарить. А вот девушкам Елене Румянцевой и Елене Чуваевой с цветами посчастливилось работать. Приветливые сотрудницы всегда готовы помочь с выбором, посоветовать, подсказать, составить индивидуальный букет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фанат полицейской службы

    Оперативник из Сухиничей задержал карманника на столичном вокзале, когда находился там в служебной командировке.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Первоклассный управляющий

    Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Обычная работа - порядок охранять

    В операциях по противодействию терроризму на Северном Кавказе участвовал майор полиции Иван Хоченков.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Охотники за караванами

    Служить рядовому Ананию Никитину пришлось в провинции Кандагар, недалеко от пакистанской границы. Оттуда для банд-формирований потоком шли караваны с оружием, продуктами, щедро проплаченные американскими кураторами.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос