Золотые руки

09.11.2018
Золотые руки
   Более сорока лет насчитывает трудовой стаж механизатора ООО «Молоко Групп» Александра Михайловича Сафронова. Это профессионал, который может работать практически на любой сельскохозяйственной технике, владеющий многими смежными специальностями, основами агротехники, и выполняет весь комплекс работ на селе. 
   Развитие материально-технической базы сельского хозяйства, насыщение его техникой в 70 - 80-е годы прошлого столетия способствовало появлению ряда новых обязанностей у механизаторов, сформировалась новая профессия – тракторист-машинист. И чем больше техника занимала ведущие места на полях, тем больше требовалось рук, умеющих управлять такими машинами.
   Александр Сафронов после окончания восьмого класса Соболёвской школы изъявил желание получить профессию сельского механизатора в Мещовском училище. Через три года после завершения учёбы юноша получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля и права на вождение трактора. Но поработать в сельскохозяйственном производстве ему не пришлось, он был призван в ряды Советской армии. После прохождения воинской службы отличник боевой и политической подготовки вернулся в родные края. Свою трудовую биографию начал в совхозе «Соболёвский» на ДТ-75, а через некоторое время перешёл на работу в районный узел связи. Его, как механизатора, в период полевых работ предприятие направило трактористом в подшефный колхоз «Победа». Здесь Александр познакомился со своей будущей женой Светланой, которая доила коров на Верховской комсомольско-молодёжной ферме.
   Добросовестного, работящего парня приметил председатель хозяйства В.А. Кузнецов. 
   - Нам в колхоз нужны болеющие душой за дело механизаторы, - обратился он к А.М. Сафронову. – Первое время на гусеничном тракторе поработаешь, который за тобой закрепили, а первый новый твоим будет. Свадьбу тебе со Светланой такую сыграем, что в городе позавидуют.  
   Действительно, той комсомольской свадьбе, организованной заместителем председателя А.Д. Ковалёвым, «… было места мало, и неба было мало, и земли». 
   В скором времени Александр Сафронов пересел на новый обещанный председателем МТЗ-82, на котором отработал больше четверти века. Один из первых в районе энергонасыщенных тракторов К-701 был также доверен Александру Михайловичу, как наиболее опытному и бережно относящемуся к технике механизатору. При подготовке почвы, высокопроизводительный «Кировец» заменял несколько тракторов, что позволяло сельхозпредприятию в горячую пору направлять высвободившуюся технику на другие виды работ. 
   С ранней весны и до «белых мух» у А.М. Сафронова была напряженная пора, а круг его обязанностей - очень широк. С началом зелёной страды, на кормоуборочном комбайне Е-281 заготавливал сенаж. С наступлением уборки зерновых пересаживался за штурвал СК-5 «Нива». За сезон намолачивал более 500 тонн зерна среди 11 комбайнов сельхозпредприятия и слыл лучшим комбайнёром не только колхоза «Победа», но и района.  
   Александр Михайлович входил в состав кукурозоводческого звена и на тракторе «Беларусь» обрабатывал посевы этой культуры, а во второй половине августа вновь пересаживался на Е-281 для уборки кукурузы на силос. В отдельные годы урожайность зелёной массы районированного гибрида Днепропетровский-247 превышала 700 центнеров с гектара. За сезон кормозаготовители забивали 16 траншей сенажной и силосной массой, каждая объёмом около тысячи тонн, создавая прочную кормовую базу для животноводства.  
   В 70 – 80-е годы поголовье КРС составляло около двух тысяч голов, в том числе дойное стадо - 900 коров. В пастбищный период два молоковоза с трудом успевали вывозить молоко с шести ферм на Сухиничский молочный завод. Завершала уборочную эпопею копка картофеля. 
   Зимой А.М. Сафронов на кормораздатчике развозил сочные корма, с ферм вывозил на поля навоз, ремонтировал закреплённую за ним технику. 
   Третий год Александр Михайлович на пенсии, но продолжает трудиться в ООО «Молоко Групп». Весной этого года он был задействован на пахоте, культивации, севе, затем перевозке сенажной массы.  
   Главный инженер сельхозпредприятия С.М. Грачёв перед уборкой кукурузы выделил ему, как одному из самых надёжных профессионалов, новый высокопроизводительный комбайн «ЯГУАР-950». Новинкой этой сельскохозяйственной машины является постоянное измерение влажности зелёной массы, что способствует заготовке качественного корма. За четыре августовских дня механизаторы перевезли с поля от комбайна А.М. Сафронова в две силосные траншеи 3200 тонн зелёной массы кукурузы.
   В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 147

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    «Моя мечта – воспитать призера олимпийских игр»

    Стать тренером по легкой атлетике Аваз Хасанович Исламов решил еще в юности. В спортивной школе «Спарта» он трудится более 4 лет, а своей профессии верен уже более 36 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Комбайн с поля – плуг в борозду

    Эта народная мудрость непосредственно относится к настоящему хлеборобу, механизатору I класса ООО «Агроресурс» Сергею Николаевичу Митрошкину.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    За особые заслуги

    Торжественная церемония награждения состоялась 9 ноября в здании администрации губернатора. Среди тех, кто удостоен за свой добросовестный труд особых знаков отличий и званий есть и сухиничские труженики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    /09.11.2018/

    12 ноября – День работников Сбербанка России. В Сухиничском отделении этой финансовой организации уже 10 лет трудится Екатерина Николаевна Трудненко.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    С песней по жизни

    У многих любителей хорошей песни, когда на сцену выходит солистка и художественный руководитель ансамбля «Карагод» из Дабужи Вера Васильевна Тарасова, не одно десятилетие радующая нас неповторимым, самобытным творчеством, сразу же поднимается настроение

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Секрет его успеха

    Его карьеру можно назвать вполне успешной, секрет которой довольно прост. Он кроется в его высоком профессионализме, организаторских способностях, большом опыте, деловых и личных качествах.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос