Талантлив во всём

Главная / Новости / Человек и его дело / Талантлив во всём
26.10.2018
Талантлив во всём
   Избирательная система Российской Федерации существует четверть века, из которых 23 года ей беззаветно служит Эдуард Иванович Гудков, перешагнувший 20 октября жизненный рубеж в 50 лет. 
   Эдуард Иванович стал первопроходцем в деле системного администрирования в районе, бессменно с 1995 года занимая эту должность. С 2003 года Э.И. Гудков является секретарем территориальной избирательной комиссии. 
   Чем же примечателен этот человек, ломающий стереотипы о представителях не такой уж распространенной, относительно молодой профессии?  
   Родился в интеллигентной сухиничской семье. Его родители, Иван Васильевич и Мария Дмитриевна, жизненное призвание нашли в отрасти культуры. Чета Гудковых – выпускники культ-просветучилища. Оба получили высшее образование, хоть и в разные годы, в одном вузе. 
   Мария Дмитриевна – уроженка деревни Мелечево Бабынинского района, в Сухиничи приехала по направлению после окончания института культуры, добросовестно работала сначала библиотекарем, а спустя некоторое время заведующей детской библиотекой. 
   Город полюбился ей, здесь случилась судьбоносная встреча с будущим супругом. Избранником статной, очаровательной, ладно сложенной работницы библиотеки стал Иван Васильевич Гудков, коренной сухиничанин, вышедший из крестьянской, но зажиточной, крепко стоящей на ногах семьи. Пара сложилась красивая, и диву давались случайные знакомые, узнав, что в этом тандеме жена старше мужа на 6 лет, это было большой редкостью по тем временам. Иван Васильевич долгое время занимал должность директора кинотеатра, затем работал секретарем райкома КПСС.  
   Сызмальства дети, родившиеся у молодых, сначала Марина, а через 6 лет Эдуард, напитывались атмосферой интеллигентности, тактичности, хорошего вкуса, царившей в уютном жилище уважаемого семейства. Молва о домовитости и рачительности Марии Дмитриевны окутывала провинциальный городок. 
   Неумолимо бежало время, подрастали дети, пошли в детский сад, затем в школу. Эдуард Гудков стал учащимся средней школы № 1 в 1968 году. В учебе он проявил недюжинное упорство, старание, тщание, ведь как неловко было подвести своих родителей, бывших в районе на хорошем счету. 
   Родители отдали Эдуарда вслед за старшей сестрой, обладавшей тонким слухом и усердием, в музыкальную школу, но после трех занятий охота учиться играть на баяне у него пропала. Тем не менее, повзрослев, Эдуард Иванович отменно освоил навык игры на гитаре, участвовал в школьном музыкальном ансамбле, несколько раз его голос звучал со сцены Дворца культуры. Э. Гудков и по сей день не расстался с любимым музыкальным инструментом, изредка радуя коллег выступлениями на праздничных мероприятиях. Не менее талантливо владеет он мастерством актерской игры, которую имели удовольствие лицезреть преданные поклонники Сухиничского народного театра. 
   В детские годы Эдуард искусно выжигал по дереву, создавал великолепные декоративные панно, которые со временем не потеряли первоначальной прелести, бережно хранясь в его доме. Хоть Эдуард Иванович и достиг благородного возраста, а все же не оставил свои давние увлечения, с тем же энтузиазмом создает затейливые изысканные вещицы, которые приходятся как нельзя лучшим подарком всем друзьям и близким. 
   Детство Эдуарда Гудкова, наполненное безграничной любовью родителей, являвшихся образцом аккуратности, добросовестности, щепетильности, оказало существенное влияние на становление его многогранной личности и формирование ее черт. 
   Однако ошибочно полагать, что только семейное воспитание помогло маленькому ребенку стать тем, кого знает и уважает едва ли не каждый местный житель. А вот почему… 
   На лето Эдуард с сестрой отправлялся в Радождево к бабушке Александре Петровне, которая среди внучат, а их там было четверо, три девчонки и он, самый младший, выделяла единственного сорванца-мальчишку, боготворя и любя его без памяти. И эта любовь была взаимна. Эдуард рвался в деревню, к бабушке Шуре, чтобы помочь ей во всех делах, коих в деревне всегда в избытке, подышать чистым радождевским воздухом, напитанным теплом полевого разнотравья, сбегать на пральню, куда с фермы привозили остужать в родниковой воде алюминиевые баки с парным молоком.  
   С младых ногтей знает Эдуард Иванович цену тяжкого крестьянского труда, знает, как нелегко достается каждая копейка: он, будучи школьником, на каникулах вместе с другом пошел помощником на колхозный зерноток, заработал там свои первые деньги.
   После 10 лет обучения, получив аттестат о среднем образовании и взяв направление от производственного объединения «Сельхозтехника», что на Узловых, Эдуард Гудков отправился поступать в университет им. Н.Э. Баумана, чтобы освоить профессию инженера. Годы студенчества пролетели незаметно, наступило время дипломированному специалисту отдать долг Родине. В числе других призывников нынешний системный администратор и секретарь территориальной избирательной комиссии стирал ладони до кровавых мозолей, срывал спину, прокладывая железную дорогу, строя насыпи из щебня. Ни минуты не отлынивал рядовой Гудков от грязной работы, усердствовал наравне со всеми. 
   Известна Э.И. Гудкову и действительная стоимость полулитровой стеклянной баночки янтарного тягучего меда, запрятанного под капроновую крышку. Вот уж подлинная драгоценность, иначе не скажешь! Сколько часов Эдуардом проведено на пасеке вместе с отцом и дедом Василием – не сосчитать! Иван Васильевич приобщил сына к пчеловодству, и сейчас ящички для переноски рамок, стамески, ножички, дымари, медогонки, лотки для перги, поилки для пчел плотно обосновались в доме Гудкова. Можно объективно утверждать, что уже образовалась настоящая пчеловодческая династия. Своему сыну Ване, названному в честь дедушки, Э.И. Гудков передает в мельчайших подробностях ценные знания и умения профессионального пчеловода. 
   Иван – уже первокурсник Московской государственной академии водного транспорта, едва начался учебный год, а он успел проявить себя как хороший организатор, состоит в студенческом профкоме. Впрочем, чему тут удивляться? Ведь личностные качества 19-летний парень во многом унаследовал от отца и деда, которые все делали обстоятельно, скрупулезно, доводя до совершенства и детально воплощая в жизнь каждую идею, которой «загорелись». 
   Удивительную точность и внимательность Эдуарда замечает все окружение семейства Гудковых. Друзей он выбирает тоже основательно, многолетнее школьное, институтское и армейское братство непрерывно крепнет. Юрий Марин, Сергей Савин, Алексей Петров и еще несколько близких товарищей – надежная когорта, в которой состоит и Эдуард Иванович.  
   Верный друг, ласковый и сердечный сын, находящий время чуть ли не ежедневно зайти вместе с сестрой Мариной на обед к матери, коротающей долгие дни после ухода из жизни любимого мужа, образцовый отец... А каков же в работе Эдуард Иванович? 
   Как отмечает трудившаяся много лет с ним бок о бок Татьяна Ивановна Мартынова, занимавшая должность председателя ТИК, Э.И. Гудков ответственно выполняет свои обязанности, грамотно и добросовестно ведет делопроизводство, оформление избирательной документации, протоколов, постановлений. Он принципиален и дисциплинирован, требователен к председателям, секретарям УИК, с максимальной ответственностью относится к ведению государственного регистра избирателей, к подготовке к работе и эксплуатации государственной автоматизированной системы. 
   Весь коллектив администрации района до сих пор обращается к Эдуарду Ивановичу за помощью, если вдруг «подвисает» компьютер, не открывается файл, не тот формат у документа, «глючит» система. А что творилось в начале эпохи глобальной компьютеризации, представьте себе! Единственным, кто превосходно владел компьютером и знал все подводные камни в его работе, был принятый на ответственную должность Эдуард Гудков. Далеко не каждый представитель молодого поколения умеет пользоваться программой «Фотошоп», а работать с документами где-то, помимо «Ворда», и подавно. Эдуард Иванович Гудков овладел этими умениями еще в начале своего профессионального становления, в 90-годы. Начав тогда помогать всем, кто пришел со своей просьбой подсказать, разобраться, отредактировать, обрезать, переформатировать, он делает это и сегодня.  
   Труд его отмечен благодарственным письмом Центра избиркома РФ, а также наградами областного и районного уровня. Не привык работник избирательной системы хвастать своими достижениями, избегает он давать интервью – врожденная скромность и интеллигентность берут свое. Ответственный, честный, обязательный, надежный, добросердечный – таков он, Эдуард Иванович Гудков! 
   Анна ГУСЬКОВА Фото О. ТЕРЁХИНОЙ
Просмотров: 358

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    «Моя мечта – воспитать призера олимпийских игр»

    Стать тренером по легкой атлетике Аваз Хасанович Исламов решил еще в юности. В спортивной школе «Спарта» он трудится более 4 лет, а своей профессии верен уже более 36 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Комбайн с поля – плуг в борозду

    Эта народная мудрость непосредственно относится к настоящему хлеборобу, механизатору I класса ООО «Агроресурс» Сергею Николаевичу Митрошкину.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    За особые заслуги

    Торжественная церемония награждения состоялась 9 ноября в здании администрации губернатора. Среди тех, кто удостоен за свой добросовестный труд особых знаков отличий и званий есть и сухиничские труженики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    /09.11.2018/

    12 ноября – День работников Сбербанка России. В Сухиничском отделении этой финансовой организации уже 10 лет трудится Екатерина Николаевна Трудненко.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    С песней по жизни

    У многих любителей хорошей песни, когда на сцену выходит солистка и художественный руководитель ансамбля «Карагод» из Дабужи Вера Васильевна Тарасова, не одно десятилетие радующая нас неповторимым, самобытным творчеством, сразу же поднимается настроение

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Золотые руки

    В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос