Парикмахер и искусство

Главная / Новости / Человек и его дело / Парикмахер и искусство
16.09.2018
Парикмахер и искусство
   Когда человек приходит к парикмахеру, он хочет, чтобы ему сделали такую прическу, которая подчеркнет его индивидуальность. Настоящий профессионал может не просто повторить причёску, на какую в журнале указал ему клиент, а подобрать подходящую стрижку и цвет волос. В Сухиничском районе уже 12 лет в индустрии красоты трудится Олег Шарков, мастер V разряда, умеющий сделать красивой каждую женщину. В сентябре, 13-го числа, отмечается День парикмахера. Накануне праздника Олег ШАРКОВ дал интервью газете «Организатор», в котором он рассказал о себе и дал несколько профессиональных советов по уходу за волосами. 
   - Олег, расскажите, как вы решили стать парикмахером? 
   - Я родом из Сухиничей, здесь учился и живу сейчас. После окончания школы поступил в профессиональное училище № 22 в Калуге на оператора электронно-вычислительных машин, но спустя некоторое время понял, что хочу быть парикмахером. Забрал документы и начал обучение в Учебно-производственном комбинате на отделении «парикмахерское дело», незаметно пролетел год учебы. Знакомая предложила вернуться в родные края и трудиться здесь, я согласился и 3 года проработал в Доме быта. Затем решил открыть свое дело, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и вместе с моей коллегой Юлией в здании магазина «Магнит», что на Угольных, открыли салон «Камелия», которому уже более 8 лет. 
   Мне всегда было интересно парикмахерское искусство, нравилось созидать. Я из семьи железнодорожников, а моя мама Ольга Шаркова – творческая личность, видимо, многое передалось от нее мне. Но в этом году я все-таки получил высшее образование в Санкт-Петербурге - в Смольном институте Российской академии образования по специальности «информатика и вычислительная техника». 
   - Тяжело ли было осваивать профессию парикмахера в начале трудовой деятельности? 
   - Да, любая профессия сложна. Первоначально я боялся сделать что-то не так, но, думаю, это свойственно каждому, кто начинает себя пробовать в новом деле, но со временем и с приобретенным опытом этот страх ушел. Сторожились и меня, ведь я был очень молодым мастером. Но продемонстрировав свое искусство нескольким посетителям, я стал востребованным парикмахером. Кстати, у меня есть постоянная клиентка, которой 75 лет, но каждый месяц она приходит на стрижку и покраску волос, а когда в нашем салоне делали маникюр, то и его делала. Замечательно, что есть такие женщины, которые стараются за собой ухаживать, независимо от возраста и времени года. 
   - Что для вас самое интересное в работе? 
   - Люблю получать новые знания в парикмахерском деле, мне всегда интересно посещать мастер-классы, каждый год повышаю квалификацию в Санкт-Петербурге, учусь у топовых мастеров из разных стран, для меня интересно движение вперед. В ближайшее время планирую съездить на мастер-класс, который состоится в Москве, по укладкам и трендовым окрашиваниям.
   - Нужны ли особые данные человеку, который захотел попробовать себя в парикмахерском искусстве? 
   - Считаю, что нужны. Я, например, не умею рисовать, сколько бы меня ни учили, не получается, у кого-то нет слуха, у кого-то - вкуса. В нашем деле нужно особое видение человека, умение строить коммуникативные связи. 
   Клиенты бывают разные, к каждому нужно найти подход: кто-то любит общение, а кому-то хочется молчать во время стрижки. Мы же своего рода психологи. Некоторые люди хотят измениться кардинально, но истинный мастер сделает так, чтобы скрыть недостатки лица и, наоборот, поставить акцент на достоинствах. Помню единственный случай, когда я только начинал работать, и клиентке подстриг челку до середины лба, а нужно было до бровей, но ей понравилось. 
   - Олег, дайте, пожалуйста, несколько советов по уходу за волосами нашим читательницам. Как заботиться о разных типах волос? 
   - Для каждого типа есть свои специальные шампуни, бальзамы и маски. Самое главное – не нарушать баланс, если волосы жирные или сухие, то использовать средства, предназначенные только для них. Старайтесь покупать профессиональную продукцию, а не из масс-маркета. Помимо этого, если вы собрались в отпуск в жаркие страны, на море используйте средства термозащиты. 
   - Как часто можно мыть голову? 
   - Все индивидуально, есть шампуни для ежедневного использования. Все зависит от работы сальных желез. Если мыть голову каждый день, то волосы можно увлажнять несмывающимся кондиционером или наносить специальные масла, тогда они не станут сухими. 
   - Вы за естественную сушку волос или же фен? 
   - Если у вас длинные волосы и вам никуда не нужно идти, то лучше высушить волосы естественным путём. Если нужно выйти в свет, то можно пользоваться и феном, и плойками, и утюжками, но главное, чтобы температура нагревания приборов была не больше 180 градусов, а на волосы нобходимо нанести средства термозащиты. 
   - Как часто можно красить волосы, некоторые женщины делают это каждую неделю? 
   - Волосы после покраски готовы к последующей химической обработке уже через две недели. Ежемесячно они вырастают на 1 сантиметр, краска вымывается. Чтобы не навредить им, лучше это делать через месяц. 
   - Насущная проблема всех женщин: как бороться с секущимися кончиками? 
   - Волосы, как и ногти, состоят из кератина. Например, если сломать ноготь, то его можно заклеить или же накрасить, но, по сути, он все равно будет сломан, мы всего лишь устраним видимый дефект, так же и с волосами. Какие бы средства для борьбы с секущимися кончиками ни рекламировали, их применение лишь замаскирует, а не устранит проблему. Поэтому, кроме ножниц, ничто не поможет, главное - волосы вовремя увлажнять бальзамами, спреями, маслами. 
   - А какие факторы влияют на здоровье волос? 
   - Питание, экология и образ жизни. Волосы – это показатель нашего здоровья, например, если они выпадают, то это может говорить о ряде проблем: от нехватки витаминов до серьезных заболеваний. Но часто такие ситуации возникают из-за стрессов, современные люди очень много нервничают. Наши пищевые пристрастия также отражаются на волосах, а такие факторы, как морская вода или солнышко, вредят волосам, они становятся сухими и ломки. Старайтесь носить головные уборы и использовать защитные средства.  
   - Какие расчески лучше? 
   - Для домашнего использования – массажного типа, не принципиально, будет ли это расчески из дерева или из пластика, кому какая удобнее. 
   - Олег, как часто и какими маслами для волос можно пользоваться? 
   - Чтобы не перенасытить волосы - раз в две недели, если волосы очень сухие - то раз в неделю. Хорошо подойдут для всех типов волос оливковое, репейное и кокосовое масла. 
   - Какие тенденции в окрашивании волос сейчас в моде? 
   - Во все времена ценилась максимальная натуральность. А так применяются всевозможные техники окрашивания – шатуш, омбре, балаяж и др. Также в моде длинные волосы. 
   - Есть ли у вас хобби и о чем мечтаете? 
   - Мое увлечение – компьютеры, именно поэтому я получил образование и по этой специальности. Помню, мой дед учил меня даже азбуке Морзе. Люблю путешествовать и мне интересны культуры и традиции других народов. Также буду стараться в дальнейшем развиваться в своей профессии. 
   - Олег, спасибо большое за подробное интервью. Надеемся, что советам, которые вы дали, последуют большинство женщин. Вдохновения и новых открытий вам!
   Ольга Новикова
Просмотров: 653

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Визитная карточка Елагиной

    У Любови Ивановны Елагиной единственная запись в трудовой книжке: 43 года своей трудовой биографии она посвятила ОАО «Сухиничская швейная фабрика».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Занимательная информатика

    В Сухиничской средней школе № 1 с 2000 года трудится преподавателем информатики Сергей Анатольевич Шелупнев, а профессии он верен уже более 30 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Цветной город» Юлии Кривошеевой

    "Мне хотелось добавить еще больше света в наш город, чтобы избавить его от провинциальной серости и унылости, которые отчасти присущи малонаселенным глубинкам"

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»

    Порой, оглядываясь на вереницу прожитых лет, начинаешь размышлять, как так сложилась жизнь, благодаря или вопреки хитросплетениям которой ты оказался в сегодняшней обывательской ситуации: живешь в городе или селе, крепки ли семейные узы, все ли благополучно в финансовом плане, интересна ли тебе работа. Татьяна Ивановна Мартынова из тех, кто доволен жизнью.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Бухгалтером нужно родиться

    В семье, где выросла заведующая отделом финансового обеспечения главный бухгалтер администрации МР «Сухиничский район» Надежда Ивановна Зубок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И.А. ГРИБАНОВА: «Главная мотивация – ты сам, твое отражение в зеркале»

    Инна Александровна Грибанова – фитнес-тренер спортивной школы «Спарта», своей профессии верна уже более 9 лет. В нашем интервью она рассказала о своей работе, о том, как всегда быть в хорошей физической форме, о принципах правильного питания.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос