«Лес – мой второй дом»

Главная / Новости / Человек и его дело / «Лес – мой второй дом»
16.09.2018
«Лес – мой второй дом»
   В третье воскресенье сентября по традиции свой профессиональный праздник отмечают сотрудники лесных хозяйств. Эта профессия предполагает наличие таких важных качеств, как смелость, отвага, внимательность - ими в полной мере обладает Сергей Дмитриевич Плесенков, лесник Дабужского участка Мещовского лесничества. 
   Коренной сухиничанин, уроженец деревни Кадыковка, Сергей Плесенков трудиться начал сразу после окончания школы: работал пастухом, потом ушел в Дабужское почтовое отделение почтальоном, а через 6 лет уехал в Москву. Спустя некоторое время понял, что нет ничего лучше родного края и вернулся обратно. В Соболевке освободилась вакансия лесника, а Сергей Дмитриевич с детства любил лес, изучал его флору и фауну, вместе с родителями ходил собирать ягоды и грибы. После непродолжительных раздумий решил, что нужно попробовать себя в этой профессии, да и супруга Татьяна поддержала его решение. 
   - В первый день меня стали обучать работе в лесу, было очень интересно, но я переживал, даже ночами не спал, думал, вдруг не справлюсь. Благодаря нашему коллективу – лесничему С.В. Макаркину, мастеру участка Ю.А. Макаркиной, лесникам В.В. Голубеву и С.В. Гаврикову, которые всегда подсказывали и помогали, у меня все получилось, - поделился С.Д. Плесенков. 
   Лесник должен любить природу, быть выносливым, физически крепким, иметь хорошую память, ориентироваться на местности, ведь часто приходится преодолевать большие расстояния, носить с собой необходимые инструменты. Должностные обязанности предполагают также охрану и защиту леса, в особенности от браконьеров, обеспечение противопожарной и санитарной безопасности, контроль за работой арендаторов делянок, которые обязаны после вырубки очистить лесосеку, вспахать и посадить новые деревья на этой территории. Кстати, в этом году благодаря арендаторам было засажено более 50 гектаров. Кроме того, необходимо осуществлять прореживание насаждений - осветление, чтобы улучшить рост молодых деревьев. 
   - Противопожарная безопасность леса обеспечивается с помощью минерализованных полос, которые пропахиваются на линейных участках территории, граничащей с лесным массивом. Если же возгорание все-таки произошло, стараюсь самостоятельно справиться с огнем, если не получается - немедленно звоню в пожарную часть, - поясняет С.Д. Плесенков. 
   Как считает лесник, ему гораздо легче следить за порядком на своем участке, ведь свои «владения» он ежедневно объезжает верхом на лошади. Специфика работы предполагает постоянное присутствие в лесу, несмотря на плохую погоду. За годы работы Сергей Дмитриевич хорошо изучил закрепленный за ним лесной массив площадью 9000 га, граничащий с Кировским, Думиничским, Мещовским и Барятинским районами. Каждый участок в лесу он может найти по «адресу». 
   - Адрес – это квартал, который состоит из выделов и делянок. Для разметки лесного хозяйства устанавливаются «квартальные столбы», на которых указаны номера кварталов. При помощи их можно определить местонахождение в лесу и не заблудиться. Тем людям, которые собираются в лес и не могут ориентироваться по этим столбам, я советую иметь при себе компас, но если его нет под рукой, то научиться находить дорогу по солнцу, - говорит С.Д. Плесенков. 
   Часто на пути лесника встречаются лесные обитатели: лоси, зайцы, косули, кабаны и белки. - Я не боюсь зверей, когда они видят человека, то чувствуют опасность и стараются убежать. Никогда не видел волков, возможно, потому что ежегодно производится их отстрел, - признается Сергей Дмитриевич.
   Добросовестный труд С.Д. Плесенкова не раз был отмечен почетными грамотами администрации городского поселения «Город Мещовск».  
   - Люблю свою профессию! Не жалею, что когда-то связал свою жизнь с ней. Для меня лес - второй дом, в котором я чувствую себя уютно, комфортно и спокойно, - поделился Сергей Дмитриевич Плесенков. 
   Ольга Новикова
Просмотров: 343

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Когда есть цель

    Никогда, ни при каких обстоятельствах не опускать руки!» - этого принципа придерживается по жизни глава администрации СП «Село Хотень» Нина Демёшкина, 18 мая отмечающая красивый юбилей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Пожарный - ещё и женская профессия

    Пятнадцать лет трудится заместителем начальника Середейской пожарной спасательной части № 58 Елена Дмитриевна Королёва.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Отзвуки небес

    Церковным пением, удивительно возвышено звучащим под куполом храма, настраивают души прихожан на молитвенный лад трое певчих – Елена Марковникова, Тамара Прохина и Галина Астахова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Как сделать жизнь интересней

    Светлана Гладун - позитивный и творческий человек. У неё много друзей, идей и увлечений. О ней - сегодняшний рассказ.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Глаза» и «уши» дистанции

    День и ночь бегут по стальным магистралям страны поезда. Безопасность их движения обеспечивают профессионалы своего дела разного уровня, среди которых – люди, чья профессия по-настоящему сродни профессии сапера, - дефектоскописты дистанций пути.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос