Приходите полечиться, и корова, и волчица…

Главная / Новости / Человек и его дело / Приходите полечиться, и корова, и волчица…
03.09.2018
Приходите полечиться, и корова, и волчица…
   Профессия ветеринарного врача появилась давно, с того момента, как только человек приручил животное. Минули столетия, а она не утратила своей значимости, ведь и по сей день нас окружают крылатые и лохматые, четвероногие и хвостатые братья наши меньшие. Многие думают, что в лечении животного нет ничего сложного, но на практике никто из представителей фауны рассказать о своих проблемах не может, и ветеринарам приходится прилагать максимум усилий, чтобы им помочь. Оказывается, это - целое искусство. 
   В преддверии Дня ветеринарного работника корреспондент нашей газеты побывал на Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. 
   В общем коридоре небольшого одноэтажного здания на окраине города в специальных корзинах для перевозки или же просто на руках хозяев дожидаются своей очереди мохнатые пациенты. Они сидят смирно, будто чувствуют, что впереди их ждут не самые приятные процедуры. Вот и сейчас практически в метре друг от друга расположились пес и кот, но вместо привычной «военной» обстановки царит полная тишина. Не слышно ни лая, ни возмущенного шипения, только понимающие взгляды собратьев, оказавшихся в «одной лодке». 
   Лечебный процесс в учреждении осуществляют пять ветеринарных врачей, среди которых есть и молодые специалисты, и работники со стажем. Сегодня на дежурстве Эдуард Александрович Филимонов и Оксана Алексеевна Семенова.  
   - Кошки и собаки – завсегдатаи нашего учреждения, но обследовать приходится самых разных животных, - рассказывают ветеринары. – Часто хозяева приносят хомячков, попугаев и даже рептилий. Доводилось осматривать и верблюда, которого привезли в Сухиничи артисты цирка. Был случай, когда врачи станции оказывали помощь и медведю. Нередко сердобольные граждане привозят в лечебницу бездомных животных, так на станции появилась теперь уже всеобщая любимица кошка Маркиза. 
   - Она у нас «дама» с характером, - шутит ветврач Семенова, - не всем разрешает себя погладить и покормить. 
   Среди плановых процедур, проводимых в ветлечебнице, наиболее частые – прививки, дегельминтизация, консультации по содержанию и подбору витаминного комплекса. Что касается обращений, требующих экстренной помощи, то среди них - травмы различного характера, расстройства пищеварения, инфекционные и кожные заболевания. Особенно много работы на Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных прибавляется весной, когда наступает пик активности клещей. В это время пациентов у ветврачей хоть отбавляй и каждому нужно помочь, поскольку жизнь питомцев висит на волоске. Часто на приеме оказываются собаки, укушенные клещом, они попадают в группу риска, так как могут заразиться пироплазмозом. 
   - Пироплазмоз у собак опасен тем, что при отсутствии своевременного лечения заканчивается летальным исходом, - говорит Оксана Алексеевна. – Инкубационный период составляет от 2-4 дней до 3 недель, но часто хозяева не замечают изменений в поведении питомца. Основными симптомами являются общая слабость, высокая температура (до 41 градуса) и темная моча. 
   Многие владельцы думают, что если не вывозить собак в лес, то их питомцы в безопасности. Однако это совсем не так. Клещ стал городским жителем, и подцепить его можно на улице, в парке.  
   Достаточно часто бывают случаи выявления опухолевых образований у животных, которые врачам приходится удалять хирургическим путем, и если в дальнейшем не появляются метастазы, животное проживает отмеренную ему жизнь. 
   О питомцах нужно заботиться. Установить, что же беспокоит животное, довольно трудно.  
   - Как правило, диагноз выставляется по клиническим признакам, – рассказывает Оксана Алексеевна. – Хорошо, если хозяин внимательно следит за своим питомцем и может подробно описать ситуацию. К примеру, со слов владельца мы узнаём, когда животное отказалось от еды, утратило былую активность и прочее. Однако нередки случаи, когда хозяева только усложняют нам работу.  
   Кроме осмотра и лечения, на межрайонной станции выдают паспорта на животных, справки и другие документы. Сегодня на базе станции работает аккредитованная ветеринарная лаборатория, которая оказывает услуги по исследованию крови животных. От ветеринарных врачей Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных зависит эпизоотическая обстановка шести районов области (Козельский, Хвастовичский, Ульяновский, Думиничский, Мещовский, Сухиничский). В этом году ветеринарные врачи с успехом начали осваивать новые технологии. 
   - Профессию ветеринарного врача нужно выбирать сердцем, - считает руководитель Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Т.А. Сухорукова. - Человек, связавший свою судьбу с ветеринарией, должен быть по натуре добрым, сострадательным, готовым в любой ситуации прийти на помощь животному.  
   Какой бы благородной ни была профессия ветеринара, в ней, как и везде, есть непростые моменты. Пожалуй, самым острым из них является процедура усыпления. 
   - Живое существо жалко всем: и хозяевам, и врачам, но бывают такие ситуации, когда другого выхода просто не существует, – признаются врачи. – К примеру, животное уже неоперабельно либо получило серьёзную травму позвоночника. После таких повреждений большинство питомцев полностью не восстанавливаются, в результате чего мучаются, с возрастом проблемы усугубляются. Поэтому и встаёт вопрос: может быть, гуманнее его усыпить? Хотя, по словам специалистов, есть хозяева, которые готовы годами ухаживать за домашним любимцем, и таких людей немало.
   - Если человек заботится о животном, отдаёт частичку себя, то оно идёт на поправку гораздо быстрее. Но всё индивидуально, каждый случай нужно рассматривать отдельно, – подчёркивает молодой специалист Эдуард Александрович. 
   Чтобы лечить животных, необходимо безмерно их любить, иногда терпеть агрессивное поведение, ведь такие пациенты не понимают, что им спасают жизнь. Помимо профессиональных навыков, врачи-ветеринары должны быть еще и смелыми, чтобы быть готовыми к любой реакции животного. У наших специалистов этих качеств не занимать. 
   Татьяна Алексеевна Сухорукова возглавляет Сухиничскую станцию по борьбе с болезнями животных почти четверть века. 
   - За время моей работы к нам приходило много выпускников разных учебных заведений, кто-то из них, проработав год, уходил, и только единицы из них оставались у нас надолго. Так, Оксана Алексеевна Семенова пришла к нам работать после окончания техникума и вот уже 26 лет лечит животных нашего района. Да почти все наши врачи и работники лаборатории пришли к нам сразу после окончания профессиональных учебных заведений и работают по сей день. Все они профессионалы, преданные своей работе, - говорит Татьяна Алексеевна. 
   И пусть четвероногие пациенты не могут сказать своим врачам «спасибо», но, когда боль отступает, в их глазах все же читается благодарность.  
   Серафима ВОСТРУХИНА Фото автора
Просмотров: 382

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

    В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по службе - по душе!

    Александра Михайловна Камыш – коренная сухиничанка. Почти 40 лет проработала на железнодорожном транспорте – телеграфисткой ШЧ-38. Выйдя на пенсию, немножко отдохнула дома, а потом заскучала, задумалась о том, чтобы найти для себя какое-то новое занятие.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Один – за всех, и все – за одного

    Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 23 года. За это время служба доказала готовность оперативно реагировать на любые внештатные ситуации не только в стране, но и в мире.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стала лауреатом

    Торжественная церемония награждения состоялась в областной филармонии, где собрались лучшие работники культуры Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматное хобби

    После того как Лариса Гудина начала варить мыло, у нее исчезли проблемы с выбором подарков друзьям и родным: под рукой всегда есть презент - маленькие ароматные кусочки. Мастер уверена, что мыло ручной работы - это приятная мелочь, от которой поднимается настроение.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Д.А. РОМАНОВ: «Уже и техника сама всё делает,  а кадры по-прежнему решают всё»

    С чего начинается день наших современников? Верным спутником утренней чашечки чая или кофе все чаще становится Интернет. По привычке, неспешно завтракая или опаздывая на маршрутку, многие из нас нет–нет да и найдут время для того, чтобы полистать ленту в социальных сетях, отправить пару сообщений, прочитать новости.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос