Лети, лети, моя голубка

Главная / Новости / Человек и его дело / Лети, лети, моя голубка
03.08.2018
Лети, лети, моя голубка
   Немногие поверят, какие природные способности и сколько лет практики необходимы для того, чтобы стать знатоком голубей. Ч. Дарвин 
   Кажется, это было недавно. По утрам и на закате взмывали в небо стаи голубей. Белых, прекрасных, свободных. В каждом микрорайоне Сухиничей было несколько голубятен. Но, то ли содержать птиц стало затратно, то ли у сухиничан появились другие интересы, сегодня редкость - встретить почитателей голубей, а голубятня во дворе стала экзотикой. 
   Некоторые жители райцентра разводят этих грациозных птиц специально для бизнеса – на свадьбах молодожены часто выпускают голубей. Людей, по-настоящему увлеченных голубями, осталось немного. Подобное хобби – трудоемкое и отнимающее все свободное время – большинство воспринимает как чудачество.  
   В Сухиничах сегодня всего семь голубеводов. Наш герой – один из них. Зовут его Сергей Блинов. Несмотря на свой молодой возраст, голубеводством он занимается уже 18 лет. А началось всё с детства. Тогда Сергей жил с родителями в деревне Верховая. Как-то в сарай случайно залетела мурая голубка. Мальчишка привязался к птице, а вскоре отец Сергея решил ему подарить ещё парочку голубей, а через некоторое время - ещё по паре курских и николаевских мурых. Голуби стали давать приплод. Так появилась стая.  
   Увлечение этими удивительными птицами не имеет возрастных, социальных, профессиональных ограничений. Это одна из немногих тем, на которую могут бесконечно говорить рабочий и академик, мужчина и женщина, юноша и умудренный опытом старец. Голуби сближают людей, а иногда и соединяют. Тонкости разведения и содержания этих птиц Сергею помогал постигать голубевод В.В. Пустовалов, с которым он познакомился, получая профессию в училище. Сегодня Сергей Блинов постоянно общается, обменивается опытом с еще одним сухиничским любителем голубей В.М. Семизоровым. 
   В России распространены три направления пород голубей: высоколетные, спортивные и декоративные. Сергей перепробовал держать разные породы (буйные, чеграши калужские), но больше всего ему понравились николаевские. Сейчас у него 60 голубей. Есть и долгожительница, одной самочке уже 11 лет.  
   Сергей часто посещает выставки голубей. Один раз даже сам выставлял свою голубку. Общается по всей России с заводчиками. Ездил за птицами в Москву, Воронеж, Брянск, Карачев. 
   В планах развести потомство мурых, или, как их еще называют, кормаков. 
   - Голуби должны быть в отличной форме, для этого нужно их правильно содержать. Здоровье птицы во многом зависит от чистоты голубятни. Она должна быть приспособлена для содержания птиц и летом, и зимой. Пернатым все время нужен чистый свежий воздух, но при этом в голубятне не должно быть сквозняков, - делится секретами своего увлечения Сергей Блинов. 
   Каждый день рано утром и вечером он приходит кормить своих подопечных.
   - Корм для голубей должен быть качественным, и чем больше компонентов, тем лучше для птицы. Обычно корм смешиваю: 70% - ячмень и 30% - пшеница, а когда идет племенной сезон, добавляю вику, горох, кукурузу, коноплю, - со знанием дела рассказывает молодой заводчик. 
   Есть у этих красивых птиц коварные враги: ястреб и ворона. Голубь боится ворону, она может загнать его далеко от голубятни. А вот ястреб и вовсе охотится на голубей. Сначала он догоняет стаю и обрушивается на нее сверху, перед сближением, раскрываясь на секунду, зависает, выжидая, когда голуби от страха рассыпятся в разные стороны, и затем выбирает себе конкретную жертву и уходит за ней в угон. 
   - Этой весной за один раз ястреб растерзал трех моих голубок, - сетует голубевод.
   Как признается Сергей, он любит голубей за стиль и красоту полета. 

   - Когда смотрю на полет голубя, испытываю непередаваемые чувства наслаждения. Полет голубиной стаи завораживает так же, как течение реки или пламя огня, – говорит любитель птиц. 
   Для него голуби как дети. Им он отдает часть своей жизни. Всех своих голубей Сергей знает «в лицо» и про каждого может многое рассказать. Помнит, кто кому приходится и какого роду племени. Есть у Сергея и любимица - голубка с именем Маша. 
   У каждого голубя на лапке колечко с фамилией и номером телефона Сергея. Это на случай, если его голубь попадет в чужую голубятню. А такое бывает нередко. К Сергею тоже залетали чужие птицы. Приходилось звонить хозяевам. 
   О своих голубях Сергей может рассказывать часами. У этих птиц, считает он, замечательная память, развиты такие чувства, как привязанность, верность, любовь и даже ревность. 

   - Содержание и разведение голубей - это большой труд, связанный с жертвованием части свободного времени и семейного бюджета. Но голуби - это, пожалуй, страсть на всю жизнь. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого уйти - голуби способны околдовать всем многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к хозяину, - считает Сергей Блинов.  

   Справочно 
   Николаевские голуби могут подниматься до тысячи метров в высоту. Эта порода голубей известна с начала XX века, ее вывели голубеводы из Николаева, что на Украине, отсюда и название. Николаевские голуби бывают черного, синего, красного, желтого и белого цветов. Распространены также белохвостые особи. Это прекрасные, изящные птицы. Летают они высоко, скрываясь порой за облаками. Стиль полета у них – бескружный. Могут долго парить на одном месте. Хорошо тренированные птицы при небольшом ветре могут летать от 3 до 8 часов.
   Юрий Хвостов, фото автора
Просмотров: 603

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Визитная карточка Елагиной

    У Любови Ивановны Елагиной единственная запись в трудовой книжке: 43 года своей трудовой биографии она посвятила ОАО «Сухиничская швейная фабрика».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Занимательная информатика

    В Сухиничской средней школе № 1 с 2000 года трудится преподавателем информатики Сергей Анатольевич Шелупнев, а профессии он верен уже более 30 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Цветной город» Юлии Кривошеевой

    "Мне хотелось добавить еще больше света в наш город, чтобы избавить его от провинциальной серости и унылости, которые отчасти присущи малонаселенным глубинкам"

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»

    Порой, оглядываясь на вереницу прожитых лет, начинаешь размышлять, как так сложилась жизнь, благодаря или вопреки хитросплетениям которой ты оказался в сегодняшней обывательской ситуации: живешь в городе или селе, крепки ли семейные узы, все ли благополучно в финансовом плане, интересна ли тебе работа. Татьяна Ивановна Мартынова из тех, кто доволен жизнью.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Бухгалтером нужно родиться

    В семье, где выросла заведующая отделом финансового обеспечения главный бухгалтер администрации МР «Сухиничский район» Надежда Ивановна Зубок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И.А. ГРИБАНОВА: «Главная мотивация – ты сам, твое отражение в зеркале»

    Инна Александровна Грибанова – фитнес-тренер спортивной школы «Спарта», своей профессии верна уже более 9 лет. В нашем интервью она рассказала о своей работе, о том, как всегда быть в хорошей физической форме, о принципах правильного питания.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос