Романтика иглы и нитки

Главная / Новости / Человек и его дело / Романтика иглы и нитки
03.08.2018
Романтика иглы и нитки
   Почему-то в народе бытует мнение, что вышивание – увлечение женщин, которым якобы привычнее держать в руках иголку, нитки, пяльцы... А ведь это далеко не так – еще в давние времена в Европе, Азии лучшими вышивальщиками все-таки считались мужчины. Так что романтика иглы и нитки ничуть не чужда сильной половине человечества. 
   Виктор Геннадьевич Матвеев – один из тех мужчин, которые полностью могут развеять бытующие стереотипы о мужских и женских увлечениях. Вот как он говорит об этом сам: 
   - Если очень захотеть научиться чему-то новому, то все получится. Главное – терпение, трудолюбие и усидчивость. 
   Увлечение вышиванием по канве к нему пришло лет 15 назад совершенно случайно: соседка попросила перевести с английского языка инструкцию по вышиванию (Матвеев учился в пединституте на историко-английском отделении). В благодарность подарила семье Виктора набор для вышивания – с этого все и началось. 
   - Так Галина Александровна Сальникова открыла мне дорогу в мир нового для меня увлечения – раньше я только выжигал по дереву, занимался моделированием. Теперь это - мое самое главное жизненное хобби. 
   Когда появляется свободная минута, так и тянет к иголке и пяльцам, - рассказывает Виктор Геннадьевич. Когда переступаешь порог их с супругой Валентиной Николаевной квартиры, сразу же бросаются в глаза прекрасные работы Виктора, вышитые нитками и бисером. Они смотрятся ничуть не хуже произведений профессиональных живописцев в престижных картинных галереях – В.Г. Матвеев стал настоящим мастером вышивания! 
   Наборы с сюжетами для новых шедевров по специальному каталогу они выбирают вместе с Валентиной, приобретают их в магазинах Калуги. Потом начинается кропотливый труд, от которого, как признается Виктор, невозможно оторваться. 
   - В нашем доме, кроме меня и Галины Александровны, которая является моей в этом увлечении наставницей и главной советчицей, вышивает еще и Ольга Белова. Делимся задумками, советуемся, показываем друг другу новые работы. 

   В квартире Матвеевых картины создают какую-то особую атмосферу, от них веет теплотой, ведь в каждом стежке – душа хозяина. Старинный рыцарь и девушка, вышедшая из моря, маленькая деревенька и летящие кони, белые лебеди и аленький цветочек в руках сказочной героини, цветы, природа в разное время года – невозможно отвести взгляд от такой красоты! 
   - Я очень довольна, что мой муж нашел себе дело по душе. Нравится это и сыну Евгению, и невестке Надежде, и внучкам Саше и Кате! Виктор часто дарит свои работы близким людям, друзьям, соседям – что может быть лучше подарка, что сделан своими руками! Он везде успевает: и на даче, и дома, - комментирует Валентина Николаевна. 
   Она же взяла на себя художественное оформление картин – выбирает скрупулезно красивые рамочки для шедевров, вышитых мужем, наиболее удачное место на стене, чтобы правильно падал свет и краски были еще убедительнее.
   - Знаете, у Виктора есть товарищ. Как-то придя в наш дом, он восхитился картинами. Но не поверил, что их автор – Виктор. Тогда муж специально для друга купил набор и вышил близкий другу сюжет – тот был рад, но все удивлялся, как такое возможно?! - рассказывает супруга.  
   Кстати, у Валентины Николаевны тоже есть свое интересное увлечение – она уже много лет собирает фарфоровые статуэтки. Первую (по стечению обстоятельств – тоже два белых летящих коня с золотыми гривами, как и на первой картине Виктора) ей подарила свекровь Тереза Ивановна. С тех пор женщине захотелось приобретать новые статуэтки «для души», узнав об этом, их стали дарить ей и друзья. Теперь красивые фигурки занимают в комнатах самые лучшие места – их видимо-невидимо! 
   Вот такая дружная, увлеченная и очень добрая семья живет в нашем городе. 
   - В день рождения Сухиничей соберемся по традиции у себя во дворе с соседями на шашлыки, присоединятся дети, знакомые, ведь мы – сухиничане! Приходите, гостям всегда рады! – пригласили Матвеевы.
   Ирина Черкасова, фото автора
Просмотров: 288

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

    В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по службе - по душе!

    Александра Михайловна Камыш – коренная сухиничанка. Почти 40 лет проработала на железнодорожном транспорте – телеграфисткой ШЧ-38. Выйдя на пенсию, немножко отдохнула дома, а потом заскучала, задумалась о том, чтобы найти для себя какое-то новое занятие.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Один – за всех, и все – за одного

    Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 23 года. За это время служба доказала готовность оперативно реагировать на любые внештатные ситуации не только в стране, но и в мире.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стала лауреатом

    Торжественная церемония награждения состоялась в областной филармонии, где собрались лучшие работники культуры Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматное хобби

    После того как Лариса Гудина начала варить мыло, у нее исчезли проблемы с выбором подарков друзьям и родным: под рукой всегда есть презент - маленькие ароматные кусочки. Мастер уверена, что мыло ручной работы - это приятная мелочь, от которой поднимается настроение.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Д.А. РОМАНОВ: «Уже и техника сама всё делает,  а кадры по-прежнему решают всё»

    С чего начинается день наших современников? Верным спутником утренней чашечки чая или кофе все чаще становится Интернет. По привычке, неспешно завтракая или опаздывая на маршрутку, многие из нас нет–нет да и найдут время для того, чтобы полистать ленту в социальных сетях, отправить пару сообщений, прочитать новости.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос