Ни дня без дела

29.06.2018
Ни дня без дела
   На швейной фабрике DIBONI в поселке Середейский работают мастера своего дела, а все потому, что многие из них были учениками Елены Александровны Давыдовой, инструктора производственного обучения. 
   У самой Елены любовь к кройке и шитью, да и вообще к рукоделию, проявилась, когда она еще училась в школе. - У нас преподавали домоводство, и на уроках мы постоянно мастерили одежду, поделки. В старших классах я сама себе шила юбки, блузки. И мама моя занималась шитьем, так что азы этой профессии я знала, - вспоминает она. Хотя образование, которое получила мастерица, никак не было связано с легкой промышленностью. 
   - Я окончила строительный техникум, но нашла себя на швейном производстве, - гордится своей судьбой инструктор Давыдова, которая не смогла променять иголки, нитки и разноцветные ткани на кисти, краски и прочую строительную атрибутику. Свою фабричную карьеру она начала строить с 19 лет. Много лет назад она сама была ученицей швеи, а сегодня Елена Александровна делится знаниями с молодыми коллегами. 
   - Мне наскучило шить что-то определенное, хотелось уметь больше, поэтому приходилось совершенствоваться в профессии, - рассказывает Е.А. Давыдова.
   - Некоторые девчата приходят на фабрику, совсем не зная ни швейной машинки, ни видов тканей. Кто-то и вовсе никогда не шил. За месяц-два их всему обучаем, - говорит инструктор производственного обучения и тут же проводит параллель с тем, как с годами совершенствовалось производство: «Тогда мы шили только мужские пиджаки. Со временем ассортимент готовой продукции стал шире: появилось много пальто, курток, школьная форма. Оборудование обновилось. Раньше утюги неподъемными были, а тут всего-навсего стоит на кнопку нажать - и изделие без особого труда отутюживается и отпаривается. Работать на фабрике стало не то, что легче, а интереснее». 
   За полувековую историю середейской фабрики здесь произошли значительные перемены, неизменными остались теплые взаимоотношения в коллективе. Труженицы в любую минуту готовы прийти друг другу на помощь и поделиться мастерством. Ученицы Елены Александровны, а их много, добились высоких результатов в работе, часть из них – передовики швейной фабрики. 
   - Всех, кого я учила, вспомнить трудно. Первым моим ученицам уже за 40 лет. Оля Манухина с 17 лет тут работает, сейчас она в экспериментальном цехе трудится, занимается подготовкой модели к запуску в производство. Мы, как коллеги, делимся друг с другом опытом. Наташа Журакова (глава сельского поселения «Деревня Радождево») тоже ведь моя ученица, хорошим специалистом на фабрике была, схватывала все на лету, но вскоре решила стать управленцем, - рассказывает о своих «выпускницах» Е.А. Давыдова. 
   Как показывает практика, не обязательно быть швеей по образованию: эту в каком-то смысле творческую профессию скорее можно считать призванием. Но при этом преимущество имеющегося у человека диплома швеи очевидно, и не только потому, что он может сам себе быть и дизайнером, и портным, - такие специалисты быстрее адаптируются к производственному процессу. 
   - Из сухиничского колледжа много девочек приходили практиковаться на фабрику, и им понравилось, особенно тем, кто работал на спецмашинах: еще бы, раньше мы карманы шили вручную, теперь это делает автомат. Одна из выпускниц колледжа уже точно будет к нам трудоустраиваться, - радуется Елена Александровна тому, что профессия швеи востребована у молодежи.  
   К новичкам на фабрике инструктор производственного обучения всегда относится доброжелательно: «Очень приятно, когда люди стремятся научиться чему-то новому». 
   Первое время ее воспитанники выполняют самые простые операции либо пришивают фурнитуру, за более сложные рукодельницы берутся, когда освоятся в швейном деле. Одежду из новой коллекции и выставочные модели шьют только профессионалы, среди них и Елена Александровна. Пока ее ученицы выполняют производственное задание, она и сама не прочь сесть за машинку.  
   - Через несколько лет мне выходить на пенсию, а я даже не представляю себя без дела. Если позволят, то с удовольствием еще поработаю, - призналась наставник молодых кадров.
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 176

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Парикмахер и искусство

    Когда человек приходит к парикмахеру, он хочет, чтобы ему сделали такую прическу, которая подчеркнет его индивидуальность. Настоящий профессионал может не просто повторить причёску, на какую в журнале указал ему клиент, а подобрать подходящую стрижку и цвет волос.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Профессионал «виртуальной реальности»

    Профессия финансиста одна из самых важных в стране. С помощью специалистов данной сферы деятельности осуществляется планирование бюджета, ведется контроль затрат и получаемой прибыли. В отделе финансов администрации МР «Сухиничский район» уже 10 лет трудится главным специалистом Татьяна Александровна Романова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Усадьба – загляденье!

    Иван Иванович Комаров, житель деревни Воронеты, - удивительный человек. Резчик по дереву, художник, певец и просто мастер на все руки – даже трудно представить, как эти качества сочетаются в одном лице. Тем не менее эти таланты прославили его не только в нашем районе, но и за его пределами.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Приходите полечиться, и корова, и волчица…

    Многие думают, что в лечении животного нет ничего сложного, но на практике никто из представителей фауны рассказать о своих проблемах не может, и ветеринарам приходится прилагать максимум усилий, чтобы им помочь. Оказывается, это - целое искусство.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Старший мастер Волчков

    В большинстве современных домовладений, квартир установлено то или иное газовое оборудование, неправильная эксплуатация которого может иметь непоправимые последствия. Поэтому газовые устройства нуждаются в периодическом техническом обслуживании. Последняя услуга предоставляется специализированными компаниями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда работаешь в удовольствие - жизнь хороша!

    Надежда Павловна Гордеева, заведующая детским садом «Сказка», еще в школе поняла, что ее призвание – воспитывать детей.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос