Девчоночка фабричная

Главная / Новости / Человек и его дело / Девчоночка фабричная
29.06.2018
Девчоночка фабричная
   Так сложилось, что при упоминании о легкой промышленности и работниках этой сферы на память сразу же приходят слова когда-то популярной песни про «девчоночку фабричную», которая «росла к труду привычная»… 
   - Учись, Ирочка, шить. Вырастешь - поймешь, что профессия швеи всегда будет востребована и обеспечит тебе безбедное будущее, - говорила Светлана Вячеславовна Щукина дочери, когда та еще была школьницей и жили они недалеко от столицы Киргизии, в Воронцовке. 
   Сегодня Ирина Ефремова – профессиональный мастер по пошиву одежды. Вот уже более 14 лет швейная машина является ей верной помощницей и незаменимым другом. В Бишкеке выучилась на швею-закройщицу, потом в этом же профлицее - на конструктора мужской и женской верхней одежды. Переехав из Киргизии в Сухиничи, устроилась работать на швейную фабрику. 
   - Главное в профессии швеи – желание и старание, - считает Ирина. – Если нет этого, то ничего не получится. Моя трудовая деятельность началась на фабрике в Бишкеке. Помню, мы вдвоем с напарницей полностью отшивали 15 брюк за смену. Потом шили женскую тройку, жакеты, сорочки, брюки детские… Очень быстро меня поставили начальником пошивочного цеха, но события Киргизской революции заставили уехать оттуда, хотя и не хотелось, но мама настояла, чтобы я поехала к брату, который в то время уже жил в Сухиничах. 
   На Сухиничской швейной фабрике руководство сразу обратило внимание на профессионализм Ирины, поставили резервной, через месяц перевели в инструкторы по пиджаку, потом инструктором-лаборантом и, наконец, конструктором. Трудолюбие и старательность Ирины стали главными аргументами в её профессиональном росте. В это время она поступила заочно в Московский институт легкой промышленности, окончила его. Смышленой и сообразительной девушке учиться было интересно. Работа, учеба и любовь. Обстоятельства сложились так, что девушка переехала жить в п. Середейский и, конечно, пошла работать на швейное предприятие. Жизнь на фабрике кипела, внедрялись новые технологии, современное оборудование. Приняли Ирину межоперационным контролером. То время она теперь вспоминает с улыбкой, а было тяжело. 
   - Если у швеи что-то не получалось, я должна была подойти и показать, как нужно сделать, - рассказывает Ирина. – Вначале меня просто не воспринимали: пришла, мол, тут пигалица указывать, мы здесь годы работаем… Но со временем всё нормализовалось, люди поняли, что это не мои амбиции: я хочу, как лучше, и умею это показать на деле.
   Полученные знания пригодились. Генеральные директора - братья Александр и Сергей Поповы, Виктор Плеханов - узнали, что девушка учится в вузе на конструктора-модельера, доверили ей работу по специальности. Можно сказать, Ирина Ефремова стала первым конструктором на фабрике. 
   Пролетели годы. У Ирины Анатольевны растет четырехлетняя дочка, Середейский ей стал милым сердцу уголком, здесь она приобрела квартиру, имеет любимую работу - что еще нужно для счастья?  
   Фабрика за это время пережила не одну реорганизацию, на её площадях разместилось несколько производств, в том числе и швейное производство компании DIBONI, заместителем генерального директора которой и является сегодня И.А. Ефремова. 
   Профессию свою Ирина очень любит, удивляется, как раньше она мечтала стать учителем, и сама же находит ответ: «А я и есть педагог, только для взрослых людей, делюсь с ними своими знаниями. И не только. Ко мне частенько приходят не по рабочим моментам, а по личным вопросам. Выслушаю, дам совет, и человеку становится легче». 
   Каждый рабочий день у Ирины начинается с обхода «владений». Перво-наперво разрешит вопросы, возникшие у мастеров, их на предприятии трое – ветеран производства Г.Н. Васина (по пошиву пиджака), О.А. Фомичева (брюки) и Е.В. Куринная (раскройный цех). Дальше её путь лежит в цех ВТО, к контролерам готовой продукции, к конструкторам, инструкторам - всюду успевает молодой руководитель. Отличительной чертой Ирины является её спокойный, уравновешенный характер. За всё время работы она ни разу не позволила себе повысить на рабочих голос. Вот такую девчоночку фабричную, к труду привычную и полюбили в коллективе, уважают и ценят. 
   - Работать с такими руководителями, как Александр Петрович Попов и Виктор Николаевич Плеханов, – одно удовольствие. Во-первых, они прекрасные организаторы, стремятся работать над расширением производства, подают пример, как в условиях рыночной экономики можно добиться успеха. С каждым годом объём производства на фабрике растет, увеличивается и зарплата. И во всём этом заслуга наших «отцов», как мы их любя называем. Виктор Николаевич не только руководитель, он прекрасный психолог, обладает удивительным даром «пожарного»: если где-то разгорается ссора, он моментально эту искру потушит. Мне с ними легко и интересно, - с большим уважением отозвалась о директорах фабрики их заместитель. 
   Если у человека есть любимое дело, он ни в каких перепитиях не пропадет. 
   Мы рассказали о женщине, труженице, прошедшей путь от простой швеи до руководителя предприятия. Чистым, простым и в то же время ярким видится полотно ее судьбы. А жизнь продолжается... 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 316

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

    В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по службе - по душе!

    Александра Михайловна Камыш – коренная сухиничанка. Почти 40 лет проработала на железнодорожном транспорте – телеграфисткой ШЧ-38. Выйдя на пенсию, немножко отдохнула дома, а потом заскучала, задумалась о том, чтобы найти для себя какое-то новое занятие.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Один – за всех, и все – за одного

    Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 23 года. За это время служба доказала готовность оперативно реагировать на любые внештатные ситуации не только в стране, но и в мире.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стала лауреатом

    Торжественная церемония награждения состоялась в областной филармонии, где собрались лучшие работники культуры Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматное хобби

    После того как Лариса Гудина начала варить мыло, у нее исчезли проблемы с выбором подарков друзьям и родным: под рукой всегда есть презент - маленькие ароматные кусочки. Мастер уверена, что мыло ручной работы - это приятная мелочь, от которой поднимается настроение.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Д.А. РОМАНОВ: «Уже и техника сама всё делает,  а кадры по-прежнему решают всё»

    С чего начинается день наших современников? Верным спутником утренней чашечки чая или кофе все чаще становится Интернет. По привычке, неспешно завтракая или опаздывая на маршрутку, многие из нас нет–нет да и найдут время для того, чтобы полистать ленту в социальных сетях, отправить пару сообщений, прочитать новости.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос