Красочный мир библиотекаря

Главная / Новости / Человек и его дело / Красочный мир библиотекаря
31.05.2018
Красочный мир библиотекаря
   Ежегодно 27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Библиотеки – это большие книжные лабиринты, и порой разобраться самому в этом многообразии трудно, на помощь как раз приходит библиотекарь, который ориентируется в этом прекрасном «мире мыслей». В детской библиотеке Сухиничского района готова всем всегда помочь ее руководитель Валентина Вениаминовна Принцева. 
   В библиотечную систему Валентина Вениаминовна попала случайно. В 1981 году окончила среднюю школу № 1, и пришло время думать о будущей профессии. Она всегда была творческим человеком и мечтала стать художником-модельером, но в силу обстоятельств и по примеру своей старшей сестры Ирины поступила в Калужское областное культурно-просветительное училище. За время учебы поняла, что сделала правильный выбор, ведь изучали не только специальные дисциплины, но и художественную самодеятельность, что ей так было близко. Окончив областное училище в 1983 году, вернулась в родной город и по распоряжению директора ЦБС П.В. Карпенковой была распределена в Центральную детскую библиотеку на должность библиотекаря абонемента, под руководство Р.А. Зюриковой. 
   - Когда я пришла на работу в детскую библиотеку, немного волновалась, но коллектив расположил сразу, меня приняли с радостью. Со временем Раиса Александровна возглавила Центральную районную библиотеку, а меня назначили заведующей детской, - вспоминает В.В. Принцева. 
   Скучать в детской библиотеке В.В. Принцевой не приходится, порой даже забывает про обеденное время. Подготовка к мероприятиям, выставкам, конкурсам, к различным датам и событиям, а в период летних каникул – детским площадкам не дают расслабиться ей и ее замечательным коллегам - библиографу И.Г. Соломатниковой, библиотекарю абонемента В.В. Смирновой и библиотекарю читального зала Е.В. Новиковой. 
   - Для детей в период летних каникул у нас особая программа, мы не только сидим в помещении и читаем книги, но и выходим в сквер Ленина, там устраиваем игры, проводим мастер-классы. Стараемся вести с ними интересную, разнообразную и познавательную работу. На каждое мероприятие берем с собой самые яркие и красочные книги, ребята заинтересовываются, и с каждым годом записавшихся в библиотеку становится все больше. На сегодняшний день у нас 1300 читателей, а мероприятий с начала года уже проведено 45, - делится Валентина Принцева. 
   В современном мире библиотека должна постоянно развиваться. Недостаточно только выдавать книги и хранить их. Ритм жизни детей активен, им нужны и другие развлечения. В Сухиничской детской библиотеке созданы различные кружки, на которых ребята плетут бисером, мастерят поделки. А недавно Валентина Вениаминовна предложила еще одно интересное направление, о котором узнала в Интернете, – делать изделия и картинки из соломки. 
   - Я понимала: надо ввести что-то новое, чем можно заинтересовать ребятишек, подумав и почитав информацию, решила попробовать сделать изделие из соломки. Собрала ее, поварила, отутюжила, чтобы она была разного цвета, и сделала картину - у меня получилось. Показала Светлане Викторовне Горбуновой, директору Центральной районной библиотеки, она одобрила. И дети были в восторге! – вспоминает Валентина Принцева. 
   Немаловажно, как оформлена детская библиотека. Валентина Вениаминовна старается декорировать книжные стеллажи образами сказочных героев, расписать стены картинами. Ярко и красочно оформленные выставки помогают ребенку сориентироваться в огромном пространстве информации. Но если все же детям сложно определиться с выбором книги, то тут на помощь приходит библиотекарь. 
   За время работы Валентины Вениаминовны в детской библиотеке происходило много разнообразных и запоминающихся событий. Так как она человек творческий, то и сидеть на месте не будет, всегда находит новые развлечения для маленьких читателей. 
   - Помню, как мы с Ириной Горловой и Еленой Власенко провели первое массовое мероприятие в Сухиничах - «Осенний бал». Всем очень понравилось - это было масштабное событие. Потом в библиотеке мы организовали кукольный театр, с реквизитом и куклами помогла Р.С. Фанда, которая в то время была директором Дома пионеров. Таким образом, мы привлекали ребят, ездили в сельские поселения, в детские сады с представлениями, - вспоминает Валентина Принцева. 
   - Многие считают, что со временем библиотеки совсем исчезнут, но как бы ни были эффективны современные информационные источники, бумага – самый надежный носитель и библиотеки будут востребованы всегда, - убеждена Валентина Вениаминовна. 
   - Люблю читать. Одно время меня интересовали книги фантастического жанра, но потом полюбила познавательные журналы, прочитывать их люблю с конца, так интереснее, - делится В.В. Принцева.
   Как говорил древнегреческий философ Платон, «творцом может быть каждый, если у него есть то, что его вдохновляет». У Валентины двое прекрасных детей – дочь Екатерина и сын Евгений. Недавно она стала бабушкой уже в третий раз, чему очень рада. В свободное время вяжет, фотографирует, рисует с внуками. Старается видеть красоту в обычных вещах, умеет ощущать мир ярче. Ее главная мечта – чтобы в жизни детей было все хорошо, всячески стараться помочь им в этом.  
   - Валентина Принцева работает в библиотечной системе почти 35 лет. Человек творческий, всегда поможет с оформлением выставок. Кроме организационной деятельности детской библиотеки она куририрует 5 сельских библиотек. Это большая нагрузка, но справляется, потому что трудолюбивый, ответственный и любящий свое дело работник, - отметила С.В. Горбунова, директор Центральной районной библиотеки. 
   Ольга НОВИКОВА Фото автора
Просмотров: 405

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цветы для любимых

    Цветы - всегда желанный подарок и знак внимания. Их приятно не только получать, но и дарить. А вот девушкам Елене Румянцевой и Елене Чуваевой с цветами посчастливилось работать. Приветливые сотрудницы всегда готовы помочь с выбором, посоветовать, подсказать, составить индивидуальный букет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фанат полицейской службы

    Оперативник из Сухиничей задержал карманника на столичном вокзале, когда находился там в служебной командировке.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Первоклассный управляющий

    Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Обычная работа - порядок охранять

    В операциях по противодействию терроризму на Северном Кавказе участвовал майор полиции Иван Хоченков.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Охотники за караванами

    Служить рядовому Ананию Никитину пришлось в провинции Кандагар, недалеко от пакистанской границы. Оттуда для банд-формирований потоком шли караваны с оружием, продуктами, щедро проплаченные американскими кураторами.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос