Наш «Кулибин»!

24.05.2018
Наш «Кулибин»!
   Изделия Анатолия Сергеевича Харатова не просто красивые, а все «живые»: машина с моторчиком, лампа светящая, в кране стрела подъемная и т. д. О нем говорили и до сих пор говорят: «Наш «Кулибин!» 
   В народе подмечено: что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай, что ни село, то ремесло. Сколько раз бываешь на выставках народных умельцев, столько не перестаешь восторгаться самобытным творчеством живущих в нашем районе людей. Здешние мастера и вышивают, и рисуют, и в каждой работе – свой неповторимый колорит, отпечаток исконно русских культурных традиций. Есть в этой богатой палитре талантов и особо выразительные «оттенки» – такие, как Анатолий Сергеевич Харатов. В своем поселении «Деревня Бордуково» он человек небезызвестный, да и в районе тоже. Свою славу Анатолий Сергеевич заработал еще в советские годы, когда слыл одним из лучших механизаторов колхоза имени Ленина, а также человеком, увлеченным художественно-декоративной резьбой по дереву. 
   Переступив порог квартиры Харатовых, попадаешь на настоящую выставку деревянных резных изделий. Работы мастера украшают каждую комнату и придают их интерьеру выразительность, нарядность и индивидуальность. Вся эта экспозиция – множество светильников, Эйфелева башня – символ Франции, резные шкатулки (их не счесть), чернильный прибор, настенные часы – радует глаз разнообразием форм и узоров и, конечно, позиционирует хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.  
   Но больше всего поразили макеты техники: огромный подъемный кран со стрелой, танки, самолет АН-2, паровоз, на котором В.И. Ленин прибыл из Германии, только в миниатюре. Вот трактор с надписью колхоз «Нива», на нем сам хозяин работал, а вот бульдозер ДРСУ-8, им тоже управлял Анатолий Сергеевич. Есть в этом «автопарке» и несколько карет, все они резные, и глядя на эту красоту, сразу представляешь, как в них ездили короли, королевы и героиня из сказки Шарля Перро Золушка. 
   Есть у Анатолия Сергеевича внучка Света, для которой он создал деревянную книгу по сказке «Золушка». Это настоящее произведение искусства. Листаешь деревянные страницы и по картинкам, сделанным набором для выжигания, познаешь сказку: Золушка с метлой, а здесь ей помогают выполнить работу голуби, а дальше фея-крестная с волшебной палочкой, часы, показывающие 12, убегающая Золушка и потерянная ею туфелька... 
   Сейчас внучка учится в 10 классе, мечтает стать журналистом, увлекается танцами, бисероплетением, сама мастерит поделки. Наверное, в её решении есть заслуга и дедушки с бабушкой, которые воспитывали внучку на прекрасных книгах. В доме Харатовых полно книг, сам хозяин - большой любитель чтения, для него держать в руках печатное издание - верх наслаждения. Он не против Интернета, но считает, что лучше всё же читать, перелистывая страницу за страницей.  
   Умение – ценное качество человека 
   Анатолий Сергеевич коренной сухиничанин. В детстве жил в микрорайоне Сухиничи-Главные, учился в школе № 4, часто ходил мимо депо, смотрел на паровозы, краны, другую технику, к ней он был явно не равнодушен. Как вспоминает сам мастер, будучи в четырехлетнем возрасте, он разобрал трехколесный велосипед на «колесики» и сам же его и собрал. В школе мастерил разные машинки, искал к ним приспособления, чтобы запустить свои изобретения. По словам Анатолия Сергеевича, конструированию и резьбе по дереву он нигде не учился. В детстве из конструкторских наборов собирал различные поделки. Увидел однажды кран, очень он ему понравился, в голове вынашивал план, как сделать, нарисовал на бумаге и принялся за дело. С тех пор так и пошло, кто футбол гоняет, а Анатолий «колдует» над своими поделками. С юных лет умел рисовать, чертить, увлекался выжиганием и владел навыками художественного оформления. 
   После окончания восьми классов поехал учиться на тракториста в Козельское училище. Получив профессию, Анатолий устроился работать в знаменитый колхоз «Россия» Козельского района, которым руководил наш земляк, сухиничанин, дважды Герой Социалистического труда Г.И. Сонин. Анатолий Сергеевич до сих пор вспоминает с теплом своих руководителей - учителей, с кем ему пришлось работать, таких как Г.И. Сонин, потом в Сухиничском районе - Н.З. Грихин, В.А. Алексеев, И.М. Черкасов, В.В. Забашта. На всю жизнь в памяти останется первый сельскохозяйственный парад техники, в котором он принимал участие на новом тракторе. Было это в далеком 1967 году, отмечали 50 лет советской власти. Уважительно Анатолий Сергеевич говорит о районных руководителях А.И. Чекурове, А.Д. Ковалеве, по его словам, эти люди - сами трудяги и в людях ценили трудолюбие и умение. 
   «Когда «у руля» умные руководители, легко работать и можно получать зримые результаты», - считает механизатор Харатов. В советские годы он был одним из ведущих механизаторов района. Его результаты в таблице соревнований постоянно были в первой пятерке. 

   Мастер и его муза 
   Творческая натура всегда ищет источник вдохновения для выполнения своих работ. Для Анатолия Сергеевича таковым является окружающий его мир, работал он на тракторе - его и смастерил, увидел по телевизору новую технику - загорелся, сделал. 
   Но, главное, есть родственная душа, которая разделяет его увлечение. Это супруга Татьяна Александровна. Как же удается ей совмещать роль жены, матери, хозяйки и музы одновременно? - Очень просто, - отвечает она. - Мы с Анатолием понимаем друг друга с полуслова. Я поддерживаю его во всех начинаниях и разделяю радость, когда поделка готова. У нас на балконе создана мастерская, где муж просиживает часами. Дочь позвонит, спросит, чем занимаемся, мне достаточно сказать, что папа на балконе, в ответ слышу: «Всё понятно».
   Как и большинство обычных пар, познакомились Анатолий Сергеевич с Татьяной Александровной на танцах. Девушка работала воспитателем в детском саду в Бордуково. Интересы молодых совпали, и вскоре они поженились. Вот уже более 40 лет супруги вместе. Вырастили двоих детей: дочь - учитель начальных классов в школе № 2, сын получил высшее образование и работает в Москве. На протяжении всех лет Татьяна Александровна всегда поддерживала мужа в его изобретениях. В первые годы совместной жизни Анатолий Сергеевич мастерил машины для детского сада, чтобы дети играли. Татьяна Александровна вспоминает такой случай. Привел как-то Иван Михайлович Черкасов свою дочь в сад, увидел машинку и воскликнул: «А я знаю, кто сделал эту машину, - Харат (так его в колхозе звали), только он мог создать такое чудо», - сказал он. В то время они вместе работали, Иван Михайлович был главным инженером, уважал Анатолия Сергеевича за его рационализаторские идеи.  
   - Как выполнить какую-то конкретную работу - такому никто никогда не научит. Это должно быть огромное желание, тяга к этому ремеслу, а дальше - практика, опыт, - скупо рассказывает Анатолий. - У каждой поделки есть душа, - с улыбкой поясняет мастер. - Эта работ требует усидчивости и терпения, и времени на нее уходит много. Важно, чтобы к идее был чертеж. Переносишь детали чертежа на фанеру и потом ручным лобзиком выпиливаешь нужные элементы. Следующий этап – это сборка деталей, склеивание и просушка, затем покрытие лаком. - Жаль, собственные сын и дочь не переняли от отца этой творческой жилки, - сетует Татьяна Александровна. - Хотя детям очень нравятся его работы, и Анатолий с удовольствием дарит им лучшие экспонаты из домашней коллекции. 
   Прибыли от мастерства Анатолия Сергеевича семья не имеет, но его поделки украшают не одну московскую квартиру. Сын покажет друзьям какую-нибудь машину или светильник, а те одолевают просьбами: «Пусть отец и нам сделает…» Образцы творчества Харатова есть даже в Америке: у них там живут родственники. 
   Жизнь шагает вперёд. И сегодняшний день тоже станет частицей истории. С каждым годом становится всё меньше мастеров- ремесленников. Если мы поближе познакомимся с народными мастерами, мы узнаем больше о нашей малой родине, о секретах мастерства людей. И, возможно, тонкая нить настоящего и будущего не прервётся. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 386

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Парикмахер и искусство

    Когда человек приходит к парикмахеру, он хочет, чтобы ему сделали такую прическу, которая подчеркнет его индивидуальность. Настоящий профессионал может не просто повторить причёску, на какую в журнале указал ему клиент, а подобрать подходящую стрижку и цвет волос.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Профессионал «виртуальной реальности»

    Профессия финансиста одна из самых важных в стране. С помощью специалистов данной сферы деятельности осуществляется планирование бюджета, ведется контроль затрат и получаемой прибыли. В отделе финансов администрации МР «Сухиничский район» уже 10 лет трудится главным специалистом Татьяна Александровна Романова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Усадьба – загляденье!

    Иван Иванович Комаров, житель деревни Воронеты, - удивительный человек. Резчик по дереву, художник, певец и просто мастер на все руки – даже трудно представить, как эти качества сочетаются в одном лице. Тем не менее эти таланты прославили его не только в нашем районе, но и за его пределами.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Приходите полечиться, и корова, и волчица…

    Многие думают, что в лечении животного нет ничего сложного, но на практике никто из представителей фауны рассказать о своих проблемах не может, и ветеринарам приходится прилагать максимум усилий, чтобы им помочь. Оказывается, это - целое искусство.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Старший мастер Волчков

    В большинстве современных домовладений, квартир установлено то или иное газовое оборудование, неправильная эксплуатация которого может иметь непоправимые последствия. Поэтому газовые устройства нуждаются в периодическом техническом обслуживании. Последняя услуга предоставляется специализированными компаниями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда работаешь в удовольствие - жизнь хороша!

    Надежда Павловна Гордеева, заведующая детским садом «Сказка», еще в школе поняла, что ее призвание – воспитывать детей.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос