Сменный командир станции

Главная / Новости / Человек и его дело / Сменный командир станции
22.05.2018
Сменный командир станции
   Каждый из нас пользуется услугами железнодорожного транспорта, и, пожалуй, большинство предпочитает поезд любым другим видам передвижения. Железная дорога была и остается главной транспортной артерией нашей страны. На РЖД работают люди разных специальностей: машинисты, путейцы, диспетчеры, связисты... и дежурные по станции. Валерий Николаевич Колычев – один из представителей этой нелегкой, ответственной, но очень интересной, по его словам, профессии. 
   В детстве Валера с ватагой своих сверстников днями напролёт носился по станции Сухиничи-Главные, а когда повзрослел, она стала любимым местом его прогулок. После окончания железнодорожной школы (СШ № 4) он, не раздумывая, устроился на работу электромонтёром в ШЧ-34. В железнодорожной организации парнишку встретили дружелюбно, и он понял, что не ошибся с выбором профессии. 
   Отслужив в армии, бывший пограничник, отличник боевой и политической подготовки, вернулся на прежнее место работы. В отделе кадров ШЧ-34 дали Валерию направление для поступления на заочное отделение Московского железнодорожно-транспортного техникума. После окончания учебного заведения его назначили электромехаником. 
   Молодой железнодорожник прекрасно понимал, какая на нём лежит ответственность по обслуживанию и ремонту средств электрической централизации и автоблокировки, используемых для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов (стрелочных переводов, рельсовых цепей, светофоров, переездов). Освоить профессию ему помогли знания, полученные в железнодорожном техникуме, и практическая помощь опытных железнодорожников, посвятивших его во все тонкости и нюансы работы. 
   В середине 80-х годов В.Н. Колычев сменил специальность электромеханика на не менее ответственную - дежурного по станции, по его выражению, - руководителя движения. Необходимые теоретические знания он получил в процессе обучения на рабочем месте и был назначен запасным дежурным на небольших железнодорожных станциях на участке Козельск - Березовский. После его перевели дежурным на ст. Сухиничи-Главные, а в последнее время железнодорожник трудится на ст. Сухиничи. 
   - Можно сказать, что работа дежурного по станции одна из самых важных профессий на железнодорожном транспорте. Она является залогом безопасности перевозимых пассажиров и грузов, - рассказывает Валерий Николаевич Колычев. - Поэтому во всем соблюдаем дисциплину и поддерживаем порядок. 
   В.Н. Колычев - сменный командир на станции. Во время своего дежурства он единолично распоряжается всеми операциями по приему, отправлению и пропуску поездов, а также маневровой работой на станции. Ему предоставлены исключительно большие права, в его подчинении - дежурные стрелочных постов, сигналисты, операторы и другие работники данной смены. Основная обязанность Валерия Николаевича – организовать работу так, чтобы обеспечить четкое и своевременное выполнение графика перевозок пассажиров и грузов, тем более что от этого зависит зарплата всего коллектива. 
   Со стороны наблюдаешь за Валерием Николаевичем и удивляешься, как он ловко работает за пультом управления. Следя за показаниями сигнальных приборов на пульте и информацией на табло, уверенно управляет рабочим процессом всей станции. Автоматически переключает необходимые кнопки и рукоятки, предназначенные для перевода стрелок и открытия сигналов. 
   Вот на табло появилась информация о приближении очередного состава. В целях безопасности движения поезда необходимо связаться с машинистом по радиосвязи. Дежурный по станции вызывает его и сообщает ему путь приёма и порядок следования по станции. Тот, в свою очередь, дублирует сказанное. 
   - Валерий Николаевич Колычев прошёл многие трудовые ступени, от электромонтёра до дежурного по станции, - рассказывает начальник станции Сухиничи А.В. Жилкин. – Наработав богатый опыт, дежурный по железнодорожной станции умеет грамотно руководить сменой, давать работникам четкие и ясные приказы, бдительно следить за их работой, контролировать её и предвидеть возможные нарушения и вовремя их исправлять. Когда он заступает на смену – за железную дорогу можно быть спокойным. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 249

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Значок ГТО на груди у него

    Многие помнят ещё с детства эту строчку из стихотворения С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Учитель физической культуры СШ № 4 Алексей Алексеевич Макаров, как и герой поэта, такой же плечистый и крепкий, носит футболку, к труду и обороне готов.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Л.А. ШАМУХИНА: «Мы дарим добро!»

    Повышение качества жизни граждан старшего поколения – предмет заботы всех органов власти. В Сухиничском районе с 1994 года функционирует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где нуждающие могут получить необходимую помощь.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красочный мир библиотекаря

    Ежегодно 27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Библиотеки – это большие книжные лабиринты, и порой разобраться самому в этом многообразии трудно, на помощь как раз приходит библиотекарь, который ориентируется в этом прекрасном «мире мыслей». В детской библиотеке Сухиничского района готова всем всегда помочь ее руководитель Валентина Вениаминовна Принцева.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»

    Экзамены в ГИБДД для желающих получить права становятся все жестче, и это справедливо. Хорошо изучить Правила дорожного движения, чтобы уверенно сдать на права, - такие услуги предлагают в Сухиничах сразу несколько автошкол. Но лишь одна из них - автошкола «Автокурсы» предлагает учить Правилам дорожного движения с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Палермо» манит

    Когда стрелки на часах показывают уже почти час пополудни, а мы успели славно потрудиться, сложно бороться с желанием немного отдохнуть и хорошо пообедать. Тем более что в центре города манит пленительными запахами пиццерия «Палермо».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Наш «Кулибин»!

    Изделия Анатолия Сергеевича Харатова не просто красивые, а все «живые»: машина с моторчиком, лампа светящая, в кране стрела подъемная и т. д. О нем говорили и до сих пор говорят: «Наш «Кулибин!»

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос