Ждёт весну и мечтает о пленэре

Главная / Новости / Человек и его дело / Ждёт весну и мечтает о пленэре
23.03.2018
Ждёт весну и мечтает о пленэре
   Каждый человек после 15-16 лет задумывается о своем будущем: кем быть? Этот вопрос в своё время встал и перед Михаилом Пичугиным, бывшим учеником средней школы № 2, который откровенно признается, что спорт его не интересовал, математические шарады - тоже. Парень любил историю, много читал. 
   Однажды попробовал срисовать из журнала вождей пролетариата - Ленина, Сталина, родные и знакомые отметили, что получилось неплохо. Михаил всё чаще и чаще стал заниматься рисунком простым карандашом. 
   Знаний не хватало, и он пошел в детскую изостудию при Доме детского творчества. Первые навыки ему дали преподаватели С.В. Сатурова, Г.Ю. Пальмова. Наталья Николаевна Ильина, учитель школы № 2, увидела тягу парня к рисованию, стала приносить ему интересные книги о художниках, искусстве. 
   Но больше всего повлияло на выбор профессии Михаила экранизация произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Посмотрев кино, будущий выпускник попробовал проиллюстрировать фильм, потом перечитал несколько раз роман. Булгаков сподвиг юношу к чтению Достоевского, Гоголя. Надо сказать, что эти иллюстрации ему очень помогли при поступлении в колледж культуры на отделение изобразительного искусства. 
   - Я ещё не знал, кем буду, но в 11 классе определил, что моя жизнь обязательно будет связана с его величеством рисунком! 
   Мне очень повезло, я учился 5 лет у заслуженного художника России Татьяны Анатольевны Духовой, выпускницы Репинской академии художеств, отделения монументальной живописи. В Сухиничах её творчество запечатлено в виде граффито на стене бывшего кинотеатра, а сегодня это магазин «Магнит», как хорошо, что новые хозяева не тронули панно, - поделился своими воспоминаниями М.К. Пичугин. 
   С той поры прошло девять лет. Михаил окончил колледж, пробовал учиться дальше, но финансовые возможности пока не позволяют ему это. Тем не менее молодой художник активно занимается самообразованием: посещает выставки, часто бывает в Третьяковской галерее, участвует в конкурсах.  
   В 2016 году на областной выставке, посвящённой Афанасию Куликову, его работы были отмечены дипломом лауреата. В прошлом году областной художественный совет оценил его работу «Березовая роща», выполненную гуашью. В январе этого года прошла третья Международная выставка-конкурс пленэрного искусства “Ассамблея пленэров» в Выставочном центре МАХЛ Российской академии художеств. В номинации «Академическое искусство: городской или сельский пейзаж» Михаил Пичугин из Сухиничей стал победителем сезона «Зима-2018», его работа «Уголок России» заняла первое место. 
   Михаил Константинович учит детей в Детской школе искусств рисовать. «Моя задача, - считает педагог, - привить художественный вкус ученикам». В его группе 10 человек. По мнению учителя, они все талантливы, но есть две ученицы – Станислава Ильинская и Ксения Карпова, которым педагог советует заняться рисунком всерьез. Успешным результатом своего труда Михаил Константинович считает поступление в колледж культуры своего ученика Максима Бондаренко. 
   - Максим приезжает на выходные, мы с ним встречаемся, разговариваем, сейчас он уже пишет маслом. Мне нравится, что юноша интересуется Ван Гогом, другими художниках. Мы говорим с ним на одном языке, - рассказывает педагог. 
   Михаил поддерживает связь со своими однокурсниками, педагогами, но больше всего он любит уединение: с мольбертом за спиной он выходит на пленэр, чтобы писать с натуры.
   Мечтает молодой художник, что когда-нибудь отреставрируют купеческий дом Смолянова и там разместится краеведческий музей с выставочным залом, где местные художники, и не только, смогут выставлять свои картины. Пока это только мечты, но ведь они имеют свойство сбываться! 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото из личного архива М. ПИЧУГИНА
Просмотров: 529

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цветы для любимых

    Цветы - всегда желанный подарок и знак внимания. Их приятно не только получать, но и дарить. А вот девушкам Елене Румянцевой и Елене Чуваевой с цветами посчастливилось работать. Приветливые сотрудницы всегда готовы помочь с выбором, посоветовать, подсказать, составить индивидуальный букет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фанат полицейской службы

    Оперативник из Сухиничей задержал карманника на столичном вокзале, когда находился там в служебной командировке.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Первоклассный управляющий

    Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Обычная работа - порядок охранять

    В операциях по противодействию терроризму на Северном Кавказе участвовал майор полиции Иван Хоченков.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Охотники за караванами

    Служить рядовому Ананию Никитину пришлось в провинции Кандагар, недалеко от пакистанской границы. Оттуда для банд-формирований потоком шли караваны с оружием, продуктами, щедро проплаченные американскими кураторами.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос