Помощники предсказателей

Главная / Новости / Человек и его дело / Помощники предсказателей
29.12.2017
Помощники предсказателей
   А вы когда-нибудь задумывались о том, как синоптики предсказывают погоду? Откуда они могут знать, какая температура воздуха будет в нашем регионе завтра, а какая - через неделю? Брать ли нам с собой зонт или же надеть панаму от солнца? А может, пора уже доставать лыжи и коньки? 
   Чтобы в течение каких-то пяти минут теле- или радиоэфира предупредить нас об изменениях в природе, синоптикам нужно провести огромную работу по сбору многочисленных данных, систематизировать их и составить максимально точный прогноз. Команда предсказателей погоды немаленькая, а всё потому, что данные собираются не в одной точке, а по всей территории нашей страны. Только в Калужской области действуют 12 объектов, фиксирующих необходимую для синоптиков информацию. Это метеостанции, гидрологические посты и одна аэрологическая станция, которая, кстати, находится в городе Сухиничи. Именно о ней мы и решили рассказать вам на страницах нашей газеты. 
   Немного официальных фактов 
   Аэрологическая станция Сухиничи существует уже не один десяток лет. Раньше она располагалась в районе железнодорожной станции, с 1959 года обосновалась по улице Ленина, прямо напротив колледжа транспорта и сервиса. 
   Находится она в ведении Калужского филиала Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Коллектив станции небольшой, всего 18 человек. Руководит рабочим процессом Владимир Юрьевич Анучин. В должности директора он всего два года, но благодаря помощи коллег освоился достаточно быстро. Кроме того, Владимир Юрьевич с детства был знаком с работой станции, пусть и поверхностно, но всё же. Дело в том, что его отец, Юрий Григорьевич, когда-то также был здесь руководителем, а мать, Валентина Михайловна, и сейчас здесь трудится. 
   Трое мужчин в окружении 15 женщин 
   В команде аэрологов работают Ирина Петровна Ермакова, Валентина Михайловна Анучина, Надежда Николаевна Герасимова, Татьяна Васильевна Зубченко, Елена Николаевна Стехина, Марина Владимировна Ярцева, Татьяна Михайловна Мосина. Метеорологи: Елена Владимировна Ермакова, Юлия Михайловна Мосина, Татьяна Павловна Лавренюк, Лариса Геннадьевна Сержантова, Марина Николаевна Петренко. Есть и техник по радиолокации - Станислав Николаевич Дементов, оператор водородной станции Светлана Николаевна Соловьёва. Более полувека работает агрометеоролог Петр Трофимович Редько. А за чистотой и красотой станции следит Елена Владимировна Чебышева. 
   Кто такие аэрологи? 
   Аэрология - это наука, изучающая верхние слои атмосферы Земли (мезосфера, термосфера и экзосфера). Возникает вопрос: как? Здесь это делается с помощью радиозонда, который запускается специалистами два раза в сутки в одно и то же, строго определённое, время (взлёт радиозонда можно увидеть в 2.30 ночью и в 14.30 днём). Аэростат, наполненный водородом собственного производства, поднимается в верхние слои атмосферы (максимальная высота 35 км). Прибор на протяжении всего полёта фиксирует различные показатели и передает их на компьютер, который сохраняет всю информацию в режиме реального времени.  
   Инженер-аэролог И.П. Ермакова, получив профессиональное образование, попала по распределению на Сухиничскую метеостанцию в 1974 году. Сейчас она возглавляет группу специалистов-аэрологов и согласилась поведать нам о некоторых тонкостях своей работы.  
   - Аэрологические станции - это редкость даже в целом по стране, так как находятся они на расстоянии 400 - 500 км друг от друга. В Калужской области наша станция единственная. Мы занимаемся зондированием атмосферы. Высота подъема радиозонда зависит от множества факторов, потому иногда шар поднимается на высоту 35 км, а иногда всего на 20. Не всегда это зависит от нас. Зондирование проводится в первую очередь для составления долгосрочных прогнозов погоды (краткосрочные - до недели, долгосрочные - до месяца. - Прим. автора). С помощью данного прибора отслеживается движение слоёв атмосферы. В пределах часа после запуска зонд должен подняться минимум на 16 км. Именно на этом расстоянии формируются данные для краткосрочного прогноза погоды. Поднимаясь всё выше и выше, радиозонд примерно каждую 21 секунду фиксирует данные (направление и скорость ветра, температура воздуха и прочие), передаёт их с помощью телеметрического канала на компьютер, который обрабатывает и выводит их на экран в виде графиков и таблиц. К примеру, направление ветра вычисляется с помощью фиксации изменения координат радиозонда. Через полтора часа после запуска собранные данные мы передаем в Московское уnравление, - рассказывает Ирина Петровна.  
   Хоть и обработка данных у аэрологов полностью автоматическая, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. На запуск зонда у специалиста есть всего 5 минут и ни минутой больше, ведь время полёта согласовывается с московским зональным центром, который даёт разрешение на каждый запуск. Кроме того, выпустив радиозонд в небо, дежурный аэролог должен проконтролировать, захватила ли сигнал с передатчика аппаратура станции. 
   - Бывают случаи, когда автоматический захват сигнала по каким-либо причинам не происходит, и тогда нужно поймать сигнал вручную, после чего поставить его на автоматическую обработку. Но и после этого нельзя расслабиться: на протяжении всего полёта зонда необходимо контролировать уровень сигнала, следить за тем, чтобы не возникли сбои. Иначе собираемые данные будут неверными и программа начнет выдавать ошибку. Как только оболочка лопается, зонд падает. Наши приборы одноразовые, ведь устройство может улететь и за 200 км от станции. Благодаря собранным данным столичные синоптики могут составить прогноз погоды как на ближайшие дни, так и на месяц вперед, - говорит И.П. Ермакова.  
   Чем занимаются метеорологи?  
   Метеоролог - это специалист, который занимается круглосуточными систематическими наблюдениями за природными явлениями, осуществляет также и радиационный мониторинг.
   Командой метеорологов на Сухиничской метеостанции руководит Е.В. Ермакова, специалист с профессиональным образованием. 
   - Работа метеорологов не менее интересная. Мы наблюдаем за погодой в настоящее время. Во время дежурства через каждые три часа мониторим ситуацию на нашей метеоплощадке (делаем измерения температуры воздуха, почвы на разных глубинах, количества выпавших осадков, атмосферного давления, влажности, уровня радиации, фиксируем направление ветра), ведём наблюдение за туманом, дождём, снегом, облаками, - рассказывает Елена Владимировна. 
   На метеоплощадке установлены очень интересные для простого обывателя приборы, среди которых снегомерные рейки, флюгеры, психрометрическая будка, осадкомеры, вытяжные термометры, датчик температуры почвы. Например, что представляет собой вытяжной термометр? Это термометр, закрепленный на длинном шесте, который помещается под землю на глубину 0,2; 0,4; 0,8; 1,6; 3,2 м. В назначенное время специалист поднимает его и фиксирует полученные данные. Но всё же благодаря современным технологиям сегодня большая часть информации собирается не вручную, а автоматически и выводится на экране компьютера. Собранная информация заносится в специальные учетные книги, после чего составляется телеграмма и отправляется в Калужское управление.  
   - Как вы уже заметили, этот декабрь выдался относительно теплым. Сравним, например, 12 декабря 2016 года и текущего. Тогда дневная температура была на отметке -12 ºС, а высота снежного покрова составляла 14 см. В этом году в тот же календарный день погода была совсем иной, всего лишь - 1 ºС, а снег ещё поискать надо было, - отмечает Е.В. Ермакова. 
   Работа метеорологов очень увлекательная. Рассказы об удивительных приборах и явлениях из практики этих специалистов слушать действительно интересно. Недаром в тёплое время года сюда на экскурсию приходят воспитанники детских садов и школьники со всего нашего района. Коллектив АС «Сухиничи» состоит из людей, по-настоящему преданных своему делу. И пусть лично они не прогнозируют погоду, но вклад в эту миссию делают немалый, и о каждом из них стоит рассказать отдельно. А потому продолжение этой истории в будущем обязательно состоится на страницах газеты «Организатор».
Просмотров: 1537

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос