Её работа - нарядить артиста

Главная / Новости / Человек и его дело / Её работа - нарядить артиста
23.12.2017
Её работа - нарядить артиста
   Для создания костюма Рохияхон Давлатовне Бондаревой, костюмеру отдела культуры, требуются всего лишь игла, нитки, кусок ткани, ну и несколько пуговиц. Как и все швеи, она мастерит одежду, но одевает не модниц, а фей, снежинок, графинь, королей…  
   Азы швейного мастерства Рохияхон начала постигать ещё в детстве. Это были нехитрые наряды для её кукол, сшитые из разноцветных лоскутов материи. Вначале пальчики, исколотые иголкой, плохо слушались. Но постепенно они обрели уверенность, всё ровнее становился шов, а швейные изделия - более интересными.
   Повзрослев, девушка получила профессию экономиста и пошла работать бухгалтером. Вышла замуж, один за другим появились четверо детей. Им она начала шить праздничные костюмы к различным торжествам. Так она вернулась к своему увлечению.  
   На оригинальные наряды обратили внимание городские модницы, и у портнихи появились заказы, что дало возможность пополнить семейный бюджет. С каждым годом росло мастерство Рохияхон Давлатовны, а вместе с ним и число клиентов. Расширился и ассортимент одежды, кроме платьев она уже шила куртки и даже пальто. 
   Шло время, дети выросли и «улетели» из родного гнезда, которым для них был город Пап, что в Узбекистане. Второй родиной для них стала Центральная Россия. Через некоторое время к одной из дочерей в Сухиничи переехала и Рохияхон Давлатовна, устроилась работать в детский сад «Родничок», и вновь стала шить костюмы для праздничных мероприятий. До сих пор многие сухиничане помнят один из выпускных балов на городской площади, где был исполнен танец воспитателей и детей дошкольного учреждения в белоснежных одеждах. Длина одного из костюмов достигала девяти метров. 
   Как-то режиссер народного театра В.А. Бутнев попросил Рохияхон Давлатовну сшить ему костюм к Новому году. Результат пре-взошёл все ожидания - через несколько дней руководство отдела культуры сделало мастерице заманчиваемое предложение занять вакантное место костюмера. Театральные костюмы – неотъемлемая часть сценического образа, которая помогает актеру и зрителю правильно почувствовать персонаж. Поэтому важно, чтобы костюмы выглядели прекрасно, всегда заранее было доставлены в гримёрку и сидели на актере идеально.
   Р.Д. Бондарева не только за всем этим следит как костюмер, но и создаёт эти шедевры. За семь лет работы костюмершей в отделе культуры руками Рохияхон Давлатовны сшито более тысячи костюмов для вокальных ансамблей «Сударушка», «Россиянка», Середейского дома культуры, почти всех творческих коллективов сельских поселений, народного театра… Особенно напряжённый период для швеи - предпраздничные дни. Считанные часы остались до открытия муниципальной ёлки, которую с нетерпением ожидают мальчишки и девчонки, а также их родители. А чтобы детский праздник стал более впечатляющим и запоминающимся, вносит свою лепту и Рохияхон Давлатовна. К понедельнику, 25 декабря, она изготовит не один десяток различных нарядов, в числе которых только 28 костюмов пиратов. 
   - Творческий процесс по созданию наряда начинается с фотографии или рисунка, на котором он изображён, - рассказывает костюмер. – С артиста снимается мерка. Затем подбирается подходящая ткань. Я уже образно представляю, как будет выглядеть будущий костюм, а потому раскраиваю без выкройки. Затем детали сшиваются. После примерки устраняются мелкие недоделки. 
   В зависимости от пошива костюмы подразделяются на простые и сложные. На изготовление простого уходит несколько часов, а сложного, состоящего из нескольких частей, больше суток. 
   - Работа Раи, так любя называют костюмера во Дворце культуры, – одна из самых незаметных, с одной стороны, а с другой – является необходимой для создания артистами неповторимых сценических образов, - рассказывает директор Межпоселенческого социально-культурного комплекса Н.А. Шестернина. – Рохияхон Давлатовна знает виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики костюмов, артистического реквизита и аксессуаров. Умело ухаживает за одеждой, поддерживает порядок хранения костюмов, чтобы каждый его предмет можно было легко найти. 
   Из года в год любимая профессия открывает для Рохияхон Давлатовны новые горизонты. Как в любой творческой профессии, в работе портного не может быть предела совершенству, а потому все время хочется что-то доделать, улучшить, даже если наряд выглядит идеально. Однако именно за эти сомнения она и любит свою профессию.
Просмотров: 350

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Красочный мир библиотекаря

    Ежегодно 27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Библиотеки – это большие книжные лабиринты, и порой разобраться самому в этом многообразии трудно, на помощь как раз приходит библиотекарь, который ориентируется в этом прекрасном «мире мыслей». В детской библиотеке Сухиничского района готова всем всегда помочь ее руководитель Валентина Вениаминовна Принцева.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»

    Экзамены в ГИБДД для желающих получить права становятся все жестче, и это справедливо. Хорошо изучить Правила дорожного движения, чтобы уверенно сдать на права, - такие услуги предлагают в Сухиничах сразу несколько автошкол. Но лишь одна из них - автошкола «Автокурсы» предлагает учить Правилам дорожного движения с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Палермо» манит

    Когда стрелки на часах показывают уже почти час пополудни, а мы успели славно потрудиться, сложно бороться с желанием немного отдохнуть и хорошо пообедать. Тем более что в центре города манит пленительными запахами пиццерия «Палермо».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Наш «Кулибин»!

    Изделия Анатолия Сергеевича Харатова не просто красивые, а все «живые»: машина с моторчиком, лампа светящая, в кране стрела подъемная и т. д. О нем говорили и до сих пор говорят: «Наш «Кулибин!»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мечтайте! И ваши мечты сбудутся!

    В Калуге завершился региональный конкурс «Я в педагогике нашёл своё призвание…». В этом году в традиционном конкурсе педагогического мастерства, в шести номинациях, приняли участие 75 человек. В финал вышли 18 лучших работников сферы образования - воспитатели детских садов, школьные учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели колледжей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сменный командир станции

    На РЖД работают люди разных специальностей: машинисты, путейцы, диспетчеры, связисты... и дежурные по станции. Валерий Николаевич Колычев – один из представителей этой нелегкой, ответственной, но очень интересной, по его словам, профессии.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос