до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Патриот своей земли

Главная / Новости / Человек и его дело / Патриот своей земли
11.12.2017
Патриот своей земли
   Крестьянская закваска 
   «Мама, я поступил!» - переступив порог родного дома, воскликнул Коля Черкасов. Вчерашний десятиклассник поспешил сообщить матери первой о том, что стал студентом Московского института инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина. 
   Полина Ивановна радостно обняла сына, прижала к себе, пряча слёзы. Известие её, конечно, очень обрадовало, но не слишком удивило: она ни на минуту и не сомневалась в способностях своего Коленьки. 
   С юных лет Николай Николаевич Черкасов чувствовал ответственность за мать и троих младших сестёр. Это сейчас он уважаемый не только в Сухиничском районе, но и в сфере профтехобразования Калужской области, человек, директор колледжа транспорта и сервиса, награжденный значком «Отличник профтехобразовния РФ», нагрудным знаком «Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации», получивший почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», кандидат педагогических наук, его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», награждён медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени и медалью «Патриот России». Дважды избирался депутатом Районного совета народных депутатов и дважды - депутатом Районной думы. А тогда, в 1972 году, после скоропостижной смерти отца четырнадцатилетний Коля, по сути ещё ребенок, осознал, что теперь в семье главный мужчина он. К труду парень приучен был с малолетства: косой, пилой, топором и молотком орудовал ловко. После смерти Николая Кузьмича (отца) всё домашнее хозяйство было практически на нём: работа в огороде, уход за скотиной, да и присматривать за сёстрами необходимо - мать с раннего утра до позднего вечера пропадала в колхозе, бралась за любую возможность заработать, чтобы прокормить, обуть, одеть четверых детей. 
   «Порой придёт домой - на улице уже темень, приляжет на кровать и уснёт, так и не поужинав. Трудилась на износ. Я всё это видел и прекрасно понимал, что кто, если не я, поможет матери», - вспоминает Николай Николаевич. 
   Кроме домашних забот - ещё и учёба. Точные науки ему давались достаточно легко. Скрупулёзность в решении задач не давала покоя до тех пор, пока не будет найден точный ответ, вплоть до каждой к месту поставленной запятой. А чтение книг, причём не увеселительного жанра, а достаточно серьёзной литературы, было настоящей отдушиной для парня. Есть ли среди сегодняшних пятиклассников хоть один, прочитавший «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова? Мало вероятно, к сожалению… 
   Книги исторической, военной тематики по сей день являются для Н.Н. Черкасова настольными. С самого детства мечтал о военной карьере и даже после восьмого класса поступал в суворовское училище, но не случилось тогда примерить офицерский мундир. 
   Во время учёбы в вузе Николай Черкасов получил хорошие знания, которые закрепил на практике в стройотрядах. После четвертого курса во время реконструкции электрических сетей в Шатурском районе Московской области возглавил бригаду из 10 человек, проложившую 28 км высоковольтной линии и 6 км – низковольтной. Судя по всему, ещё тогда в его подходе к делу уже отчетливо прослеживались задатки будущего руководителя. В институте же благодаря наличию на его факультете военной кафедры он получил звание лейтенанта. Мечта детства, пусть и не в полной мере, но сбылась. 
   Окончив учебу, вернулся в родной Сухиничский район. 22-летнего специалиста направили старшим инженером-энергетиком межколхозного объединения механизации и электрификации, затем перевели главным инженером в Сельхозэнерго, а вскоре он возглавил это предприятие. Через год 26-летнего Николая Черкасова избрали первым секретарём Сухиничского райкома комсомола. На его счету на том поприще немало добрых дел, в том числе трудовые десанты комсомольцев на село, военно-патриотическое воспитание молодёжи и многое другое…  
   Дело жизни 
   Целеустремлённость молодого человека, руководителя, его трудолюбие, трепетное отношение к любому порученному делу и дальше не оставались незамеченными вышестоящим руководством. Однажды произошёл совсем непредсказуемый для Николая Николаевича жизненный поворот: его назначили директором профессионального училища № 17 (ныне – колледж транспорта и сервиса). 
   Вот уже 30 лет он успешно возглавляет это образовательное учреждение. Занимается не только организационными делами, но и преподаёт электротехнику и спецпредметы по профессии «электромонтёр». 
   В истории сухиничской кузницы рабочих кадров за все эти годы произошло немало изменений. В 1988 году училище первым среди учебных заведений области взяло в аренду 50 гектаров земли колхоза им. Суворова для выращивания картофеля. В том же году получило лицензию на право подготовки водителей автомобиля. В 1990 году начали обучение новой специальности – продавец продовольственных товаров, в 1993 году – бухгалтер малых предприятий и коммерческих структур, в 1995 году – автомеханик, хозяйка усадьбы, электрогазосварщик-водитель, электромонтер-водитель. 
   В 1997 году ПУ № 17 реорганизовано в Профессиональный лицей № 17. Тогда же была открыта подготовка по специальностям среднего профессионального образования «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Экономика и бухгалтерский учет». На базе лицея был организован пункт Российского государственного аграрного заочного университета. С 2001 года в лицее действовало представительство Института управления и бизнеса (г. Калуга), с 2002 года - Института социальных отношений при КГПУ им. К.Э. Циолковского. Выпускники лицея и жители района имели возможность получать высшее образование по месту жительства. В 2001 году возродили обучение по профессии «мастер отделочных строительных работ», благодаря чему в помещениях колледжа проводятся собственными силами косметические ремонты. 
   В 2004 году приказом министра образования РФ лицей был включен в перечень образовательных учреждений страны - базовых центров по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств. 
   В 2010 году лицей первым в области был переименован в колледж. 
   Значительным в жизни колледжа транспорта и сервиса стал и 2012 год, когда с руководителями швейных фабрик Сухиничского района был заключён договор о совместной подготовке учащихся по профессии «оператор швейного оборудования». При поддержке будущих работодателей была создана и необходимая учебно-материальная база. 
   В настоящее время в колледже по 6 профессиям квалифицированных рабочих и служащих и 2 специальностям подготовки специалистов среднего звена обучаются 243 студента. Среди них не только сухиничане, но и молодёжь из Мосальского, Думиничского и Мещовского районов. Иногородним и ребятам из села предоставляется общежитие, в котором относительно недавно был сделан капитальный ремонт. 
   Студенты колледжа регулярно становятся призёрами и победителями областных предметных олимпиад и олимпиад по профессии среди обучающихся НПО и СПО. Также активное участие они принимают и в общественной жизни района.  
   Строгий, но человечный 
   Во время беседы с Н.Н. Черкасовым становится понятно, что работа в колледже для него не просто восьмичасовой рабочий день, а жизнь, к которой он относится с трепетом души, отдавая все силы ради процветания учреждения и благополучия каждого студента. 
   Говоря о студентах, стоит отметить, что для них он не только директор, а старший товарищ, а кому-то как второй отец. Любой из них может обратиться к Николаю Николаевичу за советом или помощью. Выпускники колледжа при встрече всегда здороваются и интересуются, как дела и что нового в учебном заведении. 
   С виду строгий и серьёзный, а на самом деле добрый и отзывчивый, он заслужил почёт и уважение не только своими делами, но и человечным отношением к людям. По любому вопросу всегда стоит горой за свой коллектив. Видит и отмечает заслуги каждого и в то же время, если нужно, корректно, наедине указывает на допущенные ошибки. 
   Трудовые заслуги Николая Николаевича неоспоримы, и о них можно рассказывать долго, но нельзя не упомянуть и о том, что он - прекрасный семьянин. За 35 лет брака с Ириной Николаевной они дали достойное воспитание сыну и дочери, подарившим впоследствии родителям двоих прекрасных внуков, которым дедушка с малолетства прививает навыки трудолюбия. Для пятилетнего Родиона и двухлетнего Мишутки главный авторитет – это их деда Коля. 
   На усадьбе Черкасовых множество плодово-ягодных деревьев и кустарников, а летом весь участок утопает в цветах. Всё здесь сделано руками хозяина, любая поломка устраняется тут же. С малолетства приученный к труду, к работе на земле, Н.Н. Черкасов и по сей день не мыслит жизни в «четырёх стенах». Работа в саду и огороде, тихая охота в лесу для него не в тягость, а в радость. Здесь он отдыхает душой, отвлекается от житейских проблем и находит гармонию в своем внутреннем мире. 
   11 декабря большая, дружная семья Николая Николаевича обязательно соберется за праздничным столом, чтобы поздравить дорогого сына, мужа, брата, отца, дедушку с 60-летним юбилеем. А что ещё нужно для счастья?! 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 204

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Волшебники живут в Брыни

    Несколько лет подряд жители села Брынь под Новый год как бы соревнуются друг с другом: кто лучше украсит дом к любимому всеми празднику, с которым у каждого связаны самые лучшие ожидания.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Помощники предсказателей

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как синоптики предсказывают погоду? Откуда они могут знать, какая температура воздуха будет в нашем регионе завтра, а какая - через неделю? Брать ли нам с собой зонт или же надеть панаму от солнца? А может, пора уже доставать лыжи и коньки?

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Пожарный по зову души

    Почти четверть века трудится в ПСЧ-23 г. Сухиничи Николай Степанович Кузнецов. Начальник караула, помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств, обладает широким кругозором и глубокими профессиональными знаниями. На его счету сотни ликвидированных пожаров, а значит и немало спасённых жизней.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Её работа - нарядить артиста

    Для создания костюма Рохияхон Давлатовне Бондаревой, костюмеру отдела культуры, требуются всего лишь игла, нитки, кусок ткани, ну и несколько пуговиц. Как и все швеи, она мастерит одежду, но одевает не модниц, а фей, снежинок, графинь, королей…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В десятке лучших

    7 декабря в Ханты-Мансийске завершился финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», организованного Министерством образования и науки Российской Федерации. Оператором конкурса является Всероссийский центр художественного творчества.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Территория ответственности

    Автомобильная дорога М3 «Украина» – трасса федерального значения. Она пересекает границы сразу четырех субъектов России – Московской, Калужской, Брянской и Курской областей и является составной частью европейского маршрута Е101. Общая протяженность дороги до границы с Украиной почти 510 километров.

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос