Как безмерно оно - притяженье полей...

Главная / Новости / Человек и его дело / Как безмерно оно - притяженье полей...
25.11.2017
Как безмерно оно -  притяженье полей...
   Михаил Семенович Трифонов, заместитель главы администрации МР «Сухиничский район», начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, имеет общий трудовой стаж более 40 лет, в отрасли сельского хозяйства – 37, а последние полтора десятка лет является главным «аграрием» Сухиничского района. 21 ноября он отметил свой замечательный юбилей. 
   Родительский дом – начало начал! 
   Семья, в которой он родился, была в Сухиничах одной из самых интеллигентных. Мама, Валентина Федоровна, - учитель русского языка и литературы школы №2, отец, Семен Яковлевич, - экономист Сельхозхимии. 
   Любознательному парнишке прекрасно давались школьные предметы, хотя особенно склонялся к математике, физике, химии… Но студентом очного отделения института инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина он сразу не стал: на вступительных экзаменах захотел помочь и передал решенную задачку соседу по аудитории, за что безоговорочно был вычеркнут из списка абитуриентов. Расстроился не очень: «Отслужу, как другие, в армии - дело нужное, учеба подождет…» 
   Служил на Украине, часто писал родителям и младшему брату Владимиру, которых обожал. 
   После возвращения сразу устроился контролером технического контроля на авторемонтный завод. И безотлагательно поступил в тот же вуз, уже на заочное отделение. 
   Овладел незнакомой специальностью и вскоре был выдвинут на более высокую должность – старшего инженера-контролера ремонтной мастерской Сухиничского производственного объединения «Сельхозтехника».
   Верен наказу отца 
   Семен Яковлевич тогда сказал Михаилу: «Сын, я на тебя на- деюсь! Работай честно, цени людей. Помни: ты - Трифонов!» 
   Эти две производственные ступеньки стали определяющими в почерке трудовой биографии Михаила Семеновича, ведь именно в первых своих трудовых коллективах он до конца сумел понять, что главное в постижении новых жизненных наук, прежде всего, упорство, трудолюбие и высокая ответственность. 
   Быстро стал М.С. Трифонов заметным специалистом – в работе поблажки себе не давал никогда. Все это и послужило тому, что его пригласили в администрацию и сказали : «Району нужен грамотный инженер-инспектор «Госсельтехнадзора». Видим на этой должности вас». 
   Супруга Татьяна (педагог, как и Валентина Федоровна; к тому времени он был уже женат, имел сына) и родители поддержали его решение, хотя прекрасно понимали: новая работа Михаила будет связана с постоянными командировками. Но в семье всегда действовало правило: надо - значит надо! 
   Через два года карьера Трифонова пошла дальше вверх - его ставят руководителем районной инспекции Госсельтехнадзора, а чуть позже доверяют и более ответственное дело – назначают председателем государственного унитарного предприятия «Агрохимия», где когда-то трудился его отец. 
   Март 2002 года принёс Михаилу Семеновичу Трифонову новые перемены в судьбе – руководство района констатировало: «Возглавите управление сельского хозяйства. Вы сможете!»
   И он снова оказался на переднем фронте, там, где требовались способности умелого организатора, высокая эрудиция, профессиональная компетентность и умение вести за собой людей. 
   Не одну бессонную ночь провел тогда Михаил Семенович. В голову лезли и лезли мысли: руководитель управления сельского хозяйства - это же и зоотехник, и агроном, и экономист, и знаток человеческих душ одновременно! 
   Читал по ночам массу специальной литературы, советовался при принятии решений с опытными председателями В.И. Щербаковым, В.И. Ереминым, Т.И. Кондрашовой, А.И. Алексанкиным, опирался на главных специалистов отдела сельского хозяйства и продовольствия В.И. Тришину, Т.Г. Летуновскую, Н.В. Шавкина и других. 
   Путь к успеху 
   Наступило как раз время привлечения в хозяйства района инвесторов, способных развивать застывшее в перестроечные годы сельскохозяйственное производство, внедрять новые, прогрессивные технологии в растениеводстве, животноводстве, улучшать условия труда сельских тружеников... 
   И вот уже Сухиничский район, как всегда, одним из первых в регионе приступает к реализации национального проекта «Развитие АПК», получившего продолжение в муниципальных программах «Развитие сельского хозяйства, рынков сельхозпродукции Сухиничского района до 2020 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий МР «Сухиничский район». Больше внимания стали уделять развитию сельской инфраструктуры. 
   Михаил Семенович не скрывает: поддержка Анатолия Дмитриевича Ковалева отрасли сельского хозяйства была всегда огромная, они работали с главным руководителем района в тесном тандеме. Сегодня такое же слаженное взаимодействие сложилось в вопросах поддержки села с главой администрации Александром Степановичем Колесниковым. 
   Минуло 15 лет с тех пор, когда М.С. Трифонов считался среди коллег-начальников управлений сельского хозяйства региона новичком. Теперь с ним «сверяют часы», в район по-прежнему едут и едут за опытом… 
   Сухиничские земледельцы стали первопроходцами в Калужской области в строительстве животноводческих комплексов по беспривязному содержанию скота, с компьютерным обеспечением, роботизированных ферм, использовании высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, введении в эксплуатацию перерабатывающих животноводческую продукцию предприятий, открытии новых производственных мощностей на самом высоком технологическом уровне, позволяющих увеличивать все основные производственные показатели. 
   Начальник управления сельского хозяйства оказывает вместе со своими специалистами большую поддержку тем, кто встал на фермерский путь и производит мясо, молоко, овощи, готов рассмотреть любое дельное предложение от инициативных руководителей и коллег. 
   Цифры – зеркало экономики, они говорят о многом. Только, к сожалению, не отражают напряженности будней талантливого руководителя. И принцип «земля накормит», не сработает, если не подкреплять его настойчивостью в достижении цели, отличным знанием дела, самоотдачей… 
   За 10 месяцев 2017 года производство валовой продукции на сельхозпредприятиях района составило 665,9 млн руб. (153% в действующих и 125% - в сопоставимых ценах к уровню года предыдущего); объем реализованной продукции увеличился по сравнению с 2016 годом на 14% и достиг 319,3 млн руб. Район является лидером по валовому сбору зерна в Калужской области – в 2017 году намолочено 22 342 тонны при урожайности 26,4 центнера с гектара. Успехи видны и по другим отраслям сельскохозяйственного производства. И перспективы развития села есть и будут - таков настрой руководства Сухиничского района. 
   Трифонов ежедневно, ежечасно в течение этих долгих плодо-творных лет служения отрасли стремится, чтобы район занимал достойное место в регионе. Он озабочен настоящим и будущим села, все пропускает через сердце, но, когда надо, умеет быть жестким – по-другому руководителю такого масштаба просто нельзя.  
   Счастье – в семье! 
   В семье же он раскрепощён, заботлив. И очень счастлив! С Татьяной Никитичной понимают друг другу с полуслова, полувзгляда, вырастили замечательных детей – и Сергей, и Ольга закончили школы с золотыми медалями, вузы - с красными дипломами. Сергей – военный моряк, сейчас учится в академии, а 12 лет прослужил в далеком Североморске на одном из главных военных кораблей страны, имеет опыт военных походов. Дочь – экономист. 
   С весны и до осени у Михаила Семеновича день рабочий особенно долог – надо побывать на фермах, подбодрить механизаторов и комбайнеров, обсудить насущные вопросы непосредственно на месте с инвесторами… Но он настолько собран по жизни, что все равно выкраивает время на свой любимый приусадебный участок в родительском доме, общение с тремя внуками, интересные поездки в Санкт-Петербург, Рославль, где живут родственники, чтение исторических книг, к чему прикипел с раннего детства – у родителей была огромная библиотека. И у них с Татьяной Никитичной эта же традиция тоже в чести – домашнюю книжную коллекцию пополняют постоянно… 
   С разными людьми, готовя этот материал, приходилось говорить о Михаиле Семеновиче Трифонове. Отзывались, что это очень человечный, любящий свое нелегкое дело руководитель, чуткий, уважающий кадры и умеющий их растить, помогать в становлении, задающий деловой настрой специалистам, работающий совсем не за награды - просто по совести. Это один из руководителей, сумевших найти себя и в условиях социалистического хозяйствования, и в новых экономических реалиях. М.С. Трифонов – заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области, имеет грамоты министерств сельского хозяйства региона и России, губернатора, а накануне юбилея за заслуги в агропромышленном производстве района ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Поздравляем!
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Надежды ГАСПАРЯН
Просмотров: 438

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    «Моя мечта – воспитать призера олимпийских игр»

    Стать тренером по легкой атлетике Аваз Хасанович Исламов решил еще в юности. В спортивной школе «Спарта» он трудится более 4 лет, а своей профессии верен уже более 36 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Комбайн с поля – плуг в борозду

    Эта народная мудрость непосредственно относится к настоящему хлеборобу, механизатору I класса ООО «Агроресурс» Сергею Николаевичу Митрошкину.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    За особые заслуги

    Торжественная церемония награждения состоялась 9 ноября в здании администрации губернатора. Среди тех, кто удостоен за свой добросовестный труд особых знаков отличий и званий есть и сухиничские труженики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    /09.11.2018/

    12 ноября – День работников Сбербанка России. В Сухиничском отделении этой финансовой организации уже 10 лет трудится Екатерина Николаевна Трудненко.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    С песней по жизни

    У многих любителей хорошей песни, когда на сцену выходит солистка и художественный руководитель ансамбля «Карагод» из Дабужи Вера Васильевна Тарасова, не одно десятилетие радующая нас неповторимым, самобытным творчеством, сразу же поднимается настроение

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Золотые руки

    В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос