На службе порядка

Главная / Новости / Человек и его дело / На службе порядка
07.11.2017
На службе порядка
   В системе МВД есть служба, деятельность которой незаметна на первый взгляд, но вместе с тем её сотрудники обеспечивают непосредственное функционирование судебной системы и реализацию принципа неотвратимости наказания. Уже более десяти лет в отделении охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых служит старший прапорщик полиции, старшина ИВС Александр Викторович Собачкин. Вместе с сослуживцами он охраняет порядок и покой граждан от лиц, совершивших преступления и находящихся под стражей. 
   Ещё в детстве Александр убедился, как в советское время высоко ценился человек труда, а потому после девятого класса поступил в ПТУ №17, чтобы получить престижную рабочую профессию. Через три года юноша стал выпускником учебного заведения, в торжественной обстановке ему вручили диплом газоэлектросварщика и водительское удостоверение. В том же году он был призван в ряды Российской армии. После окончания Нижегородской учебной части его направили на Северный Кавказ в Республику Адыгея и назначили на должность командира орудия артиллерийской части. Через два года, отслужив как положено, возмужавший и повзрослевший Александр Собачкин вернулся на свою историческую родину. К сожалению, его мечте пополнить ряды рабочего класса не суждено было сбыться. В конце 90-х годов в результате непродуманных реформ большинство предприятий в Сухиничах обанкротилось и закрылось. Хорошая армейская характеристика позволила ему устроиться на работу в отдел безопасности ОБ ИК-5. В течение пяти лет А.В. Собачкин добросовестно осуществлял надзор за поведением осуждённых и вырос до должности инспектора I категории, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам был вынужден уволиться с работы. 
   В 2005 году у Александра Викторовича начался новый этап в жизни: он был принят на службу в Сухиничский РОВД милиционером отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Задача этого отделения – охранять и конвоировать подследственных в изоляторы, следственные отделы, прокуратуру. Требования к конвоирам весьма высоки, как по физическим, так и по моральным характеристикам: они должны быть не только стрессоустойчивы, выносливы, честны, но и уметь предугадывать и предотвращать попытки конвоируемых к побегу, суициду и нападению на конвой. Более того, сделать так, чтобы такого желания у людей, находящихся под стражей, даже не возникало. 
   В том же году А.В. Собачкин стал непосредственным участником масштабной операции по задержанию двух солдат, покинувших самовольно воинскую часть. Для окружающих военнослужащие, вооружённые автоматами и гранатами, представляли большую опасность. В одном из населённых пунктов они избили и ограбили пенсионера. Для их поиска были задействованы спецподразделения и вертолёт. Экипаж, в составе которого находился и Александр Викторович Собачкин, вычислил беглецов и на пути их следования устроил засаду. Через несколько часов солдаты вышли на затаившихся милиционеров. После длительных уговоров они сложили оружие и сдались. Так, без единого выстрела, благодаря грамотным действиям стражей порядка завершилась эта опасная операция. 
   – Деятельность охранного отделения оценивается по фактам побега арестованных, потерь среди личного состава и наличия чрезвычайных происшествий во время конвоирования. Вот уже много лет в межмуниципальном конвое ничего подобного не происходило. Думаю, во многом этот результат зависит от выдержки, наблюдательности, умения мгновенно принять единственно правильное решение. В нашей работе также важно раскрыть психологию находящегося под стражей, тогда можно понять, на что он способен. Всё остальное нарабатывается в процессе службы, – рассказывает о своей профессии старший прапорщик полиции А.В. Собачкин. Охранно­-конвойную службу полицейские несут планомерно в посменном режиме. Перед приемом заключенных под стражу лиц для конвоирования сотрудники производят обязательный личный досмотр подозреваемых и обвиняемых. В камерах постоянно проводятся обыски на предмет наличия острых, колюще-режущих предметов, телефонов, наркотиков и т.д. Всё это может находиться в продуктах питания, которые передают родственники. Под присмотром отделения охраны и конвоирования люди, совершившие преступления, находятся от начала ареста и до вынесения приговора судом и ещё в течение десяти дней, пока приговор не вступил в законную силу. 
   Александр Викторович дважды побывал в служебной командировке на Северном Кавказе, но хвалится об этом не любит. Ему приходилось участвовать в контртеррористических операциях, а боевые столкновения с бандгруппами для него и его товарищей были обычным делом. В Чеченской республике у сухиничских полицейских, как нигде, проявились такие качества как дружба, боевое братство, взаимовыручка. 
   На груди А.В. Собачкина заслуженные награды: нагрудные знаки «За службу на Кавказе» и «За отличие в службе» I и II степеней, медали «За ратную доблесть» и «За укрепление боевого содружества», памятная медаль «Участнику контртеррористической операции». 
   За высокие показатели в работе, в преддверии Дня города имя Александра Викторовича Собачкина, старшины ИВС, было занесено на районную Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района». В семейной жизни у него полный порядок. Жена Наталья Михайловна работает парикмахером, старший сын Илья учится в Сосенском политехническом техникуме, младший Егорка – третьеклассник. У Александра Викторовича надёжный тыл – крепкая семья. Именно она помогает справляться с трудностями и преодолевать преграды. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 710

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

    В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по службе - по душе!

    Александра Михайловна Камыш – коренная сухиничанка. Почти 40 лет проработала на железнодорожном транспорте – телеграфисткой ШЧ-38. Выйдя на пенсию, немножко отдохнула дома, а потом заскучала, задумалась о том, чтобы найти для себя какое-то новое занятие.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Один – за всех, и все – за одного

    Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 23 года. За это время служба доказала готовность оперативно реагировать на любые внештатные ситуации не только в стране, но и в мире.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стала лауреатом

    Торжественная церемония награждения состоялась в областной филармонии, где собрались лучшие работники культуры Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматное хобби

    После того как Лариса Гудина начала варить мыло, у нее исчезли проблемы с выбором подарков друзьям и родным: под рукой всегда есть презент - маленькие ароматные кусочки. Мастер уверена, что мыло ручной работы - это приятная мелочь, от которой поднимается настроение.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Д.А. РОМАНОВ: «Уже и техника сама всё делает,  а кадры по-прежнему решают всё»

    С чего начинается день наших современников? Верным спутником утренней чашечки чая или кофе все чаще становится Интернет. По привычке, неспешно завтракая или опаздывая на маршрутку, многие из нас нет–нет да и найдут время для того, чтобы полистать ленту в социальных сетях, отправить пару сообщений, прочитать новости.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос