Из рейса в рейс

28.10.2017
Из рейса в рейс
   - Наверно, сама судьба распорядилась, чтоб я стал водителем. Родился 26 октября - день рождения частенько совпадает с профессиональным праздником, - размышляет Виктор Дмитриевич Огородник, водитель рейсового автобуса ПАЗ-4234 индивидуального предпринимателя Сергея Александровича Селезнева. Работая здесь без малого 5 лет, он пользуется заслуженным авторитетом у руководства частного транспортного предприятия и, главное, пассажиров. 
   - За день столько раз услышишь «спасибо» от людей, что хочется работать еще лучше. У нас с С.А. Селезневым принцип: все для людей, не срывая рейсов, обеспечивая пассажиров качественной услугой перевозок. Такое одинаковое отношение к делу и соединило нас в жизни. Главное - трудолюбие, дисциплина, порядочность и взаимоуважение, - говорит Виктор Дмитриевич. 
   - Мне повезло с напарником. На него можно положиться в любой жизненной ситуации – никогда не подведет ни в чем, молодец! – характеризует, в свою очередь, В.Д. Огородника С.А. Селезнев, попросивший нас написать о коллеге в газете. 
   ИП Селезнев обслуживает в районе автобусные маршруты на Сельхозтехнику, Верховую, Брынь, выполняет заказы предприятий города, населения. И по необходимости Виктор Огородник может выехать в любой из этих рейсов. 
   Дал слово - держи!
   Главные человеческие качества Виктор впитал от родителей, а они трудились от зари до темна, уважали людей, растили шестерых детей. Виктор был старшим.
   - Они нас не воспитывали в общем-то - некогда было. Просто мы с братьями и сестрой видели перед глазами их яркий жизненный пример и следовали ему во всем… - вспоминает.
   Совхоз-миллионер «1 Мая» в Винницкой области, где жила семья, имел плодово-овощное направление. Как только зацветали сады, по родному украинскому селу разносился тонкий, нежный аромат, а бело-розовая кипень яблонь, вишен, груш бередила душу… 
   Виктор довольно рано сел за руль трактора, в 14 лет, которым умело управлял передовик сельскохозяйственного производства - его отец, - техника пацану нравилась. Прибежит, бывало, со школы, управится с делами по хозяйству - и к отцу! Уроки учил вечером… 
   Водительские права он получил еще в выпускном классе - в школе на уроках по автоделу был одним из лучших. Так что профессия сразу же была, как говорится, «в кармане». 
   В армии, куда стремился с юности и был призван уже через два дня после 18-летия, в мотострелковой дивизии, возил командира полка. Служил в Черновцах. 
   Привыкший с детства к порядку и дисциплине, солдат Огородник еще более закрепил в себе эти важные качества и ни разу не подвел командира и товарищей. 
   - У нас в одном из помещений полка висел лозунг: «Дал слово – держи его, дал обязательство – выполняй!». Этому и стараюсь, несмотря ни на какие трудности, следовать всю жизнь, - говорит он. 
   Два года пролетели быстро - «на колесах»! Вернувшись домой, женился - красавица Ирина, с которой познакомился еще до армии, любила черноглазого застенчивого парня и верно ждала его возвращения. Русская дивчина из деревни Плохово Сухиничского района Калужской области приезжала в их село Терешки к подруге - там и познакомились. 
   Но жить молодоженам на Украине пришлось недолго – не было своего жилья, а в колхозе имени Орджоникидзе, куда они наведывались в гости, председатель пообещал: «Переезжайте, рабочие руки, ох, как нужны. Дадим квартиру!» 
  Прозорливый В.И. Щербаков сразу тогда понял: перед ним - прекрасный специалист, профессионал, которому можно без опаски доверить новый автобус «Кубань» для перевозки людей. У Виктора, водителя I класса, были все водительские категории. 
   В половине седьмого утра в страдную пору, без выходных, он выезжал в город за шефами со швейной фабрики, привозил их в колхоз на работу, а сам до самого вечера целый день курсировал по хозяйственным делам предприятия: в поле возил обеды, ездил за запчастями… Когда шло зерно, пересаживался на автомобиль ГАЗ-53, чтобы перевозить золотистый хлеб от комбайнов на ток, сено, весной пахал землю... Работать частенько приходилось по 15 часов в сутки, но никогда не сетовал, всегда был в передовиках. А если стальной конь ломался – ремонтировал в ночное время, чтобы с утра техника снова была в строю. 
   Побил Виктор Огородник за 18 лет колхозной жизни не один рекорд. В 1997 году, например, за один день перевез от комбайна 127 тонн зерна – все машины поломались, и он до часу ночи один возил зерно на ток от пяти комбайнов! 
   Почти два десятка лет жизни отдал Виктор Дмитриевич Огородник земле, своему передовому хозяйству, которым руководил настоящий хозяин, уважаемый человек – В.И. Щербаков. Заочно закончил Боровский техникум, получив специальность механика. Ирина работала в сельсовете, подрастали сын Александр и дочка Екатерина. 
   Перестроечные времена внесли свои нелепые коррективы в жизнь сельских тружеников. Семье пришлось переехать в Сухиничи, купить в кредит маленький домик на улице Чкалова.
   Нужно было рассчитываться за дом, и Виктор отправился на заработки в столицу. 
   Устроился в трест «Главмосстрой» (подразделение «Механизация-2») водителем автобуса, отвечал за четкость и безопасность перевозок строителей на объекты. Его автобус был всегда «на ходу», чистый и аккуратный. Как результат – фотографию передовика поместили на Доску почета. 
   Счастье – жить по совести! 
   В январе 2013 года вновь вернулся в Сухиничи. Работу нашел по объявлению – Селезневу требовался квалифицированный водитель на рейс «Сельхозтехника». И Виктор ни минуты не раздумывал: общение с пассажирами для него всегда было в радость, за техникой следить умел. Она, как шутит Огородник, «любит любовь, ласку и смазку, на что всегда будет отвечать водителю взаимностью - не подведет!» 
   - Очень дорожу своей работой. Меня из Москвы не отпускали, уговаривали остаться, но я ничуть не жалею, что приехал в Сухиничи. Здесь живут прекрасные люди, которым надо вовремя поспевать на работу, возвращаться домой, и мы помогаем им в этом». 
   Пассажиры отзываются о В.Д. Огороднике очень тепло. Он необыкновенно вежлив, обходителен, приятен в общении, выполняя еще и обязанности кондуктора автобуса. Всегда сделает остановку по просьбе пассажира, подождет, если кто-то опаздывает. В салоне - всегда порядок! 
   - Сергей Александрович неустанно следит, чтобы техника всегда была в безупречном состоянии, своевременно проводит техническое обслуживание автобусов, технический уход, это продлевает срок службы автобусного парка, - рассказывает наш герой. 
   38 лет водительского стажа за плечами у Виктора Дмитриевича. А он, как в юности, все также полон оптимизма и любви к делу, которому служит всю жизнь. 
   С супругой Ириной у них полное взаимопонимание, дети получили высшее образование, проживают в Москве и Петербурге, очень бережно относятся к родителям – приезжают навестить, дарят путевки в санатории, на море… В эти поездки Виктор, как и подобает истинному водителю, частенько отправляется на личном автомобиле. 
   - Главное счастье для человека - просто жить, дружная семья и интересная работа, которая нравится, без которой не мыслишь себя, - считает Виктор Дмитриевич. 
   Живет этот замечательный человек «по совести» во всем – в труде, семье, общении с людьми. «Побольше бы таких, как он», - говорят все, кто его знает. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 633

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Л.А. МАЙЕР: «Мои родные - моя опора»

    В эти январские дни Л.А. Майер отпраздновала свой юбилей, со знаменательной датой её поздравили любимые дети, внуки и колеги по работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по службе - по душе!

    Александра Михайловна Камыш – коренная сухиничанка. Почти 40 лет проработала на железнодорожном транспорте – телеграфисткой ШЧ-38. Выйдя на пенсию, немножко отдохнула дома, а потом заскучала, задумалась о том, чтобы найти для себя какое-то новое занятие.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Один – за всех, и все – за одного

    Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 23 года. За это время служба доказала готовность оперативно реагировать на любые внештатные ситуации не только в стране, но и в мире.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стала лауреатом

    Торжественная церемония награждения состоялась в областной филармонии, где собрались лучшие работники культуры Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматное хобби

    После того как Лариса Гудина начала варить мыло, у нее исчезли проблемы с выбором подарков друзьям и родным: под рукой всегда есть презент - маленькие ароматные кусочки. Мастер уверена, что мыло ручной работы - это приятная мелочь, от которой поднимается настроение.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Д.А. РОМАНОВ: «Уже и техника сама всё делает,  а кадры по-прежнему решают всё»

    С чего начинается день наших современников? Верным спутником утренней чашечки чая или кофе все чаще становится Интернет. По привычке, неспешно завтракая или опаздывая на маршрутку, многие из нас нет–нет да и найдут время для того, чтобы полистать ленту в социальных сетях, отправить пару сообщений, прочитать новости.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос