В.И. Ефремов: «Лес заботу любит»

Главная / Новости / Человек и его дело / В.И. Ефремов: «Лес заботу любит»
16.09.2017
В.И. Ефремов: «Лес заботу любит»
   Ежегодно в третье воскресенье сентября сотрудники лесных хозяйств отмечают свой профессиональный праздник. Накануне Дня работников леса состоялся этот актуальный разговор с лесничим Сухиничского участка ГКУ КО «Мещовское лесничество» Владимиром Ивановичем ЕФРЕМОВЫМ. 
   У лесничего Владимира Ивановича Ефремова большой жизненный багаж - опыт, мудрость, профессионализм. Коренной калужанин, он получил профессию мелиоратора, в 1969 году работал помощником таксатора во время лесоустроительной экспедиции в Красноярском крае. Затем судьба забросила его в Сухиничи. Сюда в начале 70-х годов он приехал строить завод, трудился начальником участка СМУ-1. Здесь осел и завел семью. С 1985 года работал начальником РСУ. А в 2000 году был образован Сухиничский лесхоз, и руководитель района А.Д. Ковалев предложил В.И. Ефремову возглавить новую структуру. В 2006 году прошла реорганизация лесного хозяйства: лесные угодья Сухиничского района разделили на Дабужский и Сухиничский участки, которые вошли в состав Мещовского лесничества, В.И. Ефремов стал лесничим Сухиничского участка. И вот уже почти два десятка лет Владимир Иванович работает на лесной стезе. И тогда, и сейчас главное для него — коллектив, люди, умеющие трудиться, знающие свое дело. 
   - Владимир Иванович, кадры по-прежнему решают всё? 
   - Да, я доволен коллективом. Только хорошее можно сказать в адрес моих помощников: мастера участка Натальи Васильевны Шутовой, лесников Владимира Викторовича Зайцева, Алексея Николаевича Кирина, Сергея Ивановича Петухова, водителя Николая Ивановича Шутова. Каждого можно поставить в пример. И если в коллективе надежные, ответственные сотрудники, то легко решаются любые вопросы. 
   - И сколько гектаров леса приходится на такой небольшой коллектив? 
   - 11 018 гектаров. 
   - Какие же задачи ежедневно решают работники леса? 
   - Лесники – это хранители, защитники леса. Ведь он - наше богатство, и в уходе за ним без большого труда не обойтись. Обеспечиваем пожарную безопасность, обновляем минерализованные полосы, особое внимание - хвойным насаждениям, тушим и пожары, но в этом году бог миловал, случались только сельскохозяйственные палы, на которые мы тоже выезжаем. Поддерживаем в санитарном состоянии лес, определяем, где лес уже сухой, поражен короедом, ставим ловушки на насекомых-вредителей. Занимаемся и восстановлением лесных массивов: ведем подсадку молодняка. Сами собираем шишки, семена, сдаем в ветстанцию на обработку, а затем сеем. Через два года саженцы готовы к пересадке. Кстати, всхожесть семян в этом году высокая – 85 - 90%. Отводим делянки для заготовки дров населению, строительного материала погорельцам. Следим за тем, чтобы лесные ресурсы расходовались рационально. Препятствуем хищениям леса, составляем протоколы на нарушителей закона. Словом, забот хватает... 
   - Да, только неосведомленный человек может думать, что уход за лесом не требует особых хлопот... В редакцию «Организатора» нередко обращаются сухиничане, которые обеспокоены тем, что у нас слишком много лесов вырубается. Что скажете? 
   - Рубим ровно столько, сколько разрешено. Все работы осуществляются в соответствии с Правилами заготовки древесины, Лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества. Сегодня разработка леса ведется в 3-м квартале, 9-м выделе (возле Кипячки). На основании таксационного описания*, которое было произведено лесоустроителями в 2001 году, на данном участке леса – сплошная рубка. Вся площадь этого сектора составляет 5,4 га, сейчас отведено под рубку 3,6 га для заготовки дров населению. 
   В сентябре текущего года ожидаем из Москвы лесоустроителей, они составят новое таксационное описание на следующее десятилетие, где четко будет прописано, где и что пилить, где посадить. 
   - Как осуществляется лесоразработка и ведётся контроль за деятельностью лесозаготовителей? 
   - Жители нашего района по- дают заявления с просьбой выделить делянку для заготовки дров. Глава администрации поселения в свою очередь дает справку о том, что у данного заявителя действительно имеется печное отопление. Отводим 15 кубов на человека. Конечно, не все могут самостоятельно заготовить дрова. В районе есть люди, которые занимаются заготовкой древесины. На нашем участке работают индивидуальные предприниматели В.А. Агеев, Ю.И. Лучин. Мы же контролируем исполнение взятых ими на себя обязательств. Они, собрав заявления, получают и доверенность на лесоразработки от населения, которая заверяется нотариусом. Затем лесничество заключает с ними договор, на основании которого определяем, что заготовитель должен делать – все прописано в договоре. После того как лес отвели, пишем акт приемки-передачи лесонасаждений. Затем начинается разработка древесины. В акте указано, на какой период дается разработка, определен срок окончания работ. 
   Лесозаготовителей проверяют в обязательном порядке ГИБДД, пожарники. 
   После окончания разработки в течение трех дней лесозаготовители обязаны нас об этом уведомить. Приезжаем и пишем акт приемки лесного участка. Если есть замечания, например не убрали вовремя порубочные остатки (сегодня сжигание сучьев должно вестись одновременно с заготовкой древесины), не подготовили пни (нужно оставить в высоту не менее 1/3 диаметра), дается предписание устранить недочеты в течение двух-трех дней, иначе применяются штрафные санкции. 
   Кроме того, лесоразработчики после себя должны привести дороги в порядок. Нанимают и грейдер, бульдозер, чтобы восстановить дорожное полотно. Например, в Плющанах, где велись лесоразработки, вся дорога восстановлена. Можно проехать на легковой машине. 
   Возят лес в Володино, Уругу, завезли дрова в Юрьево, Фролово. 
   Там, где сейчас идет лесоразработка, весной планируем проводить посадку молодых деревьев. А участок в районе Субботников площадью в 5,5 га, где лесоразработку вели в октябре прошлого года, уже засадили елями. Приживаемость хорошая. Это дерево хорошо растет на суглинках. Приятно посмотреть! 
   - Чувствуется, Владимир Иванович, что вы очень любите дело, которым занимаетесь… 
   - Да, я получаю удовольствие от своей работы. Если бы это было бы не так, не работал бы в этой сфере. Есть желание помогать природе, и вместе с коллективом мы стараемся делать все от нас зависящее. И вы знаете, радостно оглянуться назад! 
   - Пусть будет так всегда! Поздравляем Вас и коллектив Сухиничского, а также Дабужского участков Мещовского лесничества с профессиональным праздником. Здоровья, всех земных благ и новых успехов в деле созидания! - Спасибо. Пользуясь случаем, я также поздравляю всех своих коллег с праздником и желаю всего самого наилучшего! 
   * Таксационное описание - ведомость, составляемая на лесной квартал, содержащая детальную характеристику каждого таксационного выдела и намечаемые в нем хозяйственные мероприятия, а также обобщенную характеристику особенностей лесных насаждений и других категорий земель лесного квартала в целом. 
  Елена ГУСЕВА
Просмотров: 398

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Ни дня без вдохновенья!

    В Сухиничах часто проходят выставки изделий прикладного творчества, здесь нередко можно особо отметить работы педагога Петровой и ее воспитанников.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Чтобы верили…

    Имя Николая Алексеевича Егорова давно звучит на областном уровне как пример грамотного руководителя, деятельного депутата и мудрого главы МР «Сухиничский район».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сырное хобби

    Кто-то рисует или вышивает, некоторые на загляденье благоустраивают придомовой участок, а есть те, которые любят изготавливать натуральные продукты, например сыр. Одна из таких сыроделов - сухиничанка Наталья Мысликова, о которой мы уже писали в нашей газете, как о человеке, которому нравится выращивать цветы.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    С любовью к профессии и людям

    В этом году по ходатайству коллектива ОАО «Сухиничская аптека» фотография заведующей аптечным пунктом Елены Николаевны Ливончик занесена на районную Доску почета.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Гвардейцы полиции

    Невозможно представить ни полицию, ни любую другую правоохранительную структуру без сыскной части. От того, насколько эффективно работает уголовный розыск, зависит безопасность граждан и их мнение о работе полиции в целом.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И.А. ВАСИЧЕВА: «Учитель  должен заряжать оптимизмом»

    Профессия учителя во все времена была почетна, ведь умение передавать свои знания и опыт детям, вступающим в самостоятельную жизнь, – талант. Ирина Алексеевна Васичева, учитель химии средней школы № 1, умеет увлечь детей и развить интерес к своему предмету.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос