Полвека любви

09.09.2017
Полвека любви
   У каждого из нас собственное понятие о счастье: богатый дом, интересная работа, постоянные путешествия, шикарная автомашина… А вот супруги Владимир Ильич и Валентина Васильевна Зимины всегда были убеждены, что главное – это счастливая и дружная семья. 51 год они рядом, даря праздник не только себе, но и людям, встречающимся на их пути. «Черный кот» 
   Их познакомил популярный шлягер 60 - 70-х годов – песенка «Черный кот» на слова М. Танича и музыку Ю. Саульского, которую зажигательно исполняла на концертах Валентина. 
   В городке Белово Кемеровской области была развита художественная самодеятельность, а Валентина и Владимир оба пели. Она солировала в коллективе больницы, где работала медицинской сестрой, он – будучи учеником выпускного класса школы. 
   Услышав впервые со сцены ее звонкий голос, увидев васильковые глаза и очаровательную улыбку, парень сразу же сказал себе: «Эта девушка во что бы то ни стало будет моей!» 
   После концерта вызвался провожать. Как оказалось, живут в одном общежитии – он с родителями в первом подъезде, она – в последнем. Но проводы затянулись на несколько часов: никак не могли наговориться, с первых минут общения сразу же вспыхнуло взаимное чувство. Больше они не расставались. 
   Был май, дурманила голову распускающаяся сирень… Они каждый день допоздна гуляли по умытым дождем улицам, а придя домой, по полночи разговаривали по самодельной проводной связи, организованной изобретательным Владимиром. 
   - Бывало, засну уже с телефонной трубкой, а Володя все говорит, говорит, - вспоминает с улыбкой Валентина Васильевна. 
   Сегодня Зимины даже не допускают и мысли о том, что просто могли бы не встретиться. Владимир, в отличие от Валентины, не сибиряк – в Белово их семья перебралась из Брянска, когда он учился в 9 классе. 

   Значит, судьба! 
   Повстречались совсем немного – поженились! 
   Рождение через год дочурки Леночки привело их в настоящий восторг, ещё более укрепило чувства. Сопящий теплый маленький комочек изменил беззаботную жизнь молодоженов – каждую минутку хотелось быть рядом с дочкой, наблюдать за ней, радоваться первой улыбке… 
   Владимир тогда еще учился в Тобольском рыбопромышленном техникуме – любовь к природе и рыбалке позвала именно туда, получить специальности техника-рыбовода, ихтиолога. 
   Согревали друг друга письмами, которые оба писали каждый день (хранят их до сих пор!). В выходные счастливый муж и папа «летел» к своим любимым «девчонкам» - за полторы тысячи километров на самолете, поезде… 
   - Где другие добирались за два дня, он умудрялся за один, - рассказывает Валентина Васильевна, с молодым восторгом глядя на мужа. 
   - Стремился сдавать все экзамены экстерном, чтобы чаще бывать дома, - добавляет Владимир Ильич. 
   Распределился в Тульскую область, в рыбное хозяйство «Непрейка», поближе к родной Брянщине. Забрал туда семью. 
   Она работала в участковой больнице, он занимался разведением, охраной рыбы – с каждого гектара получал по тонне продукции! 
   В свободное время вместе рыбачили – этим своим детским увлечением (ходил на рыбалку на Десну с 1 класса!) глава семьи заразил жену еще в Сибири. (Первая совместная рыбалка в их жизни случилась зимой, в 35-градусный мороз, через несколько месяцев после свадьбы!). 
   В Непрейке родилась Танюша. Как раз подошло время и Леночке идти в первый класс, но ближайшая от рыбхоза школа – за несколько километров. 
   Так они оказались в Сухиничах, где недавно организовался рыбхоз. Получили квартиру, да и остались в нашем городе на всю жизнь. 

   «Обнимашки» с тренером 
   В Сухиничах душа Владимира Ильича Зимина разрывалась между работой в рыбхозе и тренерской – еще в Сибири, в школе, по просьбе своего учителя физкультуры стал тренировать баскетболистов и так увлекся, что уже не мыслил себя без этого – нравилось прививать любовь к спорту девчонкам и мальчишкам! 
   - Случилось, что юношеское увлечение стало для него второй, не менее любимой, профессией, которой муж посвятил всю оставшуюся трудовую деятельность – только год, как не тренирует, а сколько детей в школе №1, спортивной школе прошло через его тренерский талант и доброе сердце! – добавляет еще один штрих в разговор супруга. 
   Из письма В.И. Зимину одной из его бывших воспитанниц: 
   «Владимир Ильич, я - Вера Петренко! Совершенно случайно нашла вашу с женой страничку в Интернете. Вы научили меня прекрасно играть в баскетбол, любить спорт, и думаю, что и многому другому научили. С удовольствием всегда вспоминаю те годы. Вы были для нас не просто тренером, а другом и наставником. Здоровья вам и вашей семье!» 
   Очень часто в квартире Зиминых раздается звонок в дверь и на пороге – повзрослевшие воспитанники: «Мы к вам в гости!» Эту семью ребята просто обожают - здесь царят тепло и доброта ко всякому входящему. 
   За чаепитием, воспоминаниями и шутками быстро пролетает время! Ну разве можно когда-нибудь забыть школьные годы чудесные, веселые туристические походы с любимым тренером и его замечательной семьей?! 
   Уходя домой или встречая Владимира Ильича где-то на городской улице, каждый его уже взрослый воспитанник старается обязательно дотронуться до него, устроить «обнимашки» - на удачу! Они, по их собственному признанию, ощущают особенное тепло, исходящее от этого человека – их тренера высшей категории! 
   Не забывает своего дорогого тренера и его лучшая ученица – мастер спорта международного класса по баскетболу, один из лучших игроков команды «Динамо» Елена Головачева (потом ее тренировала мать талантливого хоккеиста Александра Овечкина главный тренер «Динамо» Татьяна Овечкина) - до сих пор держит с Зимиными связь, хотя сейчас живет вдали от России. 
   Его воспитанники – это и воспитанники супруги: та знает каждого не только по имени, но и привычкам, увлечениям. 
   Валентина Васильевна ведь тоже любительница коллективного отдыха на природе, к которому приучал своих детей и воспитанников Владимир Ильич. 
   - Все лето мы с девчонками, пока они были школьницами, жили в палатках на Жиздре – это наше любимое место отдыха! Дети там хорошо кушают, загорают, ловят вместе с нами рыбу – что еще надо для счастья? – говорит Владимир Ильич. - И с воспитанниками-спортсменами также – песни у костра, уха, поиски сгущенки в песке - весело и для здоровья полезно! 
   Елена Аверичева, старшая дочь: 
   «Мы росли с сестрой в атмосфере родительской любви и радости. Жили просто, дружно и интересно. Папа и мама никогда не ставили на первый план какие-либо материальные блага. Все покупали хрусталь, ковры, а мы с зимы запасались сгущенкой и тушенкой, готовились к летнему сезону основательно. Едем в очередной поход в нашем стареньком «жигуленке», так папа все песни из мультфильмов нам перепоет, он же еще умеет и прекрасно пародировать… Так уютно и весело нам вместе!»
   Как-то Валентине Васильевне на работе дали горящую путевку на юг. Супруг настоял: «Поезжай, когда еще увидишь море?» Но она не смогла в Крыму долго пробыть одна. 
   - Вижу морскую гладь, величественные темно-зеленые туи, красоту побережья – ничего не радует. Думаю: зачем мне это одной, если Володька этого не может оценить? 
   Так и приехала раньше срока… 
   - Мы привыкли все время быть вместе с детьми, теперь уже и с внуками, их шестеро! Ездим на все областные фестивали, с огромным удовольствием набираемся новых впечатлений, которыми потом живем весь год… - делятся супруги. 
   С ними необыкновенно приятно разговаривать – кажется, что говоришь с одним человеком: за годы совместной жизни стали единым целым – над их любовью не властно время и, находясь вдали друг от друга, ощущают себя неуютно… 

   Старость дома точно не застанет! 
   Яркая, красивая, обаятельная Валентина Васильевна и эмоциональный, всегда веселый, с большим чувством юмора Владимир Ильич – идеальный семейный и творческий союз.
   «Спелись!» - шутят. 
   Вообще, шутка, смех, розыгрыши и общие увлечения – тоже верные спутники семьи Зиминых. По-прежнему оба радуют своими вокальными данными зрителей: «Нам песня жить помогает, как друг, нас зовет и ведет!» - цитируют. 
   Он поет в группе «Вдохновенье», она – в «Россиянке», для участниц которой навязала кружевных накидок и воротничков – рукодельница Валентина Васильевна, каких поискать. Еще она занимается алмазной вышивкой и рисованием – картины украшают стены квартиры, дома друзей и родственников. «Без дела устаю!» - как вам такая психология? 
   Кстати, еще о песне. Когда следят за выступлением друг друга из зрительного зала, оба очень волнуются до сих пор. 
   - Он для меня поет, я – для него! – смеется жена. 
   Между прочим, Владимир Зимин - автор песенных текстов из репертуара группы «Вдохновенье» - стихи пишет с юности. Многие из них посвящены Валентине. 
   - Почему книгу не издаете? - спрашиваю. 
   - А я ленивый, - отшутился. 
   О любимой рыбалке рассказывают взахлеб! 
   Столько уютных мест, где можно с удовольствием порыбачить, узнали за эти годы! Причем оба больше любят именно зимнюю рыбалку – ностальгия по молодости, что ли? Для подледного лова экипированы, как и подобает, – теплая обувь, одежда, а на юбилей совместной жизни друзья подарили комфортабельную палатку, где можно спрятаться от ветра. 
   Рыбалке Зимин посвятил одну из песен, в ней есть слова: «Кто рыбачит - кто поет, то клюет, то не клюет…» - как раз про них! 
   Многие ли женщины с юмором воспримут ситуацию, когда, скажем, по холодильнику вдруг расползется наживка из неплотно закрытой баночки? У других бы был скандал, а у них – смех до слез! 
   Глава семейства всерьез увлекается фотографией – призер нескольких выставок в Сибири. Альбомов с фото дома - не счесть! Их рассматривать – еще одно отличное совместное занятие. 
   - Человек не может без хобби. Если он чем-то увлечен, у него обязательно будет внутренний стержень, он не совершит плохих поступков, - уверены они. 
   - Какой у вас любимый праздник? 
   - Как дети и внуки приедут или гости придут невзначай – так и праздник, - отвечают. 
   - Вы хоть когда-нибудь ссорились? - снова интересуюсь секретом их счастья. 
   - Еще как! - чуть ли не в одни голос. 
   - Надо уметь прощать, - добавляет она. 
   - Не замечать невыключенный свет в ванной и многое другое. В семье главное – уважение, терпение и любовь… - комментирует он. 
   - В некоторых семьях другие интересы – выпивка, застолья, накопительство добра… А когда живешь для детей, внуков – будешь держать себя в рамках, стараться их делать счастливыми, чтобы и у них в семьях был такой же уклад… - именно таково мироощущение семьи Зиминых. 
   Они уверены, что любовь – как раз то чувство, которое надо беречь каждый день. Это и позволило им дожить до золотого юбилея. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 162

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Союз, замешанный на молоке

    Евгений и Татьяна даже представить не могли, что встретят свою судьбу в стенах лаборатории…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красота из лозы

    Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха и развлечений. Увлечённые культработники устраивают вечера отдыха, концерты, ведут кружки, где можно научиться народным промыслам и многому другому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер на все руки

    Так говорят жители деревни Ермолово о своём односельчанине Юрии Владимировиче Герасимове

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда работа в радость

    «Сухиничская швейная мануфактура» сегодня - это динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве мужских костюмов и женской классической одежды. Особая гордость и главный капитал швейной фабрики - квалифицированные кадры

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Верность делу

    Работников ветеринарной службы называют людьми стратегически важной профессии – они стоят на страже продовольственной безопасности страны, обеспечивают эпизоотическое благополучие на территориях, проводя работу по недопущению инфекционных заболеваний животных и их распространения, производства продукции животноводства, безопасной для человека.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ветеринарная служба:  вчера, сегодня, завтра

    Ветеринарный врач – это не профессия, а образ жизни. Этому принципу следовали многие ветеринарные специалисты в своей повседневной работе. Не считаясь со временем или другими обстоятельствами, они всегда исполняют свой профессиональный долг.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос