до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Верность делу

06.09.2017
Верность делу
   Работников ветеринарной службы называют людьми стратегически важной профессии – они стоят на страже продовольственной безопасности страны, обеспечивают эпизоотическое благополучие на территориях, проводя работу по недопущению инфекционных заболеваний животных и их распространения, производства продукции животноводства, безопасной для человека. С 1971 года гордое звание «лечащий животных» несет один из опытнейших ветеринарных врачей государственной ветслужбы Сухиничского района Вера Сергеевна ЗЕМСКОВА. 
   - Она очень ответственна, имеет колоссальный опыт, пользуется непререкаемым авторитетом у коллег, но все равно постоянно продолжает совершенствовать профессиональные знания. К Вере Сергеевне всегда стараемся прикрепить практикантов, чтобы она передавала молодым врачам свои богатые знания, и она делает это с удовольствием, - характеризует В.С. Земскову главный врач ГБУ КО «Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Татьяна Алексеевна Сухорукова. 
   Путь в профессию Вере подсказала задушевная подруга Нина, которая была годом старше и уже училась в Калужском сельхозтехникуме, закончив Красненскую восьмилетнюю школу Хвастовичского района. 
   «Не пожалеешь, Вера, учиться здесь интересно! У тебя тоже была всегда тяга живность лечить, помогать… Приезжай, поступай!» – писала в письмах подружка. 
   - А у меня и самой не было других вариантов – хотелось быть рядом с Ниной, да и действительно животных с детства жалела, поэтому и поступила туда же, - рассказывает Вера Сергеевна. (Кстати, в параллельном классе с Верой учился губернатор Калужской области А.Д. Артамонов). 
   Получая профессиональные навыки на лекциях и во время студенческой практики, она ни разу не разочаровалась в выборе. Со многими сокурсниками по техникуму поддерживает связь и сейчас. 
   Приехав по распределению в незнакомый Сухиничский район, Вера не предполагала, что он станет для нее второй малой родиной. Но именно здесь В.С. Земскова стала прекрасным ветеринаром и нашла свою судьбу. 
   В дружном коллективе ветстанции молодых специалистов (их приехало сразу трое) встретили дружелюбно. Атмосфера, созданная главврачом А.И. Родиным, была очень теплая, располагающая к творческой, плодотворной работе. Через месяц доктор Вера возглавила один из самых крупных ветеринарных участков, включающий колхозы «Победа» и имени Кутузова, где было огромное поголовье скота - коров, овец, свиней. 
   Зона ответственности Веры Сергеевны еще более расширилась – нужно было четко вести работу не только по проведению профилактических обработок, лабораторным обследованиям по диагностике заболеваний, проверке качества кормов и готовой продукции животноводства, лечению животных в этих хозяйствах, но и успевать оказывать ветеринарную помощь частным домовладениям, а живность тогда держали все. 
   - Но было очень интересно. Коллективы животноводов дружные, в каждом колхозе по нескольку ферм, телятников, овчарен, свинарников, везде люди прекрасные, руководители – опытные, все помогали в моем становлении как специалиста, - говорит она. 
   По блеску ее лучезарных голубых глаз и мягкой улыбке видно, что дело, которым она занимается всю жизнь, ей по душе. 
   Из молодого, неопытного специалиста она быстро превратилась в уважаемого ветврача - всегда очень скрупулезно относилась к работе. Много читала, перенимала опыт. И признание пришло - уважительная, спокойная, отзывчивая, улыбчивая – ее полюбили и за характер, и за профессиональные навыки. 
   Пациенты Веры Сергеевны Земсковой не могут пожаловаться на то, где у них болит, но ее опыт и знания позволяют с высокой точностью поставить верный диагноз и вовремя помочь, отвести беду. 
   - Можно быть всегда спокойной за территорию, которую обслуживает Вера Сергеевна. Все профилактические обследования животных, прививочную и другую работу она проводит в нормативные сроки, а поголовье в ООО «Молоко Групп» большое. То, что обстановка в Алнерах и Верховой по болезням животных стабильно спокойная, - ее заслуга, - вносит дополнение в характеристику моей героини Т.А. Сухорукова. 
   Вера Васильевна Земскова обрела настоящее счастье не только в любимом деле, которому служит, но и в семье. Красавица-ветеринар в первый же год работы в Алнерах приглянулась Владимиру Земскову из Левкова, да и он ей тоже понравился – два года ждала из армии. Потом сыграли свадьбу. С тех самых пор живут в родительском доме Владимира Васильевича с его пожилой мамой, Анной Борисовной, которой уже 95 лет. 
   Здесь выросли сыновья Сергей и Евгений, сюда, как в уютное гнездышко, тянутся невестки, внуки, родственники – аура родительского дома необыкновенная! 
   Держат супруги Земсковы крепкое хозяйство – корову, овец, телят, птицу, свиней, пчел, огород – все успевают! Владимир Васильевич – передовой комбайнер ОАО «Агроресурс». Каждое утро пораньше отвозит супругу к месту работы, потом садится за штурвал трактора или комбайна. 
   - Приезжаю всегда на ветеринарный участок рано, чтобы муж тоже вовремя успел на работу, - говорит она, умалчивая, сколько ей ежедневно приходится еще и пройти километров пешком. Сейчас, правда, меньше, а в первые годы трудовой деятельности к вечеру, бывало, выматывалась, сил нет. «Лучше уж ножками – когда-то попутка попадется, больше прождешь!» - рассуждала она. 
   - В первый год, не зная окрестных деревень, бывало, и заплутаешь, лишние километры прихватишь, а что делать? Потом привыкла, - рассказывает. 
   Слагаемые успеха этой женщины кроются в ее восприятии мира – вокруг она видит исключительно хорошее, смотрит на людей открытым, добрым взглядом и всегда готова всем помочь. 
   - Каждый раз, уходя в очередной отпуск, я размышляю: может, хватит уже работать, годы-то какие! Но снова и снова возвращаюсь в коллектив районных ветврачей – не могу без дела пока, - делится В.С. Земскова. 
   За долголетний труд она награждалась почетными грамотами губернатора Калужской области, ведомственными и районными наградами. Но главная награда для нее – хорошие взаимоотношения в родном коллективе, который в эти августовские дни отметил свой профессиональный праздник. Символично, что и день рождения ветврача Земсковой тоже приходится на щедрый август - 29 числа Вера Сергеевна отметила свой 65-летний юбилей! 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 93

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Служба дни и ночи

    Майор полиции Н.М. Ермакова считает, что дознаватель – женская профессия, потому как основные качества дознавателя - терпение и умение слушать - в большей степени присущи именно женщинам.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    От наличного расчёта  до онлайн-операций

    Сбербанк России имеет сложную, но богатую и интересную историю. На официальном сайте этой финансовой организации опубликована масса познавательной информации, а также фотографии и копии документов прошлых столетий.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На службе порядка

    В системе МВД есть служба, деятельность которой незаметна на первый взгляд, но вместе с тем её сотрудники обеспечивают непосредственное функционирование судебной системы и реализацию принципа неотвратимости наказания. Уже более десяти лет в отделении охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых служит старший прапорщик полиции, старшина ИВС Александр Викторович Собачкин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Из рейса в рейс

    Водительские права он получил еще в выпускном классе - в школе на уроках по автоделу был одним из лучших. Так что профессия сразу же была, как говорится, «в кармане».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Диспетчер не подведет!

    В этом году на праздновании очередного дня рождения города Сухиничи ей, одному из патриотов дорожной отрасли района, вручена памятная статуэтка в номинации «Человек на своем месте».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Профессия родом  из детства

    С самого детства главному зоотехнику ООО «ЛЕСПУАР» Людмиле Николаевне Терешкиной, уроженке деревни Глазково, знаком быт сельского жителя. Зимой и летом, с утра и до позднего вечера она буквально пропадала на ферме, куда ее манила огромная любовь к животным.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос