Ветеринарная служба: вчера, сегодня, завтра

Главная / Новости / Человек и его дело / Ветеринарная служба: вчера, сегодня, завтра
30.08.2017
Ветеринарная служба:  вчера, сегодня, завтра
   Ветеринарная служба Сухиничского района неразрывно связана с отраслью сельского хозяйства. 
   В довоенное время районная ветеринарная лечебница располагалась у въезда в город с юго-восточной стороны, в специально построенном деревянном здании - амбулатории, с манежем для животных и хозяйственными постройками. Тогда ветеринарной службой руководил А.М. Коган, фельдшерами работали П.М. Нечаев и В.Н. Берлова (Нечаева).  
   Во время войны они активно участвовали в эвакуации скота общественного сектора в Смоленскую область, оказывали лечебную помощь. После освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, вновь организованное учреждение возглавил Е.И. Повецкий.  
   Ветлечебница находилась в маленьком домике по ул. Декабристов, приспособленном для этих целей. В 1946 году в городе была открыта школа младших ветфельдшеров (здание, где сегодня расположена инкассация), директором которой был В.М. Орлов, преподавателями - А.В. Лукьяненко и В.М. Тарасов. 
   Учебное заведение закончили с успехом М.А. Киселева, заведовавшая затем на Хотенским ветпунктом, А.Ф. Захаров, окончивший также Калужский зооветтехникум и работавший на Фроловском и Татаринском ветучастках. Спустя 10 лет ветшколу закрыли, будущие профессионалы постигали азы ветеринарии в других специализированных заведениях. 
   В 1957 году под ветлечебницу переоборудовали здание птичника, находившееся в поле за городом, где она размещалась до завершения строительства (1970) ныне действующей станции по борьбе с болезнями животных. 
   Ветеринарный врач – это не профессия, а образ жизни. Этому принципу следовали многие ветеринарные специалисты в своей повседневной работе. Не считаясь со временем или другими обстоятельствами, они всегда исполняют свой профессиональный долг. 
   В 1953 году, после окончания Воронежского ветеринарного института, в Сухиничский район приехали Мамошины, Василий Семенович и Вера Михайловна. Грамотные, увлеченные своим делом специалисты обслуживали поголовье скота в зоне Юрьевского и Хотенского ветучастка. Возглавляемые ими подразделения неоднократно занимали первые места в соревнованиях профессионального мастерства. 
   Долгие годы на Субботниковском ветеринарном участке работал А.А. Луценко, Татаринском вет- участке - Т.М. Горбачева, продолжают трудиться и проводят большую работу по лечению и профилактике заболеваний животных В.С. Земскова, В.А. Криушина. 
   За последний год в жизни Сухиничской ветстанции произошли изменения, в ноябре 2016 года в процессе реорганизации ветеринарной службы путем объединения двух районных ветеринарных станций, Сухиничской и Мещовской, образовалось новое учреждение - ГБУ КО «Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», где на сегодняшний день под руководством Татьяны Алексеевны Сухоруковой трудятся 76 специалистов, преданных своему делу и долгу, стоящие на страже здоровья людей и животных.
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 93

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Союз, замешанный на молоке

    Евгений и Татьяна даже представить не могли, что встретят свою судьбу в стенах лаборатории…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красота из лозы

    Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха и развлечений. Увлечённые культработники устраивают вечера отдыха, концерты, ведут кружки, где можно научиться народным промыслам и многому другому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер на все руки

    Так говорят жители деревни Ермолово о своём односельчанине Юрии Владимировиче Герасимове

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Полвека любви

    У каждого из нас собственное понятие о счастье: богатый дом, интересная работа, постоянные путешествия, шикарная автомашина… А вот супруги Владимир Ильич и Валентина Васильевна Зимины всегда были убеждены, что главное – это счастливая и дружная семья.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда работа в радость

    «Сухиничская швейная мануфактура» сегодня - это динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве мужских костюмов и женской классической одежды. Особая гордость и главный капитал швейной фабрики - квалифицированные кадры

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Верность делу

    Работников ветеринарной службы называют людьми стратегически важной профессии – они стоят на страже продовольственной безопасности страны, обеспечивают эпизоотическое благополучие на территориях, проводя работу по недопущению инфекционных заболеваний животных и их распространения, производства продукции животноводства, безопасной для человека.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос