до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Ветеринарная служба: вчера, сегодня, завтра

Главная / Новости / Человек и его дело / Ветеринарная служба: вчера, сегодня, завтра
30.08.2017
Ветеринарная служба:  вчера, сегодня, завтра
   Ветеринарная служба Сухиничского района неразрывно связана с отраслью сельского хозяйства. 
   В довоенное время районная ветеринарная лечебница располагалась у въезда в город с юго-восточной стороны, в специально построенном деревянном здании - амбулатории, с манежем для животных и хозяйственными постройками. Тогда ветеринарной службой руководил А.М. Коган, фельдшерами работали П.М. Нечаев и В.Н. Берлова (Нечаева).  
   Во время войны они активно участвовали в эвакуации скота общественного сектора в Смоленскую область, оказывали лечебную помощь. После освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, вновь организованное учреждение возглавил Е.И. Повецкий.  
   Ветлечебница находилась в маленьком домике по ул. Декабристов, приспособленном для этих целей. В 1946 году в городе была открыта школа младших ветфельдшеров (здание, где сегодня расположена инкассация), директором которой был В.М. Орлов, преподавателями - А.В. Лукьяненко и В.М. Тарасов. 
   Учебное заведение закончили с успехом М.А. Киселева, заведовавшая затем на Хотенским ветпунктом, А.Ф. Захаров, окончивший также Калужский зооветтехникум и работавший на Фроловском и Татаринском ветучастках. Спустя 10 лет ветшколу закрыли, будущие профессионалы постигали азы ветеринарии в других специализированных заведениях. 
   В 1957 году под ветлечебницу переоборудовали здание птичника, находившееся в поле за городом, где она размещалась до завершения строительства (1970) ныне действующей станции по борьбе с болезнями животных. 
   Ветеринарный врач – это не профессия, а образ жизни. Этому принципу следовали многие ветеринарные специалисты в своей повседневной работе. Не считаясь со временем или другими обстоятельствами, они всегда исполняют свой профессиональный долг. 
   В 1953 году, после окончания Воронежского ветеринарного института, в Сухиничский район приехали Мамошины, Василий Семенович и Вера Михайловна. Грамотные, увлеченные своим делом специалисты обслуживали поголовье скота в зоне Юрьевского и Хотенского ветучастка. Возглавляемые ими подразделения неоднократно занимали первые места в соревнованиях профессионального мастерства. 
   Долгие годы на Субботниковском ветеринарном участке работал А.А. Луценко, Татаринском вет- участке - Т.М. Горбачева, продолжают трудиться и проводят большую работу по лечению и профилактике заболеваний животных В.С. Земскова, В.А. Криушина. 
   За последний год в жизни Сухиничской ветстанции произошли изменения, в ноябре 2016 года в процессе реорганизации ветеринарной службы путем объединения двух районных ветеринарных станций, Сухиничской и Мещовской, образовалось новое учреждение - ГБУ КО «Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», где на сегодняшний день под руководством Татьяны Алексеевны Сухоруковой трудятся 76 специалистов, преданных своему делу и долгу, стоящие на страже здоровья людей и животных.
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 140

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Служба дни и ночи

    Майор полиции Н.М. Ермакова считает, что дознаватель – женская профессия, потому как основные качества дознавателя - терпение и умение слушать - в большей степени присущи именно женщинам.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    От наличного расчёта  до онлайн-операций

    Сбербанк России имеет сложную, но богатую и интересную историю. На официальном сайте этой финансовой организации опубликована масса познавательной информации, а также фотографии и копии документов прошлых столетий.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На службе порядка

    В системе МВД есть служба, деятельность которой незаметна на первый взгляд, но вместе с тем её сотрудники обеспечивают непосредственное функционирование судебной системы и реализацию принципа неотвратимости наказания. Уже более десяти лет в отделении охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых служит старший прапорщик полиции, старшина ИВС Александр Викторович Собачкин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Из рейса в рейс

    Водительские права он получил еще в выпускном классе - в школе на уроках по автоделу был одним из лучших. Так что профессия сразу же была, как говорится, «в кармане».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Диспетчер не подведет!

    В этом году на праздновании очередного дня рождения города Сухиничи ей, одному из патриотов дорожной отрасли района, вручена памятная статуэтка в номинации «Человек на своем месте».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Профессия родом  из детства

    С самого детства главному зоотехнику ООО «ЛЕСПУАР» Людмиле Николаевне Терешкиной, уроженке деревни Глазково, знаком быт сельского жителя. Зимой и летом, с утра и до позднего вечера она буквально пропадала на ферме, куда ее манила огромная любовь к животным.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос