Кто нас выводит в мастера...

Главная / Новости / Человек и его дело / Кто нас выводит в мастера...
14.08.2017
Кто нас выводит в мастера...
День физкультурника, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, считают своим праздником миллионы наших сограждан - все, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста. Тем не менее есть люди, к которым этот праздник имеет прямое отношение – это учителя физической культуры. Одним из них является педагог Шлипповской средней школы Андрей Валентинович Руденко. 
Родина Андрея Валентиновича - деревня Тросна. С улыбкой он вспоминает, как в детстве зимой мальчишки и девчонки катались на коньках по льду деревенского пруда, ходили на лыжах. А летом вообще было не до скуки: в хорошую погоду часами плавали и ныряли в местных водоёмах, гоняли на велосипедах, в грибную пору пропадали в лесу, а в горячую - помогали Новосельскому ОПХ в уборке урожая. Одним словом, как это сейчас стало модно говорить - вели активный, здоровый образ жизни. И никогда не болели простудными заболеваниями, ну если только кто в летний зной напьётся ледяной воды из родника… 
В Шлипповской школе уроки физкультуры вёл замечательный педагог - М.Г. Самохин. Он не только привил Андрею интерес к спорту, но и стал его наставником. Подростку по- нравился его метод преподавания предмета и индивидуальный подход к каждому ученику. После девятого класса подал документы в Мещовский педагогический колледж на отделение физического воспитания. Спустя три года юношу после сдачи вступительных экзаменов сразу зачислили на третий курс Калужского педагогического университета им. К.Э. Циолковского. На отделении физвоспитания инженерно-педагогического факультета он продолжил изучать теорию, подкрепляя её практическими навыками. 
В 2004 году молодой педагог, получив высшее образование, не стал искать счастья на чужбине, а вернулся в родные края. В районном отделе образования Андрей Валентинович получил путёвку в большую жизнь. Его назначили учителем физкультуры в Володинскую школу. Прибыв на место назначения, молодой педагог немного растерялся. И было отчего: в школе оказалось всего 24 ученика, в каждом классе от 2 до 5 человек. Нелегко вести уроки в малочисленных классах. Но постепенно педагог перестроился - процесс занятий наладился. 
Через шесть лет Володинскую школу закрыли, а физрука Руденко перевели в Шлипповскую школу, где 125 учащихся – это было здорово! Здесь он стал преподавать не только физкультуру, но и технологию. На уроках труда педагог обучает ребят навыкам работы с различными инструментами по дереву и металлу.
Андрей Валентинович, используя знания и наработанный опыт, старается вырастить здорового человека, чтобы он мог пробежать, проплыть, подтянуться… Все его воспитанники успешно сдают тесты комплекса ГТО. Однако, учитывая то, что не все дети имеют хорошее физическое здоровье, учитель не переходит тонкую грань, за которой польза превращается во вред. 
- Для меня урок - это не погоня за результатами, а кропотливая работа по укреплению здоровья детей. Именно этот принцип считаю самым важным, - делится своим мнением А.В. Руденко. - Нельзя давать ребенку почувствовать, будто он хуже других, нельзя унижать его достоинство. А вот помочь ему раскрыться, вселить уверенность в свои способности, научить преодолевать трудности - задача каждого учителя и лично моя в том числе.  
Андрей Валентинович старается развиваться в рамках собственной профессии – организовал секцию по волейболу, где готовит детей к соревнованиям.  
Учитель физкультуры подаёт хороший пример ребятам как участник районных и областных сельских спортивных игр. Шлипповская спортивная команда, членом которой он являлся, всегда занимала лидирующее положение на районных играх. В составе волейбольной и лыжной спортивных команд он защищал честь района на областных сельских играх. 
Ежегодно на летних каникулах преподаватель возглавляет походы учащихся, с ночёвкой в лесу. В этом году проводить это мероприятие ему помогал его бывший ученик, а теперь коллега - учитель истории А.А. Балаев. 
У всех на слуху, не только в районе, но и за его пределами, имена шлипповских спортсменов, которым он помог проложить дорогу в большой спорт: Юрия Герасимова, братьев Александра и Владимира Суворкиных, Александра Патрахова, Максима Филина, Михаила Храпонова, Александра Балаева и других. 
- Я, как и любой педагог, стремлюсь научить детей тому, что знаю и умею сам. Стараюсь делать так, чтобы дети тянулись и стремились к лучшему. Радостно осознавать то, что мои ученики стоят со мной в одном строю, - подвёл итог нашему разговору Андрей Валентинович.
Просмотров: 91

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Союз, замешанный на молоке

    Евгений и Татьяна даже представить не могли, что встретят свою судьбу в стенах лаборатории…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красота из лозы

    Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха и развлечений. Увлечённые культработники устраивают вечера отдыха, концерты, ведут кружки, где можно научиться народным промыслам и многому другому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер на все руки

    Так говорят жители деревни Ермолово о своём односельчанине Юрии Владимировиче Герасимове

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Полвека любви

    У каждого из нас собственное понятие о счастье: богатый дом, интересная работа, постоянные путешествия, шикарная автомашина… А вот супруги Владимир Ильич и Валентина Васильевна Зимины всегда были убеждены, что главное – это счастливая и дружная семья.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда работа в радость

    «Сухиничская швейная мануфактура» сегодня - это динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве мужских костюмов и женской классической одежды. Особая гордость и главный капитал швейной фабрики - квалифицированные кадры

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Верность делу

    Работников ветеринарной службы называют людьми стратегически важной профессии – они стоят на страже продовольственной безопасности страны, обеспечивают эпизоотическое благополучие на территориях, проводя работу по недопущению инфекционных заболеваний животных и их распространения, производства продукции животноводства, безопасной для человека.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос