Главное – не пересолить!

Главная / Новости / Человек и его дело / Главное – не пересолить!
15.07.2017
Главное – не пересолить!
«Хороший повар стоит доктора» - гласит старинная русская пословица. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов его работы зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар может превратить результат своей работы в искусство. 
Без малого девять лет в средней школе №3 радует учащихся и педагогов своим кулинарным талантом замечательный специалист — повар-кондитер Ольга Александровна Ахроменко. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения. Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, ей удается внести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. 
Получить профессию повара Ольге Ахроменко посоветовала подруга. Она так интересно рассказала ей о поварском деле, что девушка, решившая ранее после окончания девятого класса продолжить своё дальнейшее образование в областном центре, загорелась желанием стать студенткой ПЛ №17. 
Учиться в лицее, по словам О.А. Ахроменко, было интересно и легко. Мастер производственного обучения Т.Е. Афонина, преподаватель Л.Н. Куделина давали своим подопечным по изучаемой специальности исчерпывающие знания. Классный руководитель М.А. Толкачёва заведовала общественной жизнью группы. Под её руководством ребята выступали на сцене, ходили в походы, участвовали в волонтёрском движении. Успешно защитив диплом, девушка получила повышенные разряды повара и кондитера. 
5 сентября 2008 года стало первым рабочим днём Ольги Ахроменко в СШ №3. Первое время не всё получалось, но постепенно нарабатывался опыт, а желание трудиться поставило рабочий процесс в нужное русло. На самом деле готовить - непростое занятие. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля - пара пустяков. Но сделать так, чтобы вкусными оказались более 150 порций супа, приготовленного в огромной кастрюле, – это очень сложно. 
Рацион двухразового питания школьников в СШ №3 разнообразен и составляется на неделю: молочные, рыбные, мясные дни чередуют друг друга. Большое значение О.А. Ахроменко уделяет включению в меню разнообразных салатов, так как они повышают аппетит и являются основными поставщиками витаминов. 
У Ольги Александровны есть свои помощники. О количестве продуктов, выдаваемых на день, больше всех осведомлена Т.М. Бурова, кладовщик школьной столовой. В этой должности она много лет и сразу ответит, сколько граммов мяса или овощей положено на одного человека. В обязанности кладовщика не входит помощь по кухне, но Татьяна Михайловна не из тех людей, кто согласно должностной инструкции сидит только на мешках. Кроме того, она увлекается разведением комнатных цветов и декоративных растений, которые украшают подоконники и всё свободное пространство в столовой. 
Порядок на кухне – отдельная тема. За ним следит кухонный работник Т.И. Богачёва. Каждодневная работа в посудомоечном блоке нелегка. Несколько сот тарелок и столько же кружек совершают круговорот «раздаточный блок – обеденная зона – посудомоечная» 3–4 раза за день. Кроме того, после приготовления пищи крупногабаритная посуда с кухни также требует тщательного мытья. По профессии Татьяна Ивановна – строитель, поэтому в дни школьных каникул, когда работники столовой занимаются ремонтом пищеблока и обеденного зала, она руководит всеми штукатурно-малярными работами. 
- В начале лета в нашей школе функционировал лагерь дневного пребывания. Перед работниками столовой была поставлена задача – накормить детей вкусной и здоровой пищей. С ней О.А. Ахроменко справилась на «отлично», - рассказывает начальник лагеря О.Н. Дмитриева. - Ежедневно для детей она составляла разнообразное меню не только за счёт достаточного ассортимента продуктов, но и разнообразных методов их кулинарной обработки. В определённом порядке чередовались мясо или рыба, молочные продукты, каши, овощи и фрукты, сливочное и растительное масло. Дети были очень довольны вкусными обедами и завтраками. 
По словам Ольги Александровны, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. 
На вопрос «Что главное в вашей работе?» О.А. Ахроменко со смехом ответила: «Главное – не пересолить!». 
Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 197

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Союз, замешанный на молоке

    Евгений и Татьяна даже представить не могли, что встретят свою судьбу в стенах лаборатории…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красота из лозы

    Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха и развлечений. Увлечённые культработники устраивают вечера отдыха, концерты, ведут кружки, где можно научиться народным промыслам и многому другому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер на все руки

    Так говорят жители деревни Ермолово о своём односельчанине Юрии Владимировиче Герасимове

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Полвека любви

    У каждого из нас собственное понятие о счастье: богатый дом, интересная работа, постоянные путешествия, шикарная автомашина… А вот супруги Владимир Ильич и Валентина Васильевна Зимины всегда были убеждены, что главное – это счастливая и дружная семья.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда работа в радость

    «Сухиничская швейная мануфактура» сегодня - это динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве мужских костюмов и женской классической одежды. Особая гордость и главный капитал швейной фабрики - квалифицированные кадры

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Верность делу

    Работников ветеринарной службы называют людьми стратегически важной профессии – они стоят на страже продовольственной безопасности страны, обеспечивают эпизоотическое благополучие на территориях, проводя работу по недопущению инфекционных заболеваний животных и их распространения, производства продукции животноводства, безопасной для человека.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос