Полезные ссылки
|
Главное – не пересолить!15.07.2017 «Хороший повар стоит доктора» - гласит старинная русская пословица. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов его работы зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар может превратить результат своей работы в искусство.
Без малого девять лет в средней школе №3 радует учащихся и педагогов своим кулинарным талантом замечательный специалист — повар-кондитер Ольга Александровна Ахроменко. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения. Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, ей удается внести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд.
Получить профессию повара Ольге Ахроменко посоветовала подруга. Она так интересно рассказала ей о поварском деле, что девушка, решившая ранее после окончания девятого класса продолжить своё дальнейшее образование в областном центре, загорелась желанием стать студенткой ПЛ №17.
Учиться в лицее, по словам О.А. Ахроменко, было интересно и легко. Мастер производственного обучения Т.Е. Афонина, преподаватель Л.Н. Куделина давали своим подопечным по изучаемой специальности исчерпывающие знания. Классный руководитель М.А. Толкачёва заведовала общественной жизнью группы. Под её руководством ребята выступали на сцене, ходили в походы, участвовали в волонтёрском движении. Успешно защитив диплом, девушка получила повышенные разряды повара и кондитера.
5 сентября 2008 года стало первым рабочим днём Ольги Ахроменко в СШ №3. Первое время не всё получалось, но постепенно нарабатывался опыт, а желание трудиться поставило рабочий процесс в нужное русло. На самом деле готовить - непростое занятие. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля - пара пустяков. Но сделать так, чтобы вкусными оказались более 150 порций супа, приготовленного в огромной кастрюле, – это очень сложно.
Рацион двухразового питания школьников в СШ №3 разнообразен и составляется на неделю: молочные, рыбные, мясные дни чередуют друг друга. Большое значение О.А. Ахроменко уделяет включению в меню разнообразных салатов, так как они повышают аппетит и являются основными поставщиками витаминов.
У Ольги Александровны есть свои помощники. О количестве продуктов, выдаваемых на день, больше всех осведомлена Т.М. Бурова, кладовщик школьной столовой. В этой должности она много лет и сразу ответит, сколько граммов мяса или овощей положено на одного человека. В обязанности кладовщика не входит помощь по кухне, но Татьяна Михайловна не из тех людей, кто согласно должностной инструкции сидит только на мешках. Кроме того, она увлекается разведением комнатных цветов и декоративных растений, которые украшают подоконники и всё свободное пространство в столовой.
Порядок на кухне – отдельная тема. За ним следит кухонный работник
Т.И. Богачёва. Каждодневная работа в посудомоечном блоке нелегка. Несколько сот тарелок и столько же кружек совершают круговорот «раздаточный блок – обеденная зона – посудомоечная» 3–4 раза за день. Кроме того, после приготовления пищи крупногабаритная посуда с кухни также требует тщательного мытья. По профессии Татьяна Ивановна – строитель, поэтому в дни школьных каникул, когда работники столовой занимаются ремонтом пищеблока и обеденного зала, она руководит всеми штукатурно-малярными работами.
- В начале лета в нашей школе функционировал лагерь дневного пребывания. Перед работниками столовой была поставлена задача – накормить детей вкусной и здоровой пищей. С ней О.А. Ахроменко справилась на «отлично», - рассказывает начальник лагеря О.Н. Дмитриева. - Ежедневно для детей она составляла разнообразное меню не только за счёт достаточного ассортимента продуктов, но и разнообразных методов их кулинарной обработки. В определённом порядке чередовались мясо или рыба, молочные продукты, каши, овощи и фрукты, сливочное и растительное масло. Дети были очень довольны вкусными обедами и завтраками.
По словам Ольги Александровны, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда.
На вопрос «Что главное в вашей работе?» О.А. Ахроменко со смехом ответила: «Главное – не пересолить!».
Геннадий СКОПЦОВ
Фото автора
Просмотров: 346
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
|
Поиск Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Свидетельство о регистрации средства массовой информации серия Эл № ФС77-72381 от 28 февраля 2018 г. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. |
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт.
|
Учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" г. Сухиничи, ул.Ленина, 56 |