Главное – не пересолить!

Главная / Новости / Человек и его дело / Главное – не пересолить!
15.07.2017
Главное – не пересолить!
«Хороший повар стоит доктора» - гласит старинная русская пословица. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов его работы зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар может превратить результат своей работы в искусство. 
Без малого девять лет в средней школе №3 радует учащихся и педагогов своим кулинарным талантом замечательный специалист — повар-кондитер Ольга Александровна Ахроменко. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения. Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, ей удается внести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. 
Получить профессию повара Ольге Ахроменко посоветовала подруга. Она так интересно рассказала ей о поварском деле, что девушка, решившая ранее после окончания девятого класса продолжить своё дальнейшее образование в областном центре, загорелась желанием стать студенткой ПЛ №17. 
Учиться в лицее, по словам О.А. Ахроменко, было интересно и легко. Мастер производственного обучения Т.Е. Афонина, преподаватель Л.Н. Куделина давали своим подопечным по изучаемой специальности исчерпывающие знания. Классный руководитель М.А. Толкачёва заведовала общественной жизнью группы. Под её руководством ребята выступали на сцене, ходили в походы, участвовали в волонтёрском движении. Успешно защитив диплом, девушка получила повышенные разряды повара и кондитера. 
5 сентября 2008 года стало первым рабочим днём Ольги Ахроменко в СШ №3. Первое время не всё получалось, но постепенно нарабатывался опыт, а желание трудиться поставило рабочий процесс в нужное русло. На самом деле готовить - непростое занятие. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля - пара пустяков. Но сделать так, чтобы вкусными оказались более 150 порций супа, приготовленного в огромной кастрюле, – это очень сложно. 
Рацион двухразового питания школьников в СШ №3 разнообразен и составляется на неделю: молочные, рыбные, мясные дни чередуют друг друга. Большое значение О.А. Ахроменко уделяет включению в меню разнообразных салатов, так как они повышают аппетит и являются основными поставщиками витаминов. 
У Ольги Александровны есть свои помощники. О количестве продуктов, выдаваемых на день, больше всех осведомлена Т.М. Бурова, кладовщик школьной столовой. В этой должности она много лет и сразу ответит, сколько граммов мяса или овощей положено на одного человека. В обязанности кладовщика не входит помощь по кухне, но Татьяна Михайловна не из тех людей, кто согласно должностной инструкции сидит только на мешках. Кроме того, она увлекается разведением комнатных цветов и декоративных растений, которые украшают подоконники и всё свободное пространство в столовой. 
Порядок на кухне – отдельная тема. За ним следит кухонный работник Т.И. Богачёва. Каждодневная работа в посудомоечном блоке нелегка. Несколько сот тарелок и столько же кружек совершают круговорот «раздаточный блок – обеденная зона – посудомоечная» 3–4 раза за день. Кроме того, после приготовления пищи крупногабаритная посуда с кухни также требует тщательного мытья. По профессии Татьяна Ивановна – строитель, поэтому в дни школьных каникул, когда работники столовой занимаются ремонтом пищеблока и обеденного зала, она руководит всеми штукатурно-малярными работами. 
- В начале лета в нашей школе функционировал лагерь дневного пребывания. Перед работниками столовой была поставлена задача – накормить детей вкусной и здоровой пищей. С ней О.А. Ахроменко справилась на «отлично», - рассказывает начальник лагеря О.Н. Дмитриева. - Ежедневно для детей она составляла разнообразное меню не только за счёт достаточного ассортимента продуктов, но и разнообразных методов их кулинарной обработки. В определённом порядке чередовались мясо или рыба, молочные продукты, каши, овощи и фрукты, сливочное и растительное масло. Дети были очень довольны вкусными обедами и завтраками. 
По словам Ольги Александровны, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. 
На вопрос «Что главное в вашей работе?» О.А. Ахроменко со смехом ответила: «Главное – не пересолить!». 
Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 395

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Красочный мир библиотекаря

    Ежегодно 27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Библиотеки – это большие книжные лабиринты, и порой разобраться самому в этом многообразии трудно, на помощь как раз приходит библиотекарь, который ориентируется в этом прекрасном «мире мыслей». В детской библиотеке Сухиничского района готова всем всегда помочь ее руководитель Валентина Вениаминовна Принцева.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»

    Экзамены в ГИБДД для желающих получить права становятся все жестче, и это справедливо. Хорошо изучить Правила дорожного движения, чтобы уверенно сдать на права, - такие услуги предлагают в Сухиничах сразу несколько автошкол. Но лишь одна из них - автошкола «Автокурсы» предлагает учить Правилам дорожного движения с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Палермо» манит

    Когда стрелки на часах показывают уже почти час пополудни, а мы успели славно потрудиться, сложно бороться с желанием немного отдохнуть и хорошо пообедать. Тем более что в центре города манит пленительными запахами пиццерия «Палермо».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Наш «Кулибин»!

    Изделия Анатолия Сергеевича Харатова не просто красивые, а все «живые»: машина с моторчиком, лампа светящая, в кране стрела подъемная и т. д. О нем говорили и до сих пор говорят: «Наш «Кулибин!»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мечтайте! И ваши мечты сбудутся!

    В Калуге завершился региональный конкурс «Я в педагогике нашёл своё призвание…». В этом году в традиционном конкурсе педагогического мастерства, в шести номинациях, приняли участие 75 человек. В финал вышли 18 лучших работников сферы образования - воспитатели детских садов, школьные учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели колледжей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сменный командир станции

    На РЖД работают люди разных специальностей: машинисты, путейцы, диспетчеры, связисты... и дежурные по станции. Валерий Николаевич Колычев – один из представителей этой нелегкой, ответственной, но очень интересной, по его словам, профессии.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Лента новостей
19.06.2018
Волонтеры Победы местного отделения вновь проводят акцию "Красная гвоздика".

18.06.2018
Внесены изменения в закон о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

15.06.2018
Из Международного аэропорта «Калуга» - в Ростов-на-Дону

15.06.2018
Лучшие городошники живут в Сухиничах.

15.06.2018
В ЦБ рассказали об изменениях тарифов ОСАГО

14.06.2018
Кастинг для участия в фильме «Ильинский рубеж»

14.06.2018
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста‍

14.06.2018
В регионе появится юбилейная медаль «75 лет Калужской области»

14.06.2018
Школьников на лето зовут работать на почту

14.06.2018
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

13.06.2018
Калужский ОНФ запускает горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо

08.06.2018
Таруса - в числе победителей всероссийского конкурса по благоустройству малых городов

Опрос