до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



В Шотландию … через Сухиничи?

Главная / Новости / Человек и его дело / В Шотландию … через Сухиничи?
17.05.2017
В Шотландию … через Сухиничи?
   30 марта в Белом зале Российской академии художеств состоялась презентация книг издательства «БуксМАрт», одного из ведущих в области публикации изданий об искусстве. В числе авторов, среди которых можно было встретить известные имена, находилась и представительница нашего города. 
   Российских публикаций об искусстве Великобритании не так уж много, а об искусстве Шотландии вообще можно сосчитать на пальцах одной руки. Тем отраднее факт появления в конце 2016 года монографии об одном из известнейших представителей мирового модерна Чарльзе Макинтоше. Интерес к этой книге добавляет и информация об авторе, которым является учитель ИЗО и черчения средней школы № 2 В.Ш. Хаирова. 
   Валентина Шайхитдиновна большую часть своей жизни отдала архитектуре. Именно взгляд практика оказал ей существенную помощь в исследовании творчества Макинтоша. Глубокому проникновению в образную структуру языка шотландского мастера способствовала и учёба в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской академии художеств. Надо отметить, что издание состоялось благодаря поддержке Российского гуманитарного научного фонда, ежегодно проводящего различные конкурсы, в одном из которых, по подготовке и изданию научно-популярных книг, и победила педагог из Сухиничей. Участников было много, но мнение авторитетных экспертов единогласно: деньги следует выделить на публикацию именно этой рукописи. 
   Темой книги стал рассказ о возникновении и эволюции стиля «модерн» в Глазго: обо всём, что сделало его столь популярным в художественных кругах Европы на рубеже XIX–XX вв. В этом городе сложилась уникальная обстановка, характеризующаяся обилием разнообразных творческих группировок, что позволило модерну именно здесь найти свой собственный путь и свои стилистические особенности, ярким выразителем которых стал Макинтош. В обширном наследии шотландского мастера присутствуют работы, которые впервые стали предметом публикации и исследования в отечественном искусствознании. Благодаря привлечению целого ряда англоязычных источников в научный оборот введены новые исторические сведения и факты. Книга вошла в серию «Искусство нового и новейшего времени» издательства «БуксМАрт», одного из основных предприятий по публикации книг в России. Следует отметить тщательно проработанное дизайнерское решение обложки и внутреннего содержания монографии. 
   В.Ш. Хаирова неоднократно публиковала свои произведения в московской периодике. В журнале «Искусство» издательского дома «Первое сентября» (специализированном издании для учителей по предметам ИЗО и МХК) в прошлом году была напечатана её статья об истории старообрядческого храма в Сухиничах, иллюстрациями к ней стали фотографии учеников 9 класса, в котором она преподавала предмет. Эти снимки отражают внимание учащихся к истории своей малой Родины. Поздравляем нашего автора - Валентину Шайхитдиновну Хаирову с изданием книги и надеемся, что следующая её работа будет иметь не менее удачную творческую судьбу! 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА
Просмотров: 271

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Волшебники живут в Брыни

    Несколько лет подряд жители села Брынь под Новый год как бы соревнуются друг с другом: кто лучше украсит дом к любимому всеми празднику, с которым у каждого связаны самые лучшие ожидания.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Помощники предсказателей

    А вы когда-нибудь задумывались о том, как синоптики предсказывают погоду? Откуда они могут знать, какая температура воздуха будет в нашем регионе завтра, а какая - через неделю? Брать ли нам с собой зонт или же надеть панаму от солнца? А может, пора уже доставать лыжи и коньки?

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Пожарный по зову души

    Почти четверть века трудится в ПСЧ-23 г. Сухиничи Николай Степанович Кузнецов. Начальник караула, помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств, обладает широким кругозором и глубокими профессиональными знаниями. На его счету сотни ликвидированных пожаров, а значит и немало спасённых жизней.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Её работа - нарядить артиста

    Для создания костюма Рохияхон Давлатовне Бондаревой, костюмеру отдела культуры, требуются всего лишь игла, нитки, кусок ткани, ну и несколько пуговиц. Как и все швеи, она мастерит одежду, но одевает не модниц, а фей, снежинок, графинь, королей…

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В десятке лучших

    7 декабря в Ханты-Мансийске завершился финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», организованного Министерством образования и науки Российской Федерации. Оператором конкурса является Всероссийский центр художественного творчества.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Территория ответственности

    Автомобильная дорога М3 «Украина» – трасса федерального значения. Она пересекает границы сразу четырех субъектов России – Московской, Калужской, Брянской и Курской областей и является составной частью европейского маршрута Е101. Общая протяженность дороги до границы с Украиной почти 510 километров.

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос