Всегда в стремени

Главная / Новости / Человек и его дело / Всегда в стремени
15.04.2017
Всегда в стремени
   Всегда в стремени - так отозвался о водителе администрации района А. И. Старичёнкове глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников. Уже более полувека Александр Иванович крутит баранку автомобиля, а 12 апреля он отметил своё 70-летие. На утренней планёрке, в торжественной обстановке прошло чествование юбиляра. Кроме того, руководитель района зачитал постановление губернатора Калужской области о присвоении Александру Ивановичу Старичёнкову почётного звания «Заслуженный работник транспорта Калужской области». 
   … Нелегко было родителям Александра растить пятерых детей, а потому отсчёт его трудовой биографии начался в пятнадцатилетнем возрасте, после окончания восьмого класса. Став учеником столяра пром-комбината, он за короткий срок добился значительных успехов и уже через год ему присвоили II разряд. Но паренька больше тянуло к технике, а потому он перешёл на работу слесарем в Сухиничское автохозяйство. Здесь получил первые навыки вождения и твёрдо решил стать шофёром, а чтобы получить водительское удостоверение поступил в автошколу. Опытные преподаватели научили Александра не только грамотно управлять автомобилем и правилам дорожного движения, но и объяснили ему устройство двигателя и основных узлов автотранспортных средств. 
   Первым автомобилем юноши стал старенький ГАЗ-51, на котором он совершил и свой первый самостоятельный рейс в город Людиново. Юноша сильно переволновался в этот день, но задание выполнил - кислородные баллоны были доставлены к назначенному времени. 
   В апреле 1966 года сухиничанина призвали на службу в ряды Советской армии. Новобранцы, имеющие специальность шоферов, получили новенькие ЗИЛы и в срочном порядке были направлены на уборку урожая в Ростовскую область, затем на Алтай, а оттуда в Тамбовскую область. 
   - В уборочную страду калужский автобатальон отличился, - вспоминает юбиляр. – В хорошую погоду мы не покидали машины, спали в кабинах всего по несколько часов в сутки и успели до ненастья вывезти выращенный урожай. 
   Лишь в декабре калужане прибыли на Дальний Восток, на постоянное место дисклокации воинской части. Армейская служба укрепила в Александре Ивановиче такие черты характера, как ответственность, дисциплинированность, исполнительность. 
   Через три года он вернулся в свой родной город и после короткого отпуска снова сел за руль. Вся трудовая деятельность А.И. Старичёнкова связана с Сухиничским районом. Трудясь в различных отраслях народного хозяйства, он досконально изучил транспортную сеть района, его населённые пункты, в которых познакомился с их жителями, и со многими из них у него завязалась дружба. Александр Иванович - опытный водитель, исколесивший тысячи километров дорог Центральной части России, Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик. Знает областной центр не хуже коренного калужанина. Проехать по улицам Москвы для него тоже не проблема. Последние 17 лет он работает шофёром в администрации МР «Сухиничский район». Мастер своего дела, он всегда содержит автомашину в идеальном состоянии, при необходимости может найти и оперативно устранить возникшие неполадки. 
   К Александру Ивановичу, как к водителю с большим опытом и хорошим знанием техники, часто за советом обращается молодёжь. Он никому не отказывает и помогает в освоении шофёрского дела. 
   - О своём выборе я нисколько не жалею и даже не представляю себя в другой профессии, - рассказывает о себе А.И. Старичёнков. - Кстати, у нас сложилась семейная трудовая династия. Мой старший брат Алексей был также шофёром, а младшие Василий и Иван, несмотря на пенсионный возраст, продолжают «крутить баранки» и сегодня. 
   - С Александром Ивановичем я знакома давно, знаю его как человека высокой ответственности, ему присущи уверенность и профессионализм. Когда он правит автомобилем, чувствуешь себя в полной безопасности, - тепло отзывается о юбиляре заместитель заведующего отделом организационно-контрольной работы и взаимодействия с поселениями администрации МР «Сухиничский район» Е.И. Алексанова. – Основные его достоинства - добродушие, уравновешенность. Он умеет радоваться жизни и на работу всегда приходит в хорошем настроении, которое передаётся его коллегам. Это настоящий человек труда, и хочется, чтобы на него равнялись наши земляки. 
   Десять лет назад А.И. Старичёнков мог спокойно уйти на заслуженный отдых, но полвека назад выбрав профессию шофера и связав с ней свою жизнь, остаётся верен ей до настоящего времени. 
   Для родных Александр Иванович — надёжная стена, за которой всем спокойно и комфортно. Под стать своему супругу его вторая половина – Анна Михайловна, и так совпало, что свои дни рождения они отмечают в один день. Их скромный, благоустроенный дом отличается чистотой и порядком, в котором царят мир и взаимопонимание. 
   Геннадий Скопцов Фото автора
Просмотров: 576

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    «Я прикипел к этой работе»

    Водитель пожарных машин ПСЧ-23 Михаил Иванович Ермаков, 38 лет своей трудовой деятельности посвятивший борьбе с огненной стихией, считает, что профессия пожарного – это, определённо, призвание. Ведь они постоянно подвергают себя риску ради жизней других. Это люди с сильным характером, железной волей, крепким духом.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Во власти погоды

    Метеорология – это целая наука! Поэтому человек, занятый изучением погодных «настроений», должен быть образован, хорошо разбираться не только в самой метеорологии, но и в физике, экологии, химии и высшей математике. Таким уникумом по праву можно считать старожила аэрологической станции Петра Трофимовича Редько, для которого метеорология стала не только работой, но и хобби, и частью его жизни.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Линия жизни

    Если бы можно было охарактеризовать Татьяну Викторовну Кузину, ветерана органов исполнительной власти нашего района, коротко, многие из тех, кто ее знает, сказали бы: «Очаровательная волевая женщина!»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Новые модели  к запуску готовы

    Каждый год Сухиничская швейная фабрика выпускает новую коллекцию одежды. Швейные мастерицы усердно стараются качественно выполнить порученное дело. А помогает им в этом старший лаборант-инструктор Людмила Витальевна Трусова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    55 лет служения людям

    В далеком теперь уже 1963 году в Калужском областном аптечном управлении двадцатилетней выпускнице фармацевтического техникума сухиничанке Антонине Бильдерт сделали в трудовой книжке запись: «Назначить управляющей Середейской аптекой».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В час дневной и в час ночной

    Девятый год трудится участковым уполномоченным полиции капитан Владимир Викторович Вострухин. Эта служба в системе МВД – одна из самых важных, так как именно участковые являются связующим звеном между населением и полицией, проводят профилактическую работу с жителями и одними из первых противостоят преступности.

    Комментарии: 0

   
    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос