Полезные ссылки
|
Счастливы в Ионино11.10.2024 Возникала ли у вас
когда-то мысль бросить
однообразную работу,
суетливый город и навсегда
уехать в маленькую глухую
деревушку, затеряться там,
жить тихо и уединённо?
А ведь есть люди, которые
не просто размышляли на эту тему, но и воплотили своё
желание в реальность.
Наши герои – молодая семья Горельченковых – решились
на переезд из большого
города в деревню, круто
изменив свою жизнь.
Расскажем, что толкнуло
их на этот шаг и как изменился их быт.
На берегах реки Ужаток в деревне Ионино, что в получасе езды от Сухиничей, – живописные места, этой осенью здесь особенно красиво. Гуляя и наслаждаясь великолепными видами, забываешь обо всём: о проблемах, заботах, переживаниях, всё уходит на второй план, только ты и природа. На окраине деревни стоит новый современный дом с большими окнами, здесь и живут герои нашей публикации – семья Горельченковых: Евгений, Ирина и трое их сыновей – Михаил, Иван и Алексей.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
У Евгения Горельченкова в Калуге был собственный бизнес, связанный с пассажирскими перевозками, семья, двое маленьких сыновей и налаженная городская жизнь, но душе всё время чего-то не хватало.
– Не чувствовал удовлетворения: неделю практически жил на работе, да и в бетонных джунглях особо не разгуляешься. Здесь же совсем другой мир – полный и настоящий. Здесь свобода, небо звёздное и общение с животными. Я сам себе хозяин, не надо вставать по звонку и куда-то бежать, отдавать большую часть своей жизни ради чужих целей. Свобода, хоть и относительная. Здесь я сам решаю: хочешь вкуснее поесть – больше поработай, достаточно того, что имеешь, – можешь поспать подольше, – объясняет Евгений Алексеевич непреложную истину.
Покидая благоустроенную городскую квартиру в Калуге почти 12 лет назад и отправляясь в деревню, Горельченковы не подозревали, что ждёт их впереди, особых планов не строили и не загадывали, чем станут заниматься.
– Мы ехали сюда, не зная ничего о деревенской жизни. Руководило нами одно желание – быть ближе к природе. Посовещавшись с супругой, приняли обоюдное осознанное решение и отправились с девизом «Земля прокормит!», – вспоминает глава семейства.
В деревне Володино когда-то стоял отчий дом Горельченковых, где жил дед Евгения, пятеро его сыновей и дочь. От дома теперь уже ничего не осталось, но места эти, словно магнит, притягивали и звали.
– Целенаправленно выбирали уединённое место, самое главное, чтобы была рядом школа, при наличии автомобиля магазины не проблема. За покупками мы ездим раз в неделю и берём самое основное: сахар, муку, бензин. Всё остальное у нас своё, – объясняет хозяин.
«Начали всё с нуля: и дом, и ферма. И знания пришлось получать с чистого листа. Уезжая из города, ни муж, ни я не имели представления о том, как строить дом, как ухаживать за животными и выращивать овощи. Всё приходило постепенно, мы и сейчас ещё учимся», – рассказывает хозяйка фермы Ирина Горельченкова.
СЕРДЦЕ РАДУЕТСЯ
Семье выделили в аренду участок земли в два гектара в Ионино у оврагов и делянку леса. Глава семейства выравнивал и подготавливал место для будущего дома, выпиливал деревья, брёвна отво-зил на пилораму, где их распускали на доски и брусья, а затем строил. Евгений выстроил дом и коровник, где каждая доска обработана и прилажена его руками. В доме паровое отопление, есть все удобства: туалет, ванная с горячей водой. От проекта до отделки всё обсуждали и решали вдвоём с супругой, и Евгений воплощал. А ведь до этого он в жизни никогда и ничего не строил.
– Конечно, боялась, что не смогу легко вписаться в деревенский быт, ведь я родилась и всю жизнь жила в Калуге, но на удивление быстро привыкла и топить печь, и хлеб выпекать, не пришлось мне страдать и от отсутствия комфорта. Муж обещал мне дворец, а чем наш дом не замок? – улыбается хозяйка дома. – С животными получилось далеко не сразу, но я понемногу приобрела опыт, сейчас, накрывая на стол, глядим: а покупного-то ничего нет, всё своё – сердце радуется!
На первом этапе в деревне Горельченковым пришлось очень многому научиться. Поработать головой и руками, додумывать и изобретать, освоить основы строительства и сельскую технику. Это был очень хороший период становления и подготовки к фермерству, своеобразный тренировочный полигон, этот период они в целом прошли успешно, став намного более уверенными.
ФЕРМЕРЫ И ДЕЛИКАТЕСЫ
Первую козочку супругам подарил знакомый из соседнего села Шлиппово Владимир Сейнер. С неё и началось увлечение этими животными. Появилось понимание, чем хотят заниматься. Сейчас у фермеров 26 дойных коз молочного направления, много молодняка, племенные козлы Матвей и Юрий.
– Животных надо кормить, ухаживать за ними в любую погоду, зимой в мороз и летом в жару. Они как члены нашей семьи, кормят нас, и наше отношение к ним соответствующее. Каждая козочка у нас с именем, у каждой свой характер, а вообще они хитрющие и очень сообразительные, – рассказывают хозяева наперебой забавные истории о своих проказницах.
– Как будто озарение пришло: хочу готовить козий сыр. Начинала варить буквально в кастрюльке, черпала информацию в книгах и интернете, по крупицам составляя единую картину, – делится Ирина Александровна.
Раз за разом, с каждым новым сыром она приобретала опыт и уверенность, оттачивала рецептуру и мастерство. Постепенно обзавелись оборудованием, сначала купили сыроварню на 30 литров, а сейчас управляются со столитровой помощницей, поддерживающей нужную температуру.
«Начинала с простых сыров: брынза, фета, затем
научилась делать сыры
с выдержкой. Шевр
с паприкой, шпинатом, базиликом, твёрдый козий сыр, сыр с голубой
и с белой плесенью, вот этот с красивой корочкой и мягкий внутри камамбер, маасдам, чеддер, халуми
с мятой для жарки», –
без устали перечисляет хозяйка сыроварни и гостеприимно предлагает отведать
каждый из её деликатесов.
НЕ ПРОСТО ФЕРМЕР –
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Ирина Александровна по образованию маркетолог, окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт в Калуге. Эта специальность очень помогает ей в бизнесе. Быть фермером – это не только умение ухаживать за животными, выращивать их, лечить, перерабатывать продукцию, фермер должен быть и бизнесменом.
– Мы должны уметь реализовать свою продукцию. Понятно и доступно рассказывать людям о том, что мы производим, о качестве нашего сырья и технологиях. Ещё важно развивать культуру потребления сыров: какие сыры, с чем, в каком виде лучше употреблять, – объясняет хозяйка. – Два года назад мы взяли соцконтракт в размере 200 тысяч рублей на развитие личного приусадебного хозяйства, это была ощутимая помощь. Тогда мы смогли приобрести сыроварню на 100 литров, формовочный стол, пресс, лиру для нарезки сгустка, мешалки.
Вырученные средства от того, что Горельченковы сейчас производят и продают в своём хозяйстве, идут на развитие бизнеса.
– Очень большие затраты у нас на ферменты, дорого стоят специальные камеры для вызревания сыра, поддерживающие нужную температуру. Планируем в следующем году начать строить цех для производства сыра. Всё очень медленно продвигается, потому что нет большой господдержки, в основном своими силами всё делаем. Подавали заявление на грант, но нам ответили, что в приоритете крупный рогатый скот, и мы не попадаем ни под какие программы кредитования. Но ничего, медленно, но мы продвигаемся. Главное, спрос растёт, покупателей становится больше, всем нравится наша продукция, и мы увеличиваем производство, – делится с оптимизмом хозяйка фермы.
Сыровары Горельченковы уже третий год кряду представляют наш район на ярмарке «Калужская осень», где получают очень лестные отзывы о своей продукции от профессионалов и специалистов-сыроделов. Трудности у фермеров, конечно, есть, и их немало.
– Сейчас 80 процентов сена мы вынуждены покупать, потому что нам нечем его заготавливать. Пытаемся взять соцконтракт второй раз, чтобы приобрести хотя бы по минимуму косилку, ворошилку, культиватор, – рассказывает Евгений. – А первоочередная задача для нас – построить сертифицированный цех.
«Два года назад
мы взяли соцконтракт
в размере 200 тысяч
рублей на развитие
личного приусадебного
хозяйства, это была
ощутимая помощь.
Тогда мы смогли
приобрести сыроварню
на 100 литров,
формовочный стол,
пресс, лиру для
нарезки сгустка,
мешалки», –
рассказывают супруги
Евгений и Ирина Горельченковы.
СЫНОВЬЯ – ПОМОЩНИКИ
Когда Ирина с Евгением переехали в деревню, старшему сыну Мише едва исполнилось семь, и он отправился в первый класс, а Ване не было и года, чуть позже родился и третий сын Алёшка. Сейчас парни – первые помощники родителей. Они всё умеют, могут выполнить любую работу на ферме и берутся за неё с желанием и большой ответственностью. Обязанность доить стадо взял на себя двенадцатилетний Иван. Родители всего несколько месяцев назад приобрели доильный аппарат, а до этого доить приходилось вручную. Ваня встаёт в пять утра, чтобы успеть подоить коз до школы.
– Летом дойка стада занимает полтора–два часа утром и столько же вечером. Привлекаю коз зерном, так они охотно приходят на дойку. Моя любимая козочка Серебрянка, а Маруся – самая вредная, – делится Иван.
Кстати, шестиклассник уже умеет готовить, его коронное блюдо – пирог с яблоками и мёдом – обожает вся семья.
Старший сын Михаил – серьёзный молодой человек, любит читать, увлекается историей, сейчас парень учится в 11 классе и планирует своё будущее связать с гуманитарными науками.
Родителям приходится отлучаться с фермы на ярмарки и рынки для реализации своей продукции, и они уезжают с лёгким сердцем и спокойной душой, будучи уверенными, что ферма в надёжных руках.
– Этим летом мы впервые за много лет позволили себе отправиться в отпуск на десять дней, взяли с собой Алёшу, а старшие оставались на хозяйстве. И ребята справились в самое горячее время: коз кормили, ухаживали за ними и доили их, – рассказывает Ирина.
А Евгений добавляет:
– Мы объясняем детям, что если не покормить или не подоить вовремя коз, те заболеют, перестанут давать молоко или даже погибнут, тогда у нас не будет денег и нам самим нечего будет есть. За свой труд ребята получают деньги. Парни у нас растут хорошие, трудолюбивые, хотя и разные по характеру.
«Это место стало родиной
нашим детям и нам. Все
старые друзья и знакомые, узнав о нашем переезде
в деревню, крутят у виска,
а мы с Ириной ни минуты
не пожалели».
Евгений Горельченков
ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ РОДИЛСЯ В ДЕРЕВНЕ
– Это место стало родиной нашим детям и нам. Все старые друзья и знакомые, узнав о нашем переезде в деревню, крутят у виска, а мы с Ириной ни минуты не пожалели, что поселились здесь, как бы тяжело ни было. Я жалею только об одном, что я не родился в деревне, не прожил здесь всю свою жизнь. Сейчас бы я не тратил время на ошибки, – говорит Евгений.
– Да, у нас ощущение, что мы как будто опаздываем на год или два, хотелось бы, чтобы чуть пораньше пришли понимание, знания и умения, – согласилась с мужем Ирина.
Планов у семьи много, супруги наперебой озвучивают свои желания. Хотят закончить ремонт. Комнаты у сыновей отделаны, в них есть всё, что требуется подросткам: мебель, компьютер, принтер, спортивные тренажёры, а вот для себя завершить ремонт времени не хватает. Ирина мечтает об отдельной от сыроварни современной кухне, уютной гостиной и новом диване. А Евгений думает о мастерской, где мог бы заняться творчеством и собрать себе вездеход. Оба мечтают заложить и вырастить большой сад.
– У нас здесь очень красивая природа, ночью видно звёздное небо, не то, что в городе, живём и получаем удовольствие каждый день, – говорит Ирина. – В деревне столько всего можно успеть за месяц: услышать пение птиц, увидеть бабочек, вдохнуть невероятные запахи. Живём по принципу: здесь и сейчас, несмотря на все испытания, мы уже крепко пустили корни в эту землю и нашли дело по душе, мы счастливы здесь, в Ионино.
Дарья Белова/обозреватель
📷 Фото автора
Просмотров: 2147
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
20.11.2024 30 ноября в Калуге состоится Фестиваль ВФСК ГТО «ИГРЫ СИЛЬНЕЙШИХ» для жителей Калужской области 12.11.2024 Опытом работы с муниципалитетами Владислав Шапша поделился в экспертном клубе ВАРМСУ 31.10.2024 Жизнь – России, Богу – душу! 25.10.2024 Государство и духовенство 24.10.2024 Октябрьская сессия 23.10.2024 На приём к врачу можно записаться на портале Госуслуг 27.10.2024 Жизнь – это сумма машин и дорог 18.10.2024 Служба по контракту – удел сильных мужчин 15.10.2024 Калужские компании завершили участие в выставке «Агропродмаш-2024» 14.10.2024 Сообщение о возможном установлении публичного сервитута 07.10.2024 Калужане бронзовые призеры в комплексе ГТО на Всероссийской спартакиаде пенсионеров Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|