Полезные ссылки
![]() |
Максим Змовскис: «Быть учителем. В другой профессии себя не вижу»04.10.2024 0 Как превратить процесс обучения в творчество, гармонично соединить несколько школьных предметов, соблюсти правильное соотношение компьютерных технологий и коммуникации, а также сделать любой урок интересным для ребят, знает педагог сухиничской школы № 3, советник директора по воспитанию Максим Змовскис.
В обновлённом классе робототехники в школе № 3 царит атмосфера творчества и увлечённости. Школьники с энтузиазмом изучают новые технологии и возможности, которые предоставляет этот современный класс, экспериментируют с роботами или их компонентами, под руководством преподавателя Максима Змовскиса настраивают их, программируют действия и тестируют функциональность.
– На кружок робототехники я хожу третий год, больше всего меня привлекает программирование, основы проходим на уроке информатики с Максимом Олеговичем, я уже дважды принимал участие в соревнованиях по робототехнике в Калуге, это очень интересно, – поделился ученик 7 класса Михаил Вдовин.
ИНТЕГРАЦИЯ ДИСЦИПЛИН
Пока ребята увлечены подборкой нужных деталей и сборкой роботов, побеседуем с их преподавателем Максимом Змовскисом. Этот педагог гармонично сочетает в образовательном процессе естественные науки, современные информационные технологии и воспитание. Максим Олегович преподаёт в школе географию, физику и информатику.
– Моё любимое направление – это география, как уж с детства повелось, так и осталось. Всегда эту науку где-то использую, даже на уроках информатики. Мы с ребятами уже несколько лет подряд становимся призёрами областного этапа Всероссийского конкурса «24-bit». Это конкурс медиатворчества c направлением моделирования и программирования. В прошлом году тема конкурса была посвящена 80-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. С учениками разработали проект на Python (язык программирования), анкету с вопросами о различных памятных местах нашего района и области, о наших героях. Жюри высоко оценило этот проект, на конкурсе заняли второе место, – рассказал Максим Змовскис.
Слияние, интеграция нескольких дисциплин, будь то география, история, физика, информатика и патриотическое воспитание, пронизывает почти все проекты, которые Максим Олегович придумывает и воплощает со своими учениками. Его воспитанник Михаил Вдовин летом участвовал во Всероссийском конкурсе «Расскажи о России: «Герой нашего времени», вместе с педагогом они подготовили аудиоподкаст: это аудиоролик с музыкальным фоном и артистичным рассказом. Михаил рассказал о русском путешественнике, военном разведчике, географе и натуралисте Николае Михайловиче Пржевальском, который исследовал Центральную Азию. Миша ездил в Москву на финал защищать проект и по итогам конкурса занял второе место, за что награждён сменой в лагере «Алые Паруса», на осенних каникулах он отправится в Евпаторию.
НАШЁЛ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ
Портрет Максима Змовскиса занесён на Доску почёта лучших работников образования, за добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство учитель награждён Благодарственным письмом министра образования и науки Калужской области, является победителем муниципального этапа областного конкурса профессионального мастерства педагогов «Я в педагогике нашел своё призвание».
– В другой профессии себя не вижу. Мой выбор с детства никогда не подразумевал никакой другой профессии, кроме педагогической, – признаётся Максим Олегович.
По-другому быть и не могло. Семья Змовскис известна в районе своей педагогической династией. Родители – Ираида Витальевна и Олег Эдвинович – после чернобыльской аварии приехали на сухиничскую землю, Максим отправился в первый класс в школу № 4, где стал работать и его отец. Олег Эдвинович много лет преподавал географию, музыку и информатику, работал в районном методическом объединении и был директором школы, у него большой педагогический стаж.
– Отец – главный мой учитель, он внёс весомый вклад в моё образование. Его любимый предмет – география, и меня он заразил этой любовью. Какое-то время отец преподавал мне, поблажек никаких не делал. Случалось, и двойки ставил, и пятёрки. Многое я взял, конечно, у папы. Я видел, как он работал с детьми, мне очень нравился его подход. Он учил ребят работать самостоятельно. Школьники сами должны добывать знания. Запомнилось, как мы по разработанному нами маршруту с отцом и ребятами отправились на велосипедах по памятным местам нашего района. Это был проект по географии, который для 10 класса организовал мой отец. Проехали по деревням Радождево, Казарь, спрашивали у местных жителей о названия рек, деревень, беседовали с представителями сельской администрации. Очень много интересного узнавали, – поделился воспоминаниями Максим Змовскис.
ПЕРВЫЙ ШАГ В ПЕДАГОГИКУ
После школы Максим Змовскис твёрдо выбрал педагогику, образование получил в КГПУ им. К. Э. Циолковского по специальности «география и экология».
– С юности нравились естественные науки, особенно меня увлекала микробиология, преподавал нам её известный в области профессор Игорь Николаевич Лыков, ходили на практику на заводы и очистные сооружения. Очень интересное было время, до сих пор поддерживаем связь со своими коллегами, однокашниками, – вспоминает студенческие годы Максим Олегович.
В 2002 году по окончании университета Максим Змовскис вернулся в Сухиничи. Как раз в это время появилась вакансия учителя географии в Алнерской школе, где молодой специалист набирался профессионального опыта, строил отношения с учениками и коллегами.
– Большой толчок моему профессиональному развитию дало первое место работы, очень благодарен директору Алнерской школы Валерию Александровичу Головинову, он умеет зарядить оптимизмом, вселить веру в себя, в свои силы, в свой успех. Хочу сказать спасибо за годы плодотворной работы в небольшом, но дружном коллективе, – высказал педагог слова благодарности первому директору.
В сельской школе не было учителя информатики, Максим Олегович отправился получать дополнительную квалификацию, чтобы вести этот предмет. Информатика ему нравилась с детства, первый компьютер купил Максиму ещё отец, в юности парень пробовал писать небольшие программки, и вот затянула информатика, к багажу знаний учителя к предметам естественно-научной направленности присоединились современные технологии.
– Больше всего меня увлекают мультимедийные технологии. Нравится создавать фильмы, аудиоролики, интерактивные презентации, работаю с анимацией и с графикой. Сейчас осваиваю программу, управляющую 3D-принтером, изучаю возможности моделирования,– поделился учитель.
МНОГОПРОФИЛЬНОСТЬ
УЧИТЕЛЯ
В 2019 году Максим Змовскис перешёл работать в школу на Автозаводе, сейчас преподаёт несколько дисциплин и является советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Его педагогический стаж более 20 лет. Как советник директора выступает в качестве связующего звена между школьниками и педагогами. Придумывает и реализует для ребят мероприятия в рамках федеральной повестки, занимается воспитательной работой, оказывает методическую поддержку педагогам, вводит в школьную практику новые формы работы с детьми в рамках патриотического воспитания.
![]() «Сейчас школьное образование требует многопрофильности, комплексности: знание предметов и воспитание. Наша задача – показать целостную картину мира молодому поколению, дать единое представление о природе, обществе, о своём месте в них. В эти дни в нашей школе проводятся мероприятия, посвящённые годовщине вхождения в состав России новых регионов: Запорожской и Херсонской областей. Совместно с ребятами создали небольшой проект – интерактивную игру с картой «Узнай регион», это опять же яркий пример совмещения информатики, географии, истории и патриотического воспитания, что формирует у школьников системное мышление», – поделился Максим Олегович.
В помощь школьникам, чтобы они могли осознанно подойти к выбору своего профессионального пути, лучше ориентироваться в будущем, в школе реализуется замечательный федеральный проект «Билет в будущее».
– В рамках этого проекта летом мы с ребятами отправились на три дня в Белоруссию. Возложили цветы к Вечному огню в Государственном мемориальном комплексе Хатынь, побывали в красивых исторических местах – замках Несвиж и Мир, насладились красотой Беловежской Пущи и в последний день пребывания посетили настоящее место силы всего русского народа – мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», – рассказал о поездке Максим Змовскис.
Патриотизм и история, география и профориентация в равной степени соединились в этой поездке, за организацию которой восхищённые школьники и их родители благодарят своего педагога.
СЕМЬЯ ПЕДАГОГОВ
Супруга Максима Олеговича Оксана Николаевна тоже начинала свою работу учителем в Алнерской школе, там они и познакомились, организовывали совместные проекты, открытые уроки. Коллеги и супруги в настоящее время продолжают поддерживать друг друга. Сейчас Оксана Змовскис – директор школы № 3. С Максимом Олеговичем они понимают друг друга с полуслова и всё своё время посвящают школе. У пары две дочери, старшая Олеся уже взрослая, работает фармацевтом, а младшая Ангелина учится в 10 классе.
Ещё одна любовь Максима – это любовь к музыке, она от отца. Максим Олегович преподаёт музыку в Детской школе искусств, которую в детстве окончил сам, а затем там учились обе его дочери.
Семья любит туризм и отдых на природе. Путешествуют все вместе, побывали в Крыму, недавно совершили поездку на Соловецкие острова, где зарядились яркими впечатлениями, восхищаясь особенной северной природой. Но даже в отпуске семья педагогов мысленно оставалась со школой, ведь это дело их жизни.
«Быть учителем – не просто работа, это смысл жизни.
Я не вижу себя
в другой роли. Если дети к тебе тянутся, а тебе хочется идти на работу, то это твоя работа. Самое сложное в нашей профессии – не подготовка к уроку,
это как раз нетрудно, а вот сделать так, чтобы детям было интересно
на уроке, – главная задача педагога».
Максим Змовскис, учитель городской школы № 3, советник директора
по воспитанию
Дарья Белова/обозреватель
Фото автора
Просмотров: 487
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии 28.02.2025 Всё для людей 18.02.2025 Сайт ГТО: ответы на ваши вопросы 2! 10.02.2025 Отель «Пайн Ривер» присоединяется к федеральному проекту «Производительность труда» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |