Уличная графика, артефакты советского времени

Главная / Новости / Благоустройство / Уличная графика, артефакты советского времени
30.07.2021
Уличная графика, артефакты советского времени
   На одном из зданий города красуется старая фреска. Если спросить прохожих, что это за рисунок, когда и зачем её создали – вряд ли кто-то сможет ответить. А ведь это не просто рисунки, это наша история. 

   Не обошли и нас 
   Модные слова граффити, стрит-арт... Весёленькие рисунки на стенах зданий, на серых заборах. Их то разрешают, то объявляют вандализмом и безжалостно закрашивают. А ведь подобные рисунки – традиция, уходящая корнями в античность и средневековые времена. Восторженные туристы с умилением глазеют на фрески европейских городов, восхищаясь остатками прошлых цивилизаций, и спокойно проходят по родным улицам, не замечая знакомых с детства картин. Произведения искусства, памятники прошлых веков – это не только купеческие дома и старинные храмы. Это и символы не так давно ушедшей от нас эпохи социализма. Творцы монументальной советской живописи задели своей кистью и резцом и наш Сухиничский район. Образцы искусства наружной пропаганды щедро раскиданы по нашему краю. Пусть их сюжеты не отличаются разнообразием: радостные рабочие и колхозники, улыбчивые лица пионеров, бескрайние поля и работающая техника, но сейчас, на фоне надоевших рекламных баннеров, они выглядят красиво и стильно. 

   На стене – двадцатый век 
   Зачем это делалось? Тут всё просто. Архитектура двадцатого века – это архитектура скорости, удешевления и упрощения строительства. Бетонные блоки – дёшево и сердито. Строили в огромных количествах, и иногда было непонятно: где тут коровник, а где дом культуры. Необходимо было хотя бы минимальное оформление. Да и идеологическая составляющая изображений имела своё значение. Пропаганда высоких ценностей, воспевание человека труда, перспективы в космической отрасли, первенство в спорте, культура и искусство – всё нашло отражение в творениях художников. Картины должны были радовать и вдохновлять, вызывать чувство гордости за успехи страны, показывать связь героев прошлого и будущих побед. И донести до потомков настроение и атмосферу времени БАМа и целины…

   «Родина» и «Колос» 
   В отличие от современных художников-граффити, использующих краску, которую наносят аэрозольными баллонами, валиком и кистью, советские художники часто создавали мозаики и фрески. Это дороже, но и надёжнее, прочнее, долговечнее. Уже несколько десятилетий смотрят на нас с торца здания бывшего кинотеатра «Родина» символы веры в светлое будущее. Смотрят, невзирая на то, что облупилась и подвыгорела старая фреска. Остаётся только радоваться, что не заложили её дешевым сайдингом, не завесили стандартной рекламой. Хотя и были такие попытки. Но на защиту произведения искусства встали горожане. 
   В прессе и социальных сетях они развернули целую кампанию по спасению фрески. Баннер магазина был убран, и дух советской эпохи по-прежнему сквозит из работы заслуженных художников России Татьяны и Владимира Духановых. 
   Порадуемся, что и владельцы бывшего ресторана «Колос» не погубили при ремонте душевный барельеф, изображающий руки, оберегающие колосок. 


   А вот фрески с фронтона кинотеатра потеряны для зрителей. Спрятаны, замурованы под отделкой. Может быть, они там ещё не погибли? 

   Но зато живы и смотрят вперёд рабочие с панно на стене Дворца культуры. И помимо художественной ценности панно со временем приобретает и другой аспект: это взгляд сквозь эпохи, понимание истории страны. Страны и района. Ведь в деревнях и селах тоже сохранились арт-объекты того времени. 

   Галереи для колхозников 
   Можно провести целую экскурсию по деревням и сёлам Сухиничского района в поисках артефактов советского уличного искусства. И найти много интересного.  


   Вот клуб в селе Богдановы Колодези. Тут не надо ничего говорить. Просто смотреть. В центре композиции – женщина с колосьями. Как она прекрасна, эта почти забытая ныне эстетика труда, силы, жизни! А рядом – фреска с сельским пейзажем. Фермы, вспаханные поля и опять – лица крупным планом. Счастливые и вглядывающиеся вдаль… 





   На другом конце района – село Брынь. Местный дом культуры тоже несёт на своих стенах отпечатки той эпохи. Художник не пожалел фантазии в изображении труда и отдыха сельчан: танцы, музыка, живопись и народные промыслы. И ведь не погрешил против истины – до сих пор в Брынском доме культуры работают всевозможные кружки, а на праздники к танцующим красавицам с фрески присоединяются местные девчата.  
   Да, в советское время фрески широко использовались в качестве средства пропаганды, с помощью талантливых художественных работ распространяя идеи и призывы, становясь плакатами в камне, неподвластными погоде и времени. Художники того времени старались заглянуть в светлое будущее, но наступившее будущее не щадит их труда. Работы приходят в негодность, рушатся старые стены, меняются хозяева зданий. Но надо стараться помнить, сохранять и по мере возможности реставрировать эти картины. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из открытых источников
Просмотров: 1335

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос