Героиня военного времени

Главная / Новости / Благоустройство / Героиня военного времени
09.07.2021
Героиня военного времени
   На месте гибели храброй комсомолки в деревне Попково Сухиничского района установили памятник  
   Летом в деревне Попково особенно красиво. Повсюду благоухают цветы, яркой краской покрашены заборы вокруг домов. Слышно кудахтанье кур. Вдалеке, на зеленом лугу, пасётся большеглазая корова. И тем сложнее представить, что зимой 1942 года в этих местах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. 
   Проходя по деревне, видим дорожку, которая ведёт к памятнику. На камне читаем слова: «Здесь 22 января 1942 года зверски замучена немецко-фашистскими захватчиками семнадцатилетняя комсомолка Лариса Васильева, боец специальной разведдиверсионной части № 9903, повторившая подвиг своей однополчанки Зои Космодемьянской». 
   Памятник установлен не так давно – травка кругом ещё не успела вырасти, но заботливой рукой вокруг посажены кусты сирени, цветы. Видно, что это место в деревне чтят – в установленных вазонах свежие букеты полевых ромашек и гвоздик. 
   Глава администрации сельского поселения «Село Брынь» Оксана Выртан рассказала, что установка памятника и облагораживание территории вокруг него прошло по программе поддержке местных инициатив. 
   – В начале года подготовили и отправили заявку. Провели собрание среди жителей, они внесли свой вклад в реализацию проекта в виде софинансирования. Огромную благодарность хочется выразить подрядчику Андрею Ильющенкову – он учёл все наши требования. Жители довольны результатом, – рассказала Оксана Выртан.  
   Ты в сердце каждого  
   сельчанина жива … 
   В свои неполные семнадцать 
   лет она в бессмертие шагнула. 
   Предательство и трусость 
   чужды были ей. 
   Во время казни на врага 
   она с презрением взглянула… 
   Тебя, Лариса, помнить будем. 
   Ты в сердце каждого 
   сельчанина жива, 
   И сколько б не сменилось  
   поколений, 
   Для всех ты будешь вечно 
   молода… 
   Эти строки эпитафией указаны на памятнике. Написала их коренная жительница деревни Попково, учительница начальных классов Анна Сергеевна Бурмистрова. Будучи ребёнком, она слышала от своих односельчан историю гибели Ларисы Васильевой. 

   Именно по инициативе Анны Сергеевны в советское время был установлен памятник с красной звездой на месте гибели молодой комсомолки. Тогда ещё росла ракита, под которой умерла девушка. Прошло время, и дерева не стало, обветшала и надпись на стеле, и уже люди не могли разобрать написанных слов. Но память жива. 
   – Такие места нужны для того, чтобы люди помнили, какой страшной ценой досталась великая Победа. Помнили о героях тех времён, – поделилась Анна Сергеевна Бурмистрова. Мария ПЕХТЕРЕВА Фото автора
Просмотров: 3916

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос