СанУЗЕЛ – петля на шее благоустройства

Главная / Новости / Благоустройство / СанУЗЕЛ – петля на шее благоустройства
28.01.2021
СанУЗЕЛ –  петля на шее благоустройства
   Памятники, фонтаны, резные скамейки, арт-объекты и прочие малые формы благоустройства площадей, скверов и парков присутствуют на многих улицах нашего города. Куда ни глянь - красота вокруг. Но всё это великолепие меркнет в тот час, когда в мозг поступает сигнал о необходимости найти место для уединения, чтобы справить природную нужду. 
   Я ругаюсь и буду упорно 
   Проклинать вас хоть тысячи лет, 
   Потому что... 
   Потому что хочу в уборную, 
   А уборных в России нет. 
   Сергей Есенин (отрывок из поэмы «Страна негодяев»)  
   
   Камень в огород управленцев 
   Проблема общественных туалетов остро стоит не только в нашем городе, но и по всей России. Это невероятная отсталость государства в самых простых вопросах ежедневной гигиены. В городском пространстве найти цивильный укромный уголок - дело не из простых. Приходиться заходить в ближайшее кафе и там проситься посетить санузел. И далеко не факт, что вас впустят, если вы не их клиент. В парках и скверах роль отхожего места часто выполняют кусты и небольшие постройки, за которыми прячутся от посторонних глаз те, кому вдруг приспичило. Всё это не красит ни нарушителей общественного порядка, ни тех, кто поставлен управлять территорией. 
   В Сухиничах есть два стационарных общественных туалета, построенных более двадцати лет назад и устроенных так, что за сто шагов уже знаешь, где они находятся. Без рвотного позыва зайти в них невозможно. Но даже если задержать дыхание и в кромешной тьме рискнуть пробраться к заветному отверстию в старом деревянном полу, то велик риск вляпаться в оставленную на полу кучку или лужу, так как зависнуть над зловонной «бездной» рискует не каждый. А вообще, в такой момент хочется наплевать на приличия и без зазрения совести стать очередным нарушителем общественного порядка, отправившись в ближайшие кусты. 

   Выход есть 
   Биотуалеты, установленные на городском мини-рынке, могут сделать жизнь горожан значительно комфортнее. Но работает это только при условии тёплой погоды и соблюдения чистоты в кабинках. 
   На многих массовых мероприятиях в крупных городах частники устанавливают мобильные кабинки и взимают плату за посещение туалета. Услуга пользуется успехом, потому как внутреннее убранство тех кабинок соответствует санитарным нормам. Может, стоит рассмотреть такой вариант муниципалитету или же местным предпринимателям? А ещё лучше - построить современные стационарные общественные уборные. Наверняка люди будут только благодарны и не пожалеют пару десятков рублей за чистоту и комфорт. Это бы всем облегчило жизнь.  

   Снаряд должен попадать в цель 
   Я уже представляю, как вы, дорогой читатель, расплываясь в саркастической ухмылке, читаете данную публикацию и мысленно произносите: «Так им! Властям нашим, которые уж сколько лет не могут решить вопрос с постройкой современных общественных туалетов. Собирайте теперь камни, закинутые в ваш огород!»
   Спешу спустить вас на землю: здесь виноваты не только чиновники, но и простые обыватели. Да-да. Ведь не чиновники же безответственно и наплевательски относятся к тем благам, которые они стараются устроить на вверенных территориях. Если говорить прямо, то некоторые горожане своим поведением отбивают у властей всякое желание делать что-то: ломают элементы благоустройства, превращают парковые зоны в мусорные свалки, одним словом - ведут себя по-свински.
   Свежий пример. Как известно, в нашем городе недавно открылось новое здание автостанции, внутри которого есть тёплые благоустроенные санузлы. Предполагалось, что они будут доступны всем жителям и гостям города. Так оно поначалу и было, в общем-то. Но нашлись люди, которые, видимо, попали в такие блага впервые и совсем не умеют ими пользоваться. После очередного посещения чистый комфортный туалет приобрёл отвратительный тошнотворный вид. С уверенностью можно сказать, что не суждено тому посетителю когда-либо стать снайпером. Даже в такую большую мишень (унитаз) он попасть не смог. Теперь представьте, каково было техническому сотруднику, отвечающему здесь за чистоту. Товарищи, уважать нужно друг друга и чужой труд.  
   В разговорах нередко слышу: «Не дошла до нашего города цивилизация». Со своей стороны хочу призвать вас: чтобы цивилизация поскорее дошла до города, сначала впустите её в своё сознание. 
   Зина ГРО, спецкор
Просмотров: 441

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Середейцы, голосуйте!

    Жителей Сухиничей и поселка Середейский приглашают принять участие в онлайн-голосовании за общественные территории, запланированные к благоустройству в 2022 году.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    24 апреля в Сухиничском районе состоится Всероссийский субботник.

    Распоряжением губернатора Владислава Шапши главам местных администраций муниципальных образований Калужской области рекомендовано организовать это мероприятие, пригласив к участию жителей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Все нюансы учтут

    В России запускается специализированная онлайн-платформа для рейтингового голосования по благоустройству

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Присоединяйтесь!

    В Калужской области волонтёры общероссийского онлайн-голосования рассказали о будущих местах благоустройства общественных территорий

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Снежные барханы вьюга намела

    Снежными сугробами высотой в человеческий рост не удивить людей пожилого возраста: тогда такие зимы были в порядке вещей. Теперь же обильный снегопад, продолжающийся вторые сутки, в диковинку.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Полный комфорт

    На заседании Общественного совета городской голова Андрей Голиков презентовал несколько проектов по благоустройству территории в 2021 году.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос