Накатались вдоволь

Главная / Новости / Благоустройство / Накатались вдоволь
27.11.2020
Накатались вдоволь
   Утро 19 ноября преподнесло скользкий сюрприз для всех сухиничан. 
   Собираюсь на работу, выхожу из дома, чтобы прогреть машину. А не тут-то было! Благо фонарь возле дома светит, и я вовремя заметила, что со ступеньками что-то не то: блестят как-то подозрительно. Приглядываюсь, а там… Лёд! Толстым слоем! Гладкий, как стекло! Промелькнула мысль вернуться домой и никуда не идти, но нет. Так нельзя. Работу никто не отменял. Со скоростью ленивца, стараясь быть максимально аккуратной, сползаю с высоких ступеней. Дальше так же медленно продвигаюсь в сторону машины. Там меня ожидал следующий сюрприз: за ночь она превратилась в ледяную статую. Делать нечего. Придётся отмораживать. Отковыряв и открыв дверцу, сажусь в салон и завожу двигатель. Внутри, как в подводной лодке, ничего не видно, лишь блеск заледенелых стёкол. Прошло десять, двадцать, тридцать минут, а лёд на лобовом стекле лишь чуть начал таять. На работу я уже явно опоздала. Пишу начальству, чтоб не теряли. Еще через десять минут процесс оттаивания пошёл активнее, и лёд со стекла уже можно оторвать руками. Справившись с этим делом, отправляюсь в путь. Но и тут приключения не закончились. 
   Впереди не дорога, а самый настоящий каток. Пытаясь держать курс прямо, медленно плетусь по своей улице в надежде, что хоть центральные-то дороги песочком уже посыпали. Как оказалось, посыпали, но по какому-то избирательному принципу. Где-то горсть песка была брошена, а где-то нет. На подъёме возле светофора мой автомобиль безнадежно прокручивал колеса, затем съехал в сторону, но, слава богу, тронулся. Машин на дороге не много, едут черепашьим шагом со скоростью 20-30 км/ч. Водители сегодня явно получили дозу адреналина. Но не меньший стресс испытали и пешеходы, ведь льдом покрыто было абсолютно всё. Время 8.15. Школьники уже на уроках, а рабочий люд на трудовых местах. Основной поток пешеходов пошел на убыль. И только сейчас дорожные службы начали посыпать тротуары песком. Боюсь представить, сколько детей и взрослых сегодня получили ушибы. Прихожу на работу под впечатлением. Коллеги делятся своими наблюдениями. 
   - Выхожу из детского сада и вижу, как одна из мамочек падает на лёд и сильно ударяется рукой. Другие родители сами еле стоят на ногах и пытаются удержать своих детей, - рассказывает коллега. 
   - Представляешь, вот знаю же, что скользко, старалась идти аккуратно, но всё равно не удержалась и упала прямо возле входа в наше здание, - делится другая. 
   - Еле удалось открыть ворота и чуть машину не разбила, пока пыталась выехать из гаража, - говорит третья. 
   В общем, как всегда, зима пришла к нам неожиданно. Не были готовы ни люди, ни дорожные службы. 
   Вслед за обледенелыми дорогами нас ожидало следующее «неожиданное» зимнее явление – снегопад. 
   Утро субботы, 22 ноября. В начале шестого выглянула в окно. Столько снега даже прошлой зимой не выпадало! Но тротуар вдоль центральных улиц уже прочищен. Дорожники в этот раз, признаться, постарались. В половине седьмого они уже заканчивали уборку снега по дорогам, где проходят автобусные маршруты, общественные работники с уже изможденными лицами спешат очистить до первого рейса автобусные остановки. 
   Дети, проснувшись и увидев снежное чудо, веселой гурьбой высыпали на улицу лепить снеговиков. Многие сухиничане с утра вышли на расчистку дворов и прилегающих территорий (хорошее дело – зарядка для легких!), но кто-то смотрел на своих соседей из окна. 
   К обеду потеплело, и на центральных улицах города образовалась снежная каша. Что уж говорить о небольших улочках, куда дорожники не доехали.  
   Каков же итог, дорогие мои земляки-сухиничане? Похоже, первую проверку на готовность к зиме наши коммунальные и дорожные службы прошли в целом неплохо. Посмотрите, что творилось в областном центре и в соседнем Козельске. У нас же свет не отключали, газ не иссяк, вода в кранах не высохла. Тротуары с дорогами худо-бедно, но расчистили. 
   Зима обещает быть знатной. Впереди девятый вал метелей…А у дорожников напряженная пора. И надо бы им еще крепко подумать, как лучше организовать свою работу, чтобы жалоб от населения было меньше. 
   А нам самим нужно с большим пониманием относиться друг к другу. Работу-то по уборке улиц выполняют не роботы. И возле дома нашего никто кроме нас не уберет, не барины мы, чтоб отсиживаться, не зазорно должно быть лопату взять да от подъезда сугроб откинуть или автомобильную стоянку почистить.  

   Сводка событий 
   • 19 ноября более чем на полчаса был смещен график маршрутов городских автобусов. 
   • В этот же день из-за гололеда отменены школьные автобусы. 
   • С травмами в больницу, по сообщению службы скорой помощи, обратились всего два человека: 19 ноября молодой мужчина (1993 года рождения) сломал ногу, 20 ноября пожилая женщина (1938 года рождения) госпитализирована с переломом ребер. 
   • 19 и 20 ноября ДТП, по информации ОГИБДД, не зарегистрировано (всё-таки соблюдали осторожность водители). 
   • Аварийных отключений тепла, газа, электричества и воды в связи с ледяным дождём в эти дни также не зафиксировано, сообщила единая дежурно-диспетчерская служба.
   • Около 9 утра в воскресенье, 22 ноября, на дороге между Сухиничами и поселком Середейский загорелся автомобиль МАЗ, посыпавший дорогу песком. Об этом сообщило ГУ МЧС по Калужской области. Вероятно, дорожная техника не выдержала интенсивной работы после обильных снегопадов.
   Зина Гро
Просмотров: 255

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Середейцы, голосуйте!

    Жителей Сухиничей и поселка Середейский приглашают принять участие в онлайн-голосовании за общественные территории, запланированные к благоустройству в 2022 году.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    24 апреля в Сухиничском районе состоится Всероссийский субботник.

    Распоряжением губернатора Владислава Шапши главам местных администраций муниципальных образований Калужской области рекомендовано организовать это мероприятие, пригласив к участию жителей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Все нюансы учтут

    В России запускается специализированная онлайн-платформа для рейтингового голосования по благоустройству

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Присоединяйтесь!

    В Калужской области волонтёры общероссийского онлайн-голосования рассказали о будущих местах благоустройства общественных территорий

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Снежные барханы вьюга намела

    Снежными сугробами высотой в человеческий рост не удивить людей пожилого возраста: тогда такие зимы были в порядке вещей. Теперь же обильный снегопад, продолжающийся вторые сутки, в диковинку.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Полный комфорт

    На заседании Общественного совета городской голова Андрей Голиков презентовал несколько проектов по благоустройству территории в 2021 году.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос