Сухиничане высказались за будущее родников

Главная / Новости / Благоустройство / Сухиничане высказались за будущее родников
29.11.2019
Сухиничане высказались за будущее родников
   Жители Сухиничей 26 ноября приняли участие в открытом обсуждении предложений по проекту благоустройства городских родников и улицы Кравченко для Всероссийского конкурса Минстроя РФ. 

   Попытаем счастья снова 
   На мероприятие прибыло около 70 человек, среди которых предприниматели и работники предприятий и организаций города, депутаты, муниципальные служащие, молодежь и пенсионеры, словом, заинтересованные горожане.
   Участников открытого обсуждения, проходившего во Дворце культуры, приветствовал глава администрации города Андрей Голиков. Андрей Иванович отметил, что работа по благоустройству города на протяжении последних нескольких лет проводится особенно активно. Три года подряд городское поселение участвует в программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря чему благоустроены многие дворовые территории, новый вид приобретают скверы и парки. Дважды с проектом благоустройства территории бывшего ипподрома город подавал заявку и на участие в конкурсе «Малые города России», организатором которого является Минстрой РФ, но, к сожалению, выиграть конкурс не удалось. В этом году городская администрация снова решила попытать счастья в федеральном конкурсе и пригласила для разработки проекта профессионалов – команду архитекторов из проектного бюро «ТМ» (г. Самара). 
   - Мы планируем участвовать в номинации «Малые города до 20 тысяч человек» (в Сухиничах сегодня проживает 15 тысяч), призовой фонд в этой категории доходит до 55 млн рублей. Сначала заявки муниципальных образований рассматривает региональная межведомственная комиссия, затем материалы направляются в Минстрой России, - рассказал глава администрации города и пожелал участникам обсуж-дений продуктивной работы.

   Кропотливая работа 
   - В конкурсе «Малые города России» очень серьезная конкуренция, в прошлом году в финал вышли 330 заявок, но определены всего 80 победителей. Как показывает практика, самые выигрышные проекты территорий те, которые тесно связаны с историческими и уникальными природными качествами поселения. 
   Изначально весь конкурс был инициирован историческим сообществом в поддержку малых городов, которые имеют богатую историю, но она зачастую очень слабо представлена в городской среде. И поддерживаются грантами именно те проекты, которые позволяют раскрыть ценные исторические качества города и показывают его уникальность относительно других городов, - взяла слово главный архитектор проектного бюро «ТМ» Ирина Фишман и подробно рассказала, что предшествовало нынешней встрече с сухиничанами, какие исследования провела ее команда. И поверьте, это была трудоемкая и кропотливая работа. 
   Начали с того, что составили формальный портрет города, чтобы увидеть его масштаб: удаленность от столицы, структурные особенности (деление на микрорайоны), численность населения, количество предприятий, школ, учреждений культуры, здравоохранения и так далее. Проектировщики жили несколько дней в городе, встречались с разными людьми, проводили опрос на улицах, чтобы понять, каковы пожелания разных категорий сухиничан. Дополнительно из открытых источников информации пытались определить уникальные особенности города. Выяснили, что Сухиничи – это древний торговый центр, город швейников, обладатель двух железнодорожных станций, в городе сохранилась уникальная историческая архитектура, город имеет своеобразный ландшафт - располагается на возвышенности, благодаря чему здесь можно наблюдать красивые закаты и рассветы. На территории городского поселения расположено огромное зеркало воды, в разных частях города - несколько родников. 
   Проанализировали город и на активность фотофиксации, например чаще всего в фотообъектив попадают дом купца Смолянова, храм Смоленской иконы Божией Матери, овраг с ключами (Баевка). Проследили и пешеходную активность, велосипедные маршруты.
   По результатам анализа проектировщики предложили вынести на голосование общественности 5 территорий: родник на Баевке, родники на ул. Кравченко, воскресный рынок, сквер на Узловых, набережную бывшего рыбхоза. 

   В чём уникальность? 
   Голосование проходило по онлайн-анкете, в социальных сетях, были оборудованы пункты для голосования и в бумажном варианте. Организаторы старались сделать обсуждение максимально открытым для всех категорий населения.  
   Как отметила Ирина Фишман, результаты получились интересными: голоса распределились достаточно равномерно, повлияла структурная особенность города – каждый из жителей голосовал за свой микрорайон. 
   Большую поддержку получил сквер на Узловых. Как пояснила Ирина Фишман, эта территория интересна, но «имеет локальный характер - она важна для жителей Узловых и не подходит для создания проекта на всероссийский конкурс, потому что не тот масштаб. На конкурс должны выноситься территории, имеющие значение именно для всего города. И город принял правильное решение - включить сквер в муниципальную программу благоустройства на 2020 год».  
   Перспективна для развития и территория набережной – но в настоящее время ей не хватает связанности с городом и необходимой инфраструктуры, в том числе улично-дорожной сети. «Понимая жесткие рамки конкурса и ограниченную сумму гранта, здесь очень серьезный риск просто закопать десятки миллионов рублей в дороги и инженерные сети, при этом не уложиться по срокам (а у Минстроя строгие требования). Планы по обустройству набережной пока, увы, не рациональны к реализации», - считает Ирина. 
   В бумажных анкетах лидировали родники, расположенные по улице Кравченко. В соцсетях родники и на ул. Кравченко, и на Баевке тоже получили одобрение. 
   - Эти территории были изначально поданы как две разные, поскольку расположены в разных частях города. Но они идентичны, поскольку являются частями единого целого и по смыслу, и по историческому значению для Сухиничей. Обе территории вмещают ту самую отличительную черту вашего города, которая не встречается больше нигде - это родники с колодцами и своеобразными навесами и мостками для полоскания белья. Это и есть та самая уникальность - в разных частях города бьют родники. При этом улица Кравченко еще и ведет к реке Брынь, которая когда-то была судоходной, с которой начался город и связано огромное количество прекрасных легенд. На ул. Кравченко расположены здания - памятники архитектуры, красивые и тоже отличающие город от многих малых городов. А вдоль них может пройти прекрасный туристический маршрут, выводящий из исторического центра города, мимо чистых ключей, на тихий, зеленый берег реки, где в нее впадает ручеек. А если на Баевке и на ул. Кравченко идентично обновить навесы и площадки, оригинально оформить колодцы, то у города появится свой бренд - так объяснила главный архитектор решение проектной группы объединить две территории и именно по ним разрабатывать проект благоустройства на федеральный конкурс. 

   Идеи и предложения 
   После выступления архитектора Ирины Фишман участникам мероприятия предложили высказать свои пожелания. Жители поделились на 8 команд, работали с картой города, записывали свои предложения. Затем поочередно каждая из команд представила свое видение благо-устроенных родников.
   Многие высказывались за обустройство тротуаров, освещения, установку малых форм благоустройства с исторической символикой города, создание фотозон и зон для отдыха, озеленение, обустройство самих родников и подходов к территории и парковочных мест без нарушения природной среды, а также горок для детей и купели для взрослых. По обеим территориям, считают сухиничане, важно предусмотреть водоотведение, а также обновление навесов «платьемоек» с сохранением их формы, как уникальной, знакомой каждому жителю. Звучали предложения установить переходные мостики, в устье ручейка, впадающего в Брынь, создать каскадный водопад, на берегу Брыни обустроить небольшую пристань с ладьей, на Баевке оборудовать смотровую площадку, повсеместно установить информационные таблички. В числе задач на перспективу – отремонтировать фасады исторических зданий.
   Формат, который предложили проектировщики для изучения общественного мнения, показал, что судьба ключей дорога всем сухиничанам. Наряду с предложениями по благоустройству родников прозвучали и опасения: не появится ли какой-либо иностранный спонсор, который затем будет продавать воду из ключей в промышленных масштабах... 
   Глава администрации района Александр Колесников, также принимавший участие в обсуждении проектов, на этот вопрос ответил предельно ясно и четко: «Конкурс проводится Минстроем России, источник финансирования – федеральный бюджет, а не какой-либо иностранный спонсор. У нас в районе есть немало мест, где можно организовать розлив воды в промышленных масштабах, например в Соболевке, в Волоке. И если найдется инвестор, чтобы реализовать такой проект, с удовольствием поможем это сделать.  
   Проект благоустройства родников в городе направлен на то, чтобы сохранить природные объекты, благоустроить их так, чтобы наши потомки с благодарностью вспоминали о нас и гордились уникальной особенностью города». 
   Все высказанные предложения и идеи были зафиксированы проектной группой, затем будут проанализированы и учтены при разработке конкурсной концепции благоустройства. Презентация концепции состоится в декабре этого года, каждый житель также сможет оценить проект и внести свои правки. Точная дата будет объявлена дополнительно. 
   Елена ГУСЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
РОДНИКИ 26. 11. 2019 г.Сухиничи
Открытое обсуждение по проектам благоустройства ближайших территорий.
Просмотров: 330

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос