Святое дело

11.10.2018
Святое дело
   На прошлой неделе, 4 октября, под председательством главы администрации района А.С. Колесникова состоялось заседание Общественного совета. Среди приглашенных советники губернатора Калужской области А.Д. Ковалев и Н.П. Черкасова, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери о. Алексий, депутаты Городской думы, руководители ряда предприятий, представители общественных организаций района, жители города. На повестке дня – вопрос о дальнейшем благоустройстве старого кладбища, что расположено в центре города. 
   Предваряя важный разговор, во вступительном слове глава администрации района А.С. Колесников рассказал о тех позитивных переменах во внешнем облике города, которые произошли, в том числе благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды»: благоустроены многие дворовые территории, городской парк, сквер им. Ленина, начато благоустройство Привокзального сквера. Важно, подчеркнул Александр Степанович, эту работу продолжить, с тем, чтобы районный центр становился еще более комфортным и уютным для проживания. 
   Требует внимания и территория старого кладбища. В последние годы здесь сделано немало: ежегодные весенние субботники, выпиловка старых деревьев, окашивание в течение всего летнего сезона - всё это дало определенный результат. Святое место в центре города перестало выглядеть столь удручающе, как еще несколько лет назад (здесь была настоящая помойка – некоторые сухиничане не гнушались сюда выкидывать мусор). Вместе с тем сделанного не достаточно. Нужно придать этому месту цивилизованный вид, тем более что рядом расположены сквер Победы, городской парк и стадион, где проходят многие значимые мероприятия района и куда устремляется поток гостей города. 
   Кладбище закрыто для захоронений в 1960 году. Родственники большинства похороненных не ухаживают за их могилами, те зарастают травой и кустарником.
   Вопрос благоустройства территории старого кладбища руководством города и района обсуждался давно, но подступиться к его решению без общественного обсуждения никто не решался, опасаясь задеть интересы сухиничан, у которых здесь похоронены родственники. Дело щепетильное, непростое. 
   Весной этого года уже сами сухиничане, многие из которых уважаемые в районе люди, ветераны труда, обратились с открытым письмом в редакцию газеты «Организатор», в котором вышли с инициативой объявить сбор средств и благоустроить святое место. 
   На заседании Общественного совета архитектор района В.Н. Райкевич предложил проект благоустройства территории старого кладбища. Согласно замыслу автора, планируется установить часовню и рядом стену памяти, на которой нанести имена захороненных на кладбище людей, проложить по существующей тропинке тротуарную дорожку, провести озеленение территории с посадкой широколиственных деревьев, таких, например, как липы, клены, дубы. 
   Большинство присутствующих идею одобрили. Разногласия возник-ли по вопросу захоронений – разровнять ли землю и засеять все травой или же оставить холмики с одинаковыми памятными плитами – создавать ли парковую зону или сохранить статус кладбища. Высказывались предложения о создании некрополя, установки информационных стендов с описанием исторических событий, происходивших в городе, и даже строительства на этом месте краеведческого музея (что, к слову, по законодательству запрещено). 
   – Ко всему нужно подойти взвешенно и соблюсти чувство меры. Кладбище старое, мы сегодня не имеем точных сведений, сколько людей и кто захоронен здесь, потому если создавать стену памяти, то необходимо предусмотреть техническую возможностью добавлять имена. Говорить о благоустройстве старого кладбища нужно, но в комплексе со сквером Победы. Через полтора года наша страна будет отмечать юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, во многих районах калужского региона проведены работы по реконструкции памятных мест. Скверу Победы, аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы также нужно придать современный вид, - высказал свое мнение секретарь местного отделения «Единая Россия», советник губернатора Калужской области А.Д. Ковалев. 
   Как сообщил глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников, порядка 40 могилок, расположенных на старом кладбище, ухожены, со многими родственниками захороненных предварительно проект обсуждали. Они согласны на создание зеленой зоны с местом для поклонения. Зимой хорошо бы выполнить все проектные работы, а весной приступить к реализации замысла - такую задачу поставил глава администрации района. 
   Объём работ по благоустройству территории старого кладбища большой и без спонсорских средств не обойтись. Участники заседания Общественного совета предложили создать Фонд, в который сухиничане могут внести свою лепту, а также приняли решение вынести проект благоустройства скорбной зоны на обсуждение общественности. Для оперативного решения вопросов будет создана рабочая группа.
Просмотров: 386

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Общий дом - общие увлечения

    В Сухиничах много примеров трепетного отношения соседей к общедомовому имуществу, стремящихся сделать его непохожим на какой-то другой. Но дружные жильцы этого дома – народ поистине уникальный.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Чистая вода во все дома

    В поселке Середейский выполнена перекладка сети водоснабжения диаметром 110 мм по улицам Шахтерской и Пионерской. Протяженность новой линии составила более 520 м.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Цветами улыбается земля

    Пройдя на территорию усадьбы, восхищаешься яркими красками растений: разнообразные цветы в горшках, коротко подстриженный и ухоженный газон, качели, беседка, бассейн, мангал и даже маленький пруд с фонтаном!

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Мусор – проблема наших дней

    Члены общественного совета при губернаторе Калужской области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности обсудили переход на новую систему обращения с отходами.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Кузница в саду

    Иван Алексеевич Самсонов - сварщик, более 20 лет трудится в Сухиничском водоканале. Его работа - как раз то дело, которое превратилось в хобби.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Марафет наведём

    Каждый новый летний сезон Сухиничи «прибавляют» в уровне своего благоустройства: ремонтируются МКД и дворовые территории, приводятся в порядок дороги, появляются новые малые архитектурные формы, клумбы...

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос