Мусор – проблема наших дней

Главная / Новости / Благоустройство / Мусор – проблема наших дней
20.07.2018
Мусор – проблема наших дней
   Члены общественного совета при губернаторе Калужской области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности обсудили переход на новую систему обращения с отходами. 
   Актуальные вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды будоражат весь мир. Поэтому внимание государственных и общественных организаций к проблемам экологии существенно возросло. Правительством России утверждена стратегия развития промышленности по обработке и утилизации отходов производства. Новая система обработки отходов должна заработать с января 2019 года, а до 2030 года планируется создать инфраструктуру переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) и поэтапное введение запрета на поступление ТКО на полигоны без предварительной утилизации. «Мусорная» проблема обострилась настолько, что порой кажется - не хватит никаких средств и сил, чтобы с ней справиться. Но это не совсем так. Калужская область – инновационная территория, где внедряются новые технологии, в том числе и по твердым отходам. 
   Под особый контроль данный вопрос взят правительством региона, где проблему осознали раньше других и начали ею заниматься настойчиво и целеустремленно. 
   В Сухиничах 17 июля состоялось выездное заседание общественного совета при губернаторе области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. В его работе приняли участие первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, председатель совета и комитета по экологии Калужской торговой палаты Игорь Лыков, глава администрации района Александр Колесников, члены регионального правительства. 
   Гостей приветствовал руководитель Сухиничского района Александр Колесников. Он рассказал, какая экологическая работа проводится в районе, в этом году уже высажено 8 тысяч деревьев и кустарников.  
   Сухиничане активно борются за чистоту города и района. Весной и осенью ежегодно проводятся двухмесячники по благоустройству, в постоянном режиме - пятничники. Установлено 426 контейнеров под мусор на 125 площадках, 80% собственников домовладений частного сектора заключили договора по вывозу ТКО, а охват населения многоквартирных домов - 100%. 
   На повестке заседания стоял вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами в Калужской области. 
   Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса, который необходимо решать в ближайшее время. В Калужской области лишь около 7% отходов направляется на вторичную переработку, при этом большинство региональных полигонов практически исчерпали свой ресурс, и только три из них, включая сухиничский, смогут проработать еще лет пять или чуть больше. Единственный выход – строительство современных экотехнопарков. Именно такой планируется построить в Износковском районе. Параллельно ведется работа по проектированию подобного завода, но в меньших размерах в Дзержинском районе. 
   Новации законодательства в сфере обращения с отходами позволяют выстроить надёжную систему государственного и общественного контроля в сфере охраны окружающей среды. По мнению первого заместителя главы области, с помощью экспертов совета можно решить одну из главных задач для успешного реформирования отрасли - преодоление недоверия граждан к работе предприятий данной сферы. 
   Какая работа проведена в 2017 году и что делается сейчас, проанализировала в своем докладе заместитель министра - начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Наталья Артамонова. Она отметила, что в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности министерство осуществляет региональный государственный экологический надзор. В рамках указанных полномочий специалистами министерства проводятся как плановые, так и внеплановые проверки, также принимается участие в проверках, проводимых органами прокуратуры. 
   Ключевой темой обсуждения стал вопрос формирования новой системы обращения с ТКО, которая начнет действовать с будущего года. Профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Алексей Стрельцов высказал критическое замечание в адрес тех, кто занимается данной проблемой. «У нас есть нормативы, законы, ведомства, специалисты, но результат не тот, который бы хотелось видеть. Хотя стараются и выкладываются буквально все. Грамотные проектировщики трудятся над Износковским проектом, тщательно подходят к проблеме, но, на мой взгляд, мало информирована общественность», - сказал ученый. Главная экологическая функция государства – обеспечить научно обоснованное соотношение экологических и экономических интересов общества, создать необходимые гарантии для реализации конституционного права человека на благоприятную природную среду, обеспечить необходимые условия для осуществления хозяйственной и иных видов деятельности. 
   В своем выступлении министр строительства и ЖКХ Егор Вирков отметил, что в рамках реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года сбор, перемещение, обработку и захоронение отходов должен обеспечивать региональный оператор. Соответствующее соглашение между профильным министерством и Государственным предприятием Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» было подписано в этом году 28 апреля. Министр подчеркнул, что со следующего года появится обязанность по оплате коммунальных платежей по обращению с ТКО. Предложения об установлении единого тарифа на данную услугу направлены в министерство конкурентной политики области. 
   В настоящее время вносятся изменения в территориальную схему обращения с ТКО, которые позволят учесть существующую ситуацию и планировать организацию деятельности на годы вперед. Кроме того, ведется работа по созданию электронно-цифровой модели территориальной схемы обращения с отходами. 
   После заседания общественные эксперты посетили площадку мусороперерабатывающего объекта ООО «Форум», где смогли наглядно посмотреть, как сортируется и перерабатывается мусор. О работе мусороперерабатывающего комплекса рассказал заместитель генерального директора предприятия Павел Пронькин. Поучиться там есть чему, к примеру, отсортированное вторсырье планируется возвращать в хозяйственный оборот. За год они смогли переработать более 11 тысяч тонн мусора. 
   Свое мнение по обсуждаемому вопросу и конкретно о мусороперерабатывающем комплексе в Сухиничах высказала министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина: 
   - Обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России – основная задача, поставленная государством. Вопрос с обращением твердых коммунальных отходов в Калужской области обсуждается на самом высоком уровне. Внедрение в производство экологически чистых, ресурсосберегающих и безотходных технологий - в числе приоритетных задач регионального правительства. Отрадно, что администрация Сухиничского района подошла к решению этой проблемы комплексно. Три года назад состоялось открытие мусороперерабатывающего предприятия, приятно, что с каждым годом оно наращивает мощности, внедряются новые технологии. Комплекс помогает решать экологические вопросы не только Сухиничского района, но и региона в целом
  Тамара Вдовенко Фото автора
Просмотров: 247

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    В Середейском –  комфортная среда

    В поселке Середейский завершены работы по благо-устройству дворовой территории дома № 14 по улице Шахтерская в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Общий дом - общие увлечения

    В Сухиничах много примеров трепетного отношения соседей к общедомовому имуществу, стремящихся сделать его непохожим на какой-то другой. Но дружные жильцы этого дома – народ поистине уникальный.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Чистая вода во все дома

    В поселке Середейский выполнена перекладка сети водоснабжения диаметром 110 мм по улицам Шахтерской и Пионерской. Протяженность новой линии составила более 520 м.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Цветами улыбается земля

    Пройдя на территорию усадьбы, восхищаешься яркими красками растений: разнообразные цветы в горшках, коротко подстриженный и ухоженный газон, качели, беседка, бассейн, мангал и даже маленький пруд с фонтаном!

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Кузница в саду

    Иван Алексеевич Самсонов - сварщик, более 20 лет трудится в Сухиничском водоканале. Его работа - как раз то дело, которое превратилось в хобби.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Марафет наведём

    Каждый новый летний сезон Сухиничи «прибавляют» в уровне своего благоустройства: ремонтируются МКД и дворовые территории, приводятся в порядок дороги, появляются новые малые архитектурные формы, клумбы...

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос