Мы в ответе за тех, кого приручили!

Главная / Новости / Благоустройство / Мы в ответе за тех, кого приручили!
02.04.2018
Мы в ответе за тех, кого приручили!
   С тех пор, как на федеральном уровне был принят закон, запрещающий отстрел бездомных животных, в частности собак, их популяция неуклонно растёт.
   Меры, которые принимаются в отношении бродячей живности в настоящее время, а именно: отлов, вакцинация, стерилизация, передержка, пристраивание «в семью» (к слову, это удается сделать крайне редко, поскольку мало кто хочет связываться со взрослым и, чаще всего, беспородным животным) или возврат в естественную среду обитания, как показала практика, не выход из сложившейся ситуации - собак на наших улицах меньше не стало. На смену тем, кто отправился в приют, приходят новенькие: потомство безнадзорных псов подрастает, к ним также прибавляются те, кому в силу тех или иных обстоятельств не повезло с хозяином, кого владельцы посчитали неугодными и бросили на произвол судьбы. 
   А между тем животные, которые бок о бок прожили с человеком, попадая в естественную среду обитания, как правило, долго там находиться не могут, поскольку не в состоянии конкурировать с сородичами, привыкшими с рождения к вольному существованию: они погибают от холода и голода, становятся жертвами своих же уличных собратьев или догхантеров (лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населённых пунктах). 
   Сердобольные граждане, конечно, приходят на помощь четвероногим, они подкармливают бродяжек, тем самым спасая их от голодной погибели, в то время другая часть населения, глядя на эту картину, отчаянно бьет тревогу и рьяно выступает за то, чтобы уличную живность, представляющую угрозу нашему обществу, изолировать.
   Поправка в закон разделила людей на два лагеря: одним жалко собак, другим – себя и своих близких. Очевидно в данном спорном вопросе следующее обстоятельство: когда стирается грань между дружбой собаки и человека, несладко приходится обоим.  
   Кто на кого нападает? 
   Во время президентской предвыборной кампании в Прикамье сотруднику избиркома после нападения собаки наложили три шва, а в это время в республике Марий Эл домашние животные в муках погибают от рук живодёров. А вот еще: один из случаев нападения собаки на человека также произошел в Мурманске, а в начале этой недели в Ижевске ротвейлер атаковал своих хозяев во время прогулки во дворе дома. 
   Пестрит новостная лента и новостью из подмосковного села Талалихино городского округа Чехов, где не так давно неизвестный из машины открыл незаконную стрельбу по стае собак, бродившей неподалеку от детской площадки. 
   Громкий случай произошел в марте в Истринском районе Московской области, там разъяренная стая псов растерзала молодого человека, который пытался защитить девушку от агрессивных животных. По факту гибели 19-летнего парня следователи Подмосковья возбудили уголовное дело о халатности в отношении городской администрации.
   К счастью, Сухиничский район в подобной печальной статистике не числится. Однако факты обращения покусанных собаками граждан за медицинской помощью зафиксированы. По информации врача–эпидемиолога ЦРБ Сухиничского района Н.Б. Кондрашкиной, в 2017 году в учреждении здравоохранения в результате укусов животными находились на лечении 96 человек (из них 32 пострадали от безнадзорных собак), в двух случаях было установлено, что звери оказались заражены бешенством. В первом квартале текущего года после укусов прививаются 12 человек, из них 8 травмированы вследствие нападения бродячих животных.
   Всю живность - на контроль 
   В 2014 году региональным Законодательным собранием был принят закон № 579-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области», направленный на гуманное обращение заводчиков с братьями нашими меньшими и определяющий ответственность граждан за неисполнение законодательства в сфере содержания домашних животных. 
   Одним из способов упорядочения содержания домашних животных является их регистрация, а согласно статье 5 действующего закона регистрация домашних животных (собак и кошек) в Калужской области обязательна. Эти обязанности в муниципальных районах возложены на ветеринарные органы государственной службы. Так, по данным учета ГБУ КО «Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», в Сухиничском районе в 2017 году зарегистрировано 1599 собак и 856 кошек, то есть они по праву считаются домашними, соответственно остальные четвероногие, даже если у них есть любящий хозяин, но при этом нет ветеринарного паспорта со всеми необходимыми отметками, считаются безнадзорными. До того, чтобы им перейти в разряд бродячей живности, недалеко. 
   В 2018 году на Сухиничский район на проведение отлова собак и последующее их нахождение в приюте из областного бюджета выделено чуть более 500 тысяч рублей. Содержание одной бездомной собаки в специализированном учреждении обходится муниципалитету примерно в 20 тысяч рублей (без учета помощи волонтеров). Если посчитать, то на эти деньги за год можно отловить всего 25 собак, а скольким еще придется ждать своей очереди, при том что они приносят потомство два раза в год? 
   На самом деле проблема идентификации животных в настоящее время не менее актуальна, чем отлов и содержание бездомных собак. Обсуждается не только обязательная регистрация, но и чипирование (подкожное введение чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни) домашних питомцев. 
   И здесь ошибочно предполагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий. Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах. К концу года планируется предоставлять эту услугу владельцам собак и кошек и в Сухиничском районе. Собака - это все же домашнее животное, а не дикое. Пусть даже она и одичала, но не образовала самостоятельного вида животных. Поэтому, прежде чем завести четвероного друга или, что еще хуже, выбросить его на улицу как ненужный мусор, нужно хорошо подумать о том, насколько это ответственно, чтобы потом ни о чем не пришлось жалеть.

   Несколько советов о том, как себя вести, если вас окружила стая собак: 
   - Не делать резких движений, не отмахиваться и не бежать. Если вам удастся сохранить спокойствие, то в ответ собаки проявят равнодушие. 
   - Поднять вверх руки. Собака увидит, что вы намного больше, чем она, и у нее сработает инстинкт самосохранения, вследствие чего интерес к нападению угаснет.  
   - Кричать можно лишь в том случае, если есть надежда, что поблизости находятся люди, которые смогут вам помочь. Если местность безлюдная, лучше действовать молча. 
   - Если вам приходится находиться в местах возможного обитания бродячих животных или поздно возвращаться домой, всегда держите наготове газовый баллончик с перечным газом – это оптимальное средство защиты не только от преступников, но и от собак. Раздражение слизистых оболочек, вызванное действием газа, дезориентирует вашего обидчика и даст запас времени, чтобы уйти от нападения. Если речь идет о защите от собак, то целиться газовым баллончиком животному нужно в нос - это самая чувствительная зона. 

   Владимир АЛЕКСАНОВ, заместитель главы администрации ГП «Город Сухиничи»: 
   - Ситуация по поводу бродячих собак на сегодняшний день складывается не лучшим образом: жители нашего города и района периодически сталкиваются с агрессией со стороны животных. В различные службы района, местные администрации постоянно поступают жалобы от населения, особенно часто - от жителей микрорайона Автозавода, ввиду чего этот вопрос мы держим на особом контроле. Второй год администрация МР «Сухиничский район» на конкурсной основе заключает договор с организацией ИП Шмелева, которая занимается отловом бездомных собак на территории Калужской области, и у нас в том числе. В последний раз служба по заявке выезжала в Сухиничский район месяц назад и забрала в приют 4 собаки. К сожалению, вывезти за раз всех бездомных животных невозможно, объясняется это ограниченностью бюджетных средств, выделяемых на проведение данного мероприятия, и отсутствием мест для последующего размещения пойманных собак. 
   Кроме того, сложившаяся ситуация осложняется еще и тем, что часть бродячей живности не совсем является бездомной, нередко можно встретить на улице собаку с ошейником. К тому же, есть люди, которые кормят этих животных, а потому считают их «своими» и препятствуют отлову, напрочь забывая или вовсе не зная утвержденных правил содержания домашних животных и ответственности за их неисполнение. 
   Поэтому владельцам собак нужно помнить, что они в ответе за того, кого приручили. 

   Татьяна СУХОРУКОВА, начальник ГБУ КО «Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»: 
   - Бездомные животные представляют собой большую угрозу для нашего общества, ведь они могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство. 
   По сравнению с 2016 годом на территории Сухиничского района отмечается увеличение случаев покусов людей бродячими собаками, а также зафиксированы факты их нападения на домашнюю и сельскохозяйственную живность. 
   Ситуация действительно складывается серьезная, ведь люди стали чаще обращаться с просьбами защитить их, а мы не компетентны в решении этого вопроса, так как не занимаемся ни отловом, ни передержкой этих собак. Идея организации приюта в районе одно время обсуждалась инициативной группой, но ввиду того, что это слишком затратное мероприятие, реализовать ничего не удалось. В настоящее время приюты для бездомных животных, а их очень мало, существуют исключительно на средства добровольных пожертвований. 
   Таким образом, ответственность за недопущение увеличения популяции бродячих собак полностью возложена на владельцев питомцев, которые обязаны содержать животных согласно установленным правилам. 
   Замечу, что одинаково опасны как бездомные собаки, так и кошки, но от последних, в случае чего, человек всегда может отбиться, первые же сбиваются в неуправляемые стаи и подчиняются только своему вожаку. В результате мы имеем дело с серьезной проблемой и противоречиями: с одной стороны уничтожать животных, обитающих в неволе, таким способом, как это делалось до внесения изменений в федеральное законодательство, негуманно, с другой – не знаешь, как они поведут себя и каким может быть исход от их нападения. Поэтому считаю, в этом направлении нам всем во избежание несчастных случаев нужно еще поработать.
Просмотров: 169

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Миссия выполнима

    Вооружившись хозяйственным инвентарем, 14 апреля сухиничане вышли на первый в этом году общерайонный субботник. Мероприятие по наведению санитарного порядка ежегодно проходит в Сухиничском районе в рамках двухмесячника по благоустройству.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Дети под присмотром

    В этом году за счет средств районного бюджета в пяти детских садах города установлены 27 систем видеонаблюдения.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

     Подвели под крышу

    В Сухиничах продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса за счет спонсорских средств Фонда социальных инициатив ПАО «Газпром», заказчиком является Фонд поддержки строительства доступного жилья в Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Трёхглазого отремонтируют!

    На телефон горячей линии редакции в конце прошлой недели поступило два обращения от жителей города Сухиничи по поводу длительной неисправности светофорного объекта. За разъяснениями журналисты «Организатора» обратились к главе администрации ГП «Город Сухиничи» А.И. Голикову.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Сёла могут стать ещё краше

    Шесть поселений Сухиничского района примут участие в областном конкурсе на соискание поддержки местных инициатив.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Сбылось  и сбудется!

    Чуть больше месяца назад глава администрации Сухиничского района А.С. Колесников отчитывался перед населением об итогах работы за прошлый год, были намечены и новые задачи на будущее. Некоторые наши читатели активно интересовались, что же сбудется в 2018 году? Сегодня на страницах «Организатора» более подробно о перспективах развития муниципалитета в нынешнем году рассказывает заместитель главы администрации района Татьяна Анатольевна МАРЧЕНКО.

    Комментарии: 0

   
    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос