Зелёная зона нужна! Но какая?

Главная / Новости / Благоустройство / Зелёная зона нужна! Но какая?
17.06.2017
Зелёная зона нужна! Но какая?
   В редакцию газеты «Организатор» поступило несколько обращений от жителей Сухиничей с просьбой разъяснить, какова судьба Корсаковской рощи, планируется ли ее благоустройство, что делается в районе для комфортного проживания его жителей. 
   С этими вопросами редакция обратилась к первому лицу Сухиничского района - главе дминистрации муниципалитета Александру Степановичу КОЛЕСНИКОВУ. 
   - Александр Степанович, мы слышали, что в Сухиничи недавно приезжали специалисты-лесопатологи и обследовали Корсаковскую рощу. Как оценили они ее состояние? 
   - Да, действительно в районный центр в мае прибыли специалисты-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области». Они провели санитарное и лесопатологическое обследование зеленых насаждений по ул. Ленина, на территории Сухиничской районной больницы и в Корсаковской роще. По результатам обследования было сделано соответствующее заключение. В частности, по ул. Ленина было выявлено 14 аварийных деревьев, на территории ЦРБ – 5 и на территории березовой рощи - 99 деревьев с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием. 
   Если говорить конкретно о Корсаковской роще, то лесопатологи установили примерный возраст ее насаждений – 60 - 80 лет, среднюю высоту древостоя – 24 м при среднем диаметре 32 см. Из всех обследованных деревьев 49% берез имеют II-ю категорию состояния (ослабленное), 31% - III-ю категорию состояния (сильно ослабленное), 12% - IV-ю категорию (усыхающее) и 7% - VI-ю категорию состояния (старый сухостой). 
   Основными факторами, повлиявшими на санитарное и лесопатологическое состояние насаждения, согласно заключению специалистов, являются болезни. Об этом можно судить, говорится в заключении, по следующим признакам: ажурность кроны дерева, механические повреждения, ожоги стволов, усыхание ветвей в кроне деревьев, язвы на стволах деревьев, наличие плодовых тел дереворазрушающих грибов, наличие гнили. К заключению прилагалась ведомость перечета деревьев и фотоматериалы. Вот что обозначают лесопатологи в своем заключении: «На стволах деревьев отмечены многочисленные механические повреждения прошлых лет, являющихся местами проникновения различных инфекций. Единичные деревья березы имеют ожог стволов вследствие воздействия огня. На стволах выявлены плодовые тела скошенного (чага) (Inonotus obliquus) и настоящего (Fomes fomentarius) трутовиков, губки березовой (Piptoporus betulinus), что говорит о зараженности стволовой гнилью. 
   Обнаружены деревья березы, имеющие внешние признаки поражения бактериальной водянкой березы, приводящей насаждение к гибели (наличие на стволе кроны раковых язв, образований). Кроме того, бактерии, вызывающие бактериальное заболевание березы, значительно снижают морозостойкость деревьев, а продукты их метаболизма служат причиной появления морозобойных трещин, которые отмечены на нескольких деревьях. 
   На стволах деревьев были диагностированы комлевая и стволовая гнили различных стадий гниения древесины (I - IV). Наличие дупел различного размера подтверждают наличие стволовой гнили IV стадии гниения, что говорит о прекращении стадии гниения древесины и начале ее механического распада естественным путем или при участии насекомых вредителей. 
   Отрицательное влияние на состояние березового насаждения оказывает рекреационная нагрузка. Отмечены опасно наклоненные и сухостойные деревья березы, которые под воздействием природных факторов могут представлять угрозу для жизни и здоровья граждан. 
   Выявленные структурные изъяны способны привести к падению всего дерева или его части и причинить ущерб населению или имуществу. Такие деревья должны быть своевременно удалены». 
   Такое заключение, сделанное специалистами-лесопатологами, органы власти не имеют права проигнорировать. Потому в ближайшее время будет сделано все, чтобы обеспечить максимальную безопасность сухиничан. 
   - Безусловно, старые, больные деревья в целях безопасности нужно вовремя выпиливать. Как эта работа строится сегодня в районе? 
   - Совсем недавний пример - в мае этого года в Москве во время урагана погибли 11 человек, более 50 пострадали. Причина – повалившиеся деревья. 
   В памяти многих сухиничан свежи страшные воспоминания о двух трагических случаях, имевших место в Сухиничах, когда в результате падения деревьев погибли люди. Мы не можем допустить их повторения. 
   И последние годы работа по выпиловке старых и аварийных деревьев проводится в нашем районе на довольно серьёзном уровне. Создана специальная комиссия, которая обследует на предмет аварийности в первую очередь деревья, расположенные возле детских площадок, пешеходных дорожек, транспортных коммуникаций и в зонах отдыха. После проведения экспертизы состояния растений и на основании заключения выносится решение о тех мерах, которые нужно применить к конкретному объекту: выполнить обрезку сухих и поврежденных фрагментов или спил. При этом процесс вырубки зеленых насаждений начинается после того, как выписано на это разрешение. 
   Кроме того, в администрации города и сельских поселений постоянно поступают заявки от жителей по спилу аварийных деревьев. В текущем году только по городу было выполнено 300 таких заявок, в том числе в микрорайоне Узловые по ул. Тявкина, возле СШ №12, а также по ул. Победы, в частном секторе. 
   Большой урон зеленым насаждениям, расположенным в Корсаковской роще, сквере Юбилейном, по ул. Победы, Ленина, Кравченко, нанес ледяной дождь в ноябре прошлого года. В целом по району пришлось выпилить порядка 150 деревьев. 
   Хочу подчеркнуть, что вырубка зеленых насаждений - это важное оздоровительно-санитарное мероприятие и она неизбежна, когда дерево становится опасным для окружающих. 
   - Когда улицы, парки и скверы утопают в зелени - это замечательное зрелище. Но все посадки действительно требуют ухода и своевременной замены. Какие восстановительные мероприятия по озеленению населенных пунктов проводятся в районе? Что делается для комфорта сухиничан? 
   - В нашем районе благоустройству населенных пунктов уделяется огромное внимание. Помогают в этом федеральные и областные программы. 
   Первыми в регионе мы завершили программу первого этапа по переселению из ветхого жилья, больше чем в других районах Калужской области капитально отремонтировали многоквартирных домов. А сколько грантов по благоустройству выиграли благодаря совместной работе органов власти и активных, неравнодушных жителей! Привели в порядок главные дороги, тротуарной плиткой выложили только в городе около 40 тыс. кв. м пешеходных дорожек, разбили новые скверы, благоустроили ряд дворовых территорий многоквартирных домов. И эта работа будет продолжена. В ближайшие 5 лет планируется в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» отремонтировать все дворовые территории и скверы, одним из видов работ будет и озеленение. 
   А сколько молодых деревьев и кустарников мы высаживаем ежегодно! В прошлом году на территории района было посажено 14 340 деревьев и кустарников, за текущий период этого года - уже 12 630 деревьев и кустарников. И это не считая, что 50 тысяч корней яблонь было высажено на полях сельскохозяйственного предприятия во Фролово. В дальнейшем будем продолжать приумножать посадки деревьев. 
   - Александр Степанович, вернемся к вопросу о Корсаковской роще. Будет ли она сохранена? Какие объекты предполагается построить рядом с ней или в ее границах? Об этом уже не раз писала газета, но эти вопросы наши читатели по-прежнему обозначают, звоня на нашу линию «Глас народа». 
   - В июле 2007 постановлением Городской думы были утверждены Правила землепользования и застройки городского поселения «Город Сухиничи», где территория городского стадиона и территория Корсаковской рощи обозначены как общественно-деловая зона. Еще в 2008 году было принято решение в рамках программы «Газпром – детям» о строительстве рядом со стадионом и спортшколой многофункционального спортивного комплекса (на 1-м этапе - плавательного бассейна, на 2-м - универсального спортивного зала, на 3-м - универсальной открытой спортивной площадки). В 2015 году поступило предложение о строительстве за счет инвестиций спортивно-гостиничного комплекса для детей. Для этого непосредственно за будущей спортивной площадкой, по ул. Шевченко, был сформирован земельный участок, который затем выставили на открытый аукцион. Подчеркну, все документы, обосновывающие строительство спортобъектов, принимались в соответствии с действующим законодательством. 
   Решение о строительстве единого спортивного комплекса с развитой инфраструктурой в одном месте обосновано тем, что это удобно для спортсменов и экономически выгодно: рядом находятся все необходимые инженерные сети, потому для строительства и эксплуатации комплекса не потребуются дополнительные финансовые затраты. 
   Реализация намеченных планов позволит привлечь дополнительное финансирование за счёт проведения соревнований различного уровня, в том числе всероссийского, учебно-тренировочных сборов, которые в свою очередь будут помогать развивать детский спорт у нас в районе. 
   Вся территория Корсаковской рощи занимает 6,5 га. Под строительство спортивных сооружений отдано 1,9 га. По оставшейся части рощи в прошлом году проведена работа по межеванию территории и присвоению ей статуса рекреационной зоны (зоны городских лесов, скверов, парков, бульваров, городских садов Р-1). О полной выпиловке березовой рощи речь не велась. 
   За последние годы роща преобразилась, здесь регулярно осуществляется скашивание крапивы и борщевика, вырубка кустарника, несколько раз в год проводятся субботники по уборке мусора. К сожалению, люди, которые приходят сюда отдохнуть, не всегда убирают за собой мусор. Конечно, требует обновления лесной массив Корсаковской рощи и прежде всего, как я уже говорил, в целях безопасности. Было бы неплохо найти инвестора и придать данной зеленой зоне современный вид: обустроить пешеходные дорожки, места для отдыха, посадить новые деревья - словом, создать еще один уголок благоустройства в нашем любимом городе. 
   Беседовала Елена ГУСЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1262

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос